初冬山☆イチャンコッペ山

なおさん

• 自己紹介:2006年エアーズロックを登ってから登山に興味を持ち始め、テレビ番組でイモトが登山をしているのを見てさらにやってみたいと・・・

2014年より登山始めました。まだまだ初心者です。

2016年秋に体調を崩してからは、のんびり、写真を撮りながらの山行にチェンジ。

みなさんの写真へのいいねを励みに、写真も頑張っています。
    性別:女性

北海道

初冬山☆イチャンコッペ山

2015/12/20(日) 08:10

2015/12/20(日) 13:54

tarumae-yamaさんよりお誘いいただき参加してきました。

先日もお誘い受けましたが、初の冬山を何人かで登るには足を引っ張るのでは?
と思い、お断りしたのですが、tarumae-yamaさんの山友Sさんが私を冬眠させないように
と言ったようで、道具などほとんどない中、参加。

スノーシューはtarumae-yamaさんが貸してくださりました。

イチャンコッペは夏に登ったことあるのでどんな山かはわかっていたので、
まだ初冬山だったけど、知っている分少し安心。

寒さに耐えられるか心配したが、登ると暑くなってアウターなしで大丈夫でした。
ただ止まると寒かったけど・・・

途中まで夏道を登り、展望がいいところに行くとのことで途中から道を外れて登り、
そこから頂上を目指しました。

山頂ではtarumae-yamaさん手作りの干し柿をいただき、美味しさにみんなで感動。

その後下山して幌平山へ。

そこに向かうところでスノーシュー体験。
初めてなので登りにくいこと。結構上まで行くのに苦戦しました。

上まで行けば埋まらないのでいいが、トレーニング並みに結構太もも使いました。

幌平山山頂でおやつ、昼食タイム。

同行者からゴディバのチョコとクッキーのお裾分けやら、ロールケーキのお裾分けが。

お腹いっぱいになったあとはショートカットで下山。

スノーシューで下山するには結構大変で尻滑りしたり。
途中で捻挫するのが心配でスノーシュー外しましたが、その時に同行者が捻挫したと。
スノーシューが笹に引っかかったと。

痛み止め飲んで下山。とっても痛そうでかわいそうでした。
グキッと音がしたとのことで心配していたが、骨折していたとのこと。

私も早めに外してよかったと思いました。

来年はバレーヌさんと藻岩山登る予定なので楽しみです。