20151220楽しい岩場!展望良し!金勝アルプス

てっちゃんさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:2014年夏から始めた登山も、まもなくまる2年になります。
    北アルプス、岐阜県内の低山、鈴鹿セブンなど、近所の山をいくつか経験できました。

山をナメてはいけない。睡眠不足をナメてはいけない。車酔いはどうやっても治らない。
    私は、午後にならないと本気が出ないのだと、よく自覚しておくこと。
    荷物は必要最小限。要・不要の見極めが多少出来るようになりました。

今年も、白山と、西穂高に行きたい。そして、御在所の岩を登ってみたい。
  • 生まれ年:1980

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山)

2015/12/20(日) 13:42

20151220楽しい岩場!展望良し!金勝アルプス

2015/12/20(日) 08:53

2015/12/20(日) 13:29

12月半ばのこの山は、
駐車場が、バリバリに凍りついています。とても寒いです。

現地には8:50に到着。
登山口駐車場は、しっかりしたトイレもあり20台以上が止められそうです。

今日は、ユニクロダウンを着込んで、ニット帽とネックガードを被って登り始めました。
天気が良かったので、カッパは置いていきました。軽ウインドブレーカーとリプレイス。

地図のように、時計まわりで鶏冠山へ。
標高があまり高くなく、上りは北アルプスなどのようにキツくはありません。
1時間程度で山頂へつきました。次の天狗岩を目指します。

天狗岩の周辺は、すべすべの花崗岩至る所に出現します。登山道の岩はひどく風化しています。
手で触るだけで、砂状にボロボロになります。足元はグリップが効かず危険です。凍結時や雨天時は、ウォータースライダーになるだろうなと思います。

出現する個性的な岩たちは、眺めても楽しいし、登ってみても楽しい。
そして、下界の街、琵琶湖、山々の緑、空の青さ、素晴らしい展望です。
近所に住んでいたら、散歩ついでに年に何度でも登りたくなる気持ちが出てきます。

天狗岩から先には、急登箇所が何度か出てきました。下りルートなら、ペースよく進んでいけますが、
逆周りだと、上りがかなりきつそうだと思います。
そして、各所の旧跡を見ながら、ゆっくり林道を歩き、新名神のトンネル下をくぐり抜けて、出発地に帰ってきました。

岐阜からも、高速道路を使えば手軽に立ち寄れます。そして、難易度が易しめでも、展望も岩場もよく、かなり楽しめました。
天候と気温次第では、トレラン用の靴とポーチぐらいの軽装で行っても大丈夫だなと思いました。

他の皆さんを誘って、また行きたくなりました。

ありがとう。いい里山です。

最後に。車を出して頂いたHさんご夫妻。
お迎えに来て頂いたにもかかわらず、爆睡してて、ホントにすいませんでした。

いつもご一緒して頂くYさん。
いいトコに連れて行ってもらって、ありがとうございます。