バ〜テバテ💦 【夕張岳🏔】

2018.07.27(金) 日帰り

今年 登ってみたい🏔だった 夕張岳🏔 本格的に暑くなってきた この時期なんですが 行ってみました☺️ 前日 旭岳で決まりかけていたんですが この日 どこの山もA判定で選びたい放題 夕張岳に関しては 今まで天クラで見た事ない 判定【静寂】って😳 旭岳も勿論 Aです 悩みに悩み 私に決めさせる相棒 毎回です💦 ならば夕張岳をチョイスしてみる事に お花の百名山🌸 頂上からの絶景にも期待して 今回は飲み物5本と冷凍のアクエリアス ミニトマト🍅と冷凍のゼリー にミニバナナ🍌豆菓子とカルパス などザックがパンパン 皆んな熱中症にばっかり気をとられるけれど 食中毒警報中でもあるの忘れがち 注意です 登山口は夕張ダムの向こう側 熊も住んでる 林道が長くて長くて 道もボコボコ 車が揺れる おまけに狭いので 車すれ違えないしょ💦😰🅿️は平日でも かなり一杯 満車風〜 ほぼ(笑) 途中 簡易トイレ見つけましたが 相棒がヒュッテにもあるからって〜 身仕度してスタート❗️冷水コースから登って馬の背コースで下山にするっ と相棒モミさん 私はトイレ💦ヒュッテは?😳下山側だった⤵️なので途中やりますよ😤虫がブンブンの中お花摘み😤携帯🚾持参してるし😤 😢 熊🐻対策に モミさんスピーカーで♬♬〜 冷水コース 名の通り 何ヶ所か川が流れていて 涼めました 手を洗うだけでもサッパリ 登り始めから尋常じゃない汗が吹き出していたので生き返るポジションです 何とか見晴らしのいい望岳台着✨凍れたゼリーが身体中にしみる〜✨もっと持ってくればよかった〜😥山頂でも食べた〜い😣 ここで 下山してきた方とスライド 熊🐻が居るわよ〜 見たわよ〜 そこそこ大きかったわよ〜 沢山 音出して登って〜と😱 ついにか💦遭遇した事ないけど 今日その時になっちゃうの?😱 熊鈴に♬スピーカー 後は 私 笛ありました。首から下げて度々吹きます それにしても暑い💦😣 冬生まれの私は冬には強いけど 夏は やっぱり苦手かなぁ〜😩 しかも木の枝 背丈程の笹薮が邪魔者 登山道も狭く 石 木の根 ハードな登山です お花畑の木道も長かった ガマ岩も見える 景色も見応えのある見晴らし✨ でも肝心の山頂 どこ?😥 愕然とした😵 遥か遥か😫ムリだと思った 身体もたない💦 小まめにエネルギー補給 何かしら食べたりしてるけど暑さに参る😫吐き気もする〜 もうすぐって言われて見たら神社⛩だった😳 山頂はそこから更に登りの上💦 ザックデポしたいけど熊🐻も心配って 結局 モミさんが私のザックも担ぎ😨何とか山頂🏔 景色も見晴らしも凄かった✨360度パノラマ✨広々と山々が一面✨緑が濃い✨ これは 熊がいて当たり前だわって位です✨ 途中 木道に二ヶ所💩ありましたけどモミさん初めて💩見た😍ってテンション上がっちゃって💦😳 熊🐻も見たいとか言い出したり😳 山頂はトンボの楽園状態 大群で飛んでました 長居は無用で 早めに下ります モミさんからは 今日は多めに10時間みてるからって言われていましたが 下山も時間かかりそうで ゆっくりは出来ない状態 下山も途中までザックはモミさんが🙇‍♀️ だって この山 私たちが最後と思われます😢 途中 バナナやミニトマト頬張って 経口ドリンクやアミノ酸 塩タブ 漢方薬 熱中症対策バッチリ荷物にしてきてるけど それでも不調〜 また 吐き気してきた😥馬の背コースの下山中 帽子脱いで頭に水💦少し生き返る☺️ 登り並みに休憩挟んで ヒュッテ見えた時は 最高の安堵感だった😭 ヒュッテの管理人さんが 今日はヒュッテでも 30度になったよ💦暑かったしょ〜💦っと 労いの お言葉😢沢の水頂戴して顔洗います。冷たい生き返る✨バッヂ買ってヒュッテ見学 クールダウンできた☺️ 管理人さんに熊見たかい?って聞かれて モミさん→いや〜見れなかったのさぁ😩 管理人さん→今日の登山者の人 ほとんど見て るわ〜 木道に熊 お座りしてて 20分位 足止めだったってさ〜 モミさん→いや〜 見たかったなあ😣 管理人さん→写真撮ろうとした人もいるよ(笑) でも急に熊 移動したって💦 モミさん→ オレも撮りたかった〜〜(泣) どんだけ 熊見たいんだろう😵 陽が長くてよかったなぁって それに尽きます 今回 夕張岳🏔 最初で最後だと思います(笑) 皆さん サクッと登られてる感がありましたが 難易度高い山だと思いました 夕張岳🏔何度も登られてる方 尊敬です✨ SoftBank 電波圏外 YAMAP起動は 途中山中より復活 スタート 6時 55分 総距離は12.9㌔ほぼ 活動時間は10時間半

