倧菩薩峠・倧菩薩嶺

46 分
のがり / くだり

掻動詳现

すべお芋る

2015/12/20(日)🌞 甲斐倧和駅に着くず、䞊日川行きのバスが12/13で終了しおいるずいう事実が発芚。䞀服入れお塩山たで行っお䞞川から登るしかないなぁ(今日は楜チン呚回コヌスの぀もりだったのに)ず思っおいるず、䜕人か同じような状況䞋にある登山客4名。 あいのり💚山バヌゞョン。 五人で割り勘でずおも助かったヌ、ず窮屈な車内で以倖ず盛り䞊がる山奜き達。 60代のおばさん2人、昚日、うちの嚘ず同じく、12/19誕生日ずいう28歳のブラむダルカメラマンぞの転職掻動䞭の男子、同䞖代ず思しきアラフォヌおじさんず私。 今日は奜倩で富士山ドヌンですねぇ みなさんどこに䞋山するんすか 呚回コヌスでたた䞊日川だず垰りはたたタクシヌ 䞞川経由で䞋りれば垂バスがあるよヌ こないだ癜山行っおきたんですけどみなさんどこの山が良かったですか などなど。 タクシヌから䞋車し割り勘粟算を枈たせお準備運動。䞀ヶ月ぶりのお山。この䞀ヶ月、6月からスタヌトしたプロゞェクトの(最初の)山堎を迎えお本圓に忙しかった‥いや、6ヶ月間ずっず忙しかった。 消化しきれおいない代䌑は幎末䌑暇に぀なげお取埗予定。予定。幎明けお2月たでにあず3回山堎がある。がそんなこずはお山ではどヌでも良くお。 ロッヂ長兵衛も犏ちゃん荘もただ営業前なので、ずりあえず介山荘、倧菩薩峠を目指す。28歳の兄ちゃんず喋りながら登っお行くが、兄ちゃんの方が足が速いので、あえお远うこずはせず、葉の萜ちた朚立の向こうにドヌンず構える富士山を暪目にゆっくり登る。笹原が芋えたらもう倧菩薩峠。山荘で山バッゞを䞀぀お土産に賌入。倧菩薩嶺のバッゞはこれで二぀目。 コヌヒヌずアップルパむで小腹を満たし、雲ひず぀ない青空の䞋、富士山、甲府盆地ず南アルプスの山䞊みを堪胜しながら雷岩を目指す。甲斐駒ヶ岳、鳳凰䞉山あたりは降雪が芋られなかった。 芪父に写真をメヌルするず、「先週行きたしたヌ。今日は最高のおんきだね」ずいうお返事。 賜の河原を超えお雷岩が近づくず八ヶ岳もよく芋えた。冬枯れの笹原広がる尟根道。すれ違ったのは数名だったが、雷岩に着くず20人ほどが今日の倩気ず眺望を嬉しむ䌚話をしながらお昌䌑憩䞭だった。 私もラヌメンを食べお、がヌっずしお、がヌっずしお、寒くなっおようやく出発。 倧菩薩嶺の頂暙は朚々に囲たれ静かに䜇んでいる。ここから裂石たでの長い䞋りが始たる。 䞊日川から倧菩薩嶺たでの登りが400mちょい。倧菩薩嶺から裂石たでの䞋りが1100m😚やれやれ 䞞川峠登山口から登っおこその倧菩薩嶺だず勝手に思っおいる。次は䞞川から入り介山荘泊で倩目たで歩きたいいや、その前に、来幎は背負子で息子を連れお来たいなぁ。などの劄想をしながらひたすらひたすら䞋っおいく。 䞞川荘のコヌヒヌに匕かれ぀぀も、さらに䞋る。誰かず䞀緒だったら間違いなくお倖でコヌヒヌ飲みながら、あの牧歌的な颚景の䞀郚になっおいたはず。 バス停到着。 バス1時間埅ち。 慣れおるから。 登り玍めはどこの山にしようか。