日本百名城「八王子城跡」ハイキング

2015.12.20(日) 日帰り

前日からどこへ行こうか嫁さんと協議するも決まらず、結局朝を迎え、少し遅くもなったので、こういうときは、アクセスの良い高尾方面へ。 高尾山は混み混みだろうから、高尾駅で下車してバスに乗車。 霊園前・八王子城跡入口バス停で下車にて日本百名城「八王子城跡」を目指します。 しばらく舗装道路を歩き、宗関寺前をスルーして、まずは北条氏照の墓へ。 そのあと八王子城跡ガイダンス施設にちょい立ち寄り。 展示物を眺めていると、ご年配の方がガイドはいかがですか?と。 どうやら八王子城跡周辺の無料ガイドさんらしい。 申し訳ありませんが、のんびり山の方に行くので…、と丁重にご辞退させて頂き、先へ向かいました。 とは言え、日本百名城ということで、ちょっこし近場を散策。 御主殿の滝、御主殿跡、曳橋を拝見してから山方面に。 八王子城跡自然公園という大きな木製看板の脇から登山道に入ります。 10分ちょい登ったところで視界が開け、八王子方面の景色を一望✨。 遠くにスカイツリーが見えましたが霞みではっきり見えず…。 とりあえず、先に進み、しばらく登ると、東屋を抜け、八王子城本丸跡に到着。 松木曲輪という見晴らしの良いところでランチタイム。 素晴らしい景色を肴に一杯🍶 腹ごしらえを終えたところで、富士見台へ向かいます。 ちょっと行ったところの道端に井戸を発見。 すかさず、嫁さんが近寄りポンプのレバーをカチャカチャ…。「でるかなー?」ん、あっ出た! 近くにあったコップに水を汲み、嫁さんいきなりゴクゴク飲んでました。 そのときは、コップを差し出されたので、一口頂きました。 後で気がついたのですが、大人の◯◯というガイドブックに「飲用不可」って…(;o;)💀。 そこからしばらく行くと詰の城を経て、そこそこいい感じの山道を進み、 富士見台に。 ん?富士見台なのに富士見えない…。 富士山が見えるであろう方面の景色を眺め、即下山。 途中八王子ジャンクションの脇を通り、荒井バス停で終了のはずが、高速道路を横切るトンネル内が真っ暗で、危ないなーって思いつつ、写真を撮っていたら、後ろで「ドサッ、ヴ〰」って音とともに嫁さんがうずくまっていました。 どうやら小石に足を取られ、挫いたらしい…。 とりあえず起こして、バス停まで連れていきましたが、もうプリプリですよ😖。 天狗バスで高尾山口まで行き、美味しいお蕎麦を頂いてから帰宅。 そうそう、駅そとの売店で『高尾すごろく』が売っていたので、思わず購入。 お正月に家族ですごろく大会開催予定。 〈記録〉 8時54分 分倍河原発 9時40分 高尾駅発 9時47分 霊園前・八王子城跡入口バス停到着 10時10分 北条氏照墓到着 10時23分 八王子城跡ガイダンス施設到着 10時40分 御主殿の滝 10時44分 御主殿跡 10時51分 曳橋(工事中) 11時44分 八王子城本丸跡 11時50分 松木曲輪(休) 12時44分 詰城(八王子城天守閣跡) 13時00分 富士見台 13時44分 八王子JCT 14時10分 荒井バス停到着