夕張岳                        朝
夕張岳                       ダム湖
ダム湖
夕張岳                     ダム湖
ダム湖
夕張岳                  無風状態 ほぼ
無風状態 ほぼ
夕張岳          やっと🅿️停められました
やっと🅿️停められました
夕張岳 ヒュッテ💦🚾💦ヒュッテ💦🚾💦ヒュッテ
ヒュッテ💦🚾💦ヒュッテ💦🚾💦ヒュッテ
夕張岳  冷水コースからスタート❗️
よ〜〜く見たら ヒュッテ🏡 あっち↖️😱
冷水コースからスタート❗️ よ〜〜く見たら ヒュッテ🏡 あっち↖️😱
夕張岳  湿度ムンムン😣 顎から汗 ポタポタ💧
湿度ムンムン😣 顎から汗 ポタポタ💧
夕張岳   冷んやりする〜〜✨
  後 5キロ歩くんだ😳 長いな〜
冷んやりする〜〜✨ 後 5キロ歩くんだ😳 長いな〜
夕張岳            登山道        立派な根
登山道 立派な根
夕張岳  ピーカン以上の☀️に感じる (泣)
ピーカン以上の☀️に感じる (泣)
夕張岳                   美味い⭐︎
美味い⭐︎
夕張岳   分かりづらいけど もの凄い 雲海☁️
分かりづらいけど もの凄い 雲海☁️
夕張岳 木の種類や枝ぶりで
この山の厳しい環境が わかる気がする
木の種類や枝ぶりで この山の厳しい環境が わかる気がする
夕張岳 急登😥ロープあると 凄く楽だ〜〜
急登😥ロープあると 凄く楽だ〜〜
夕張岳           ちょうど 半分  ほぼ
ちょうど 半分 ほぼ
夕張岳   見晴らしのいい所だった   小休憩〜🍃
見晴らしのいい所だった 小休憩〜🍃
夕張岳                   クールダウン中☺️
クールダウン中☺️
夕張岳      夕張岳🏔って どれなの?😣
夕張岳🏔って どれなの?😣
夕張岳                     快晴すぎ☀️
快晴すぎ☀️
夕張岳    ここの山  水がとにかく 綺麗✨
ここの山 水がとにかく 綺麗✨
夕張岳  お花畑🌼 もうシーズンオフです⤵️
お花畑🌼 もうシーズンオフです⤵️
夕張岳                 色んな 岩岩
色んな 岩岩
夕張岳     笹薮 辛い😣 アベレージさ〜〜ん😭
笹薮 辛い😣 アベレージさ〜〜ん😭
夕張岳       がま岩 ⁈ だったはず
がま岩 ⁈ だったはず
夕張岳    熊🐻が 座っていたのは どの辺りだろ〜
熊🐻が 座っていたのは どの辺りだろ〜
夕張岳  夕張岳🏔って 火山質だったの⁇😳
夕張岳🏔って 火山質だったの⁇😳
夕張岳   あっちに見える山  十勝岳ですか?🤔
あっちに見える山 十勝岳ですか?🤔
夕張岳            頂上は あのテッペン⬆️
頂上は あのテッペン⬆️
夕張岳 こんなカンカン照りでも 花🌼クタクタしない
                         人間はクタクタです😓
       山頂まで 行けない気がする😩
こんなカンカン照りでも 花🌼クタクタしない 人間はクタクタです😓 山頂まで 行けない気がする😩
夕張岳      手前に神社⛩ ありました
ここでザック デポするか 留守番するか …
手前に神社⛩ ありました ここでザック デポするか 留守番するか …
夕張岳  結果 こうなりました
ザック2個持ちは かなりの重量なはず😖
結果 こうなりました ザック2個持ちは かなりの重量なはず😖
夕張岳        フツーーに 歩く😳
フツーーに 歩く😳
夕張岳  モミさんに 置いて行かれそう😵
  ここを登りきれば 頂上
モミさんに 置いて行かれそう😵 ここを登りきれば 頂上
夕張岳          着いた💦山頂😫
着いた💦山頂😫
夕張岳      ここからの景色 最高✨見れた✨
        でも 真夏はしんどいです (笑)
ここからの景色 最高✨見れた✨ でも 真夏はしんどいです (笑)
夕張岳      山並み
山並み
夕張岳
夕張岳      遠くまで よ〜〜く見える
遠くまで よ〜〜く見える
夕張岳   いかにも  熊🐻の住処ですよね〜〜
いかにも 熊🐻の住処ですよね〜〜
夕張岳  遠くに 朝通ってきた 夕張ダム湖も見える
      あの方面から 登ってきました
遠くに 朝通ってきた 夕張ダム湖も見える あの方面から 登ってきました
夕張岳                  下山します
下山します
夕張岳    下山も クマ🐻から お守りください🙏
下山も クマ🐻から お守りください🙏
夕張岳     ヒュッテだ🏡   会いたかった (笑)
ヒュッテだ🏡 会いたかった (笑)
夕張岳  スッキリ✨
さ、♨️♨️♨️〜〜 身体もバックもポールも
ぜ〜〜んぶ びちゃびちゃ😫
グローブも しょっぱい💦
明日 ぜ〜〜んぶ 洗います😣
スッキリ✨ さ、♨️♨️♨️〜〜 身体もバックもポールも ぜ〜〜んぶ びちゃびちゃ😫 グローブも しょっぱい💦 明日 ぜ〜〜んぶ 洗います😣
夕張岳 沢だよ〜〜  上⬆️ いいナメ あるかも (笑)
  ドボンしたい😂
沢だよ〜〜 上⬆️ いいナメ あるかも (笑) ドボンしたい😂
夕張岳                  おつかれやま⭐︎
おつかれやま⭐︎