納めの山行は、いつもの西山谷から有馬温泉

ますぅさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:学生時代からはじめた山歩きですが、ここ15年ほど中断していました。昔の山仲間が再開しているのに刺激されて、私も再開しました。ぼちぼちやっていきます。
  • 活動エリア:兵庫
  • 生まれ年:1958

六甲山・長峰山・摩耶山

2015/12/20(日) 18:32

納めの山行は、いつもの西山谷から有馬温泉

2015/12/20(日) 08:56

2015/12/20(日) 13:38

カロリー1963kcal

今年最後の山行は、久しぶりに息子と二人となり、どこへ行こうかなとなった時、行ったことのない西山谷に行ってみたい、紅葉谷を下って有馬温泉に行きたいと言うので、結局よく行くコースになりましたf^_^;)
西山谷では、経験者(私です)と一緒なので道に迷うこともなく、ところどころの難所もまずまず無難にこなしていたし、男二人で弾む話もないしで、淡々と進んで2時間弱で抜けることが出来ました。順調すぎる(ー ー;)
その後ガーデンテラスでお昼にしましたが、日向のテラスはポカポカで気持ちイイです。日向にあった温度計はなんと18°C!
極楽茶屋跡から紅葉谷を下って行きますが、時間も早いので百間滝に寄っていくことにしました。百間滝とすぐ隣の似位滝を見て、白石谷までV字谷を下って行きますが、以前よりアドベンチャー度が増したような気がします。2〜3ヶ所かなり苦労して通過しました。落ち葉が積もってスタンスが分かりにくくなってたからかなぁ?
でも安心してください。JAPA〜Nしてませんよ。
白石谷に合流したところにある白石滝を見て、ちょっと下って紅葉谷道に合流しますが、少し下ったところで崩落により通行止めになっています。復旧はいつになるのやら。
有馬温泉では、改装なった銀の湯へ。ゆっくり疲れを癒しました。その後温泉街で揚げたてコロッケを食べ、いつもの炭酸煎餅フレークを買って帰りました。