初めて尽くしの九重登山⛄️

2015.12.20(日) 日帰り

今回山登りを始めて、初の雪山登山になります。 メンバーはとっさん、りこさん、H.Yさん、私の4名です。とっさん、りこさんとは、お会いした事はあったけど、一緒に山登りるすのは初めてです😊 雪山という事で、アイゼンも購入し、今日の日をとても楽しみにしていたのに、牧ノ戸峠まで行く途中で道を間違えて、30分程遅刻してしまいました(>_<) (皆さん、本当にすみませんでした(>_<)) 寒い中待ってもらい、本当に申し訳なかったけど、皆さん優しく迎え入れてくれました。 牧ノ戸登山口からの出発で、コンクリートの階段は雪が積もっています。しかし、アイゼン無しでも大丈夫なくらいでした。雪山という事で、かなり着込んで来たけど、歩き始めると直ぐに体が暑くなってきます。アイゼン無しで歩けるけど、せっかくアイゼンを持って来たので、試してみたくなり、アイゼンを装着して歩いてみました。雪道を歩くと、ザクザクと音が鳴り、心地良い感じです☺️ 九重には何度か山登りに来ていますが、まだ登っていない山があり、それならばと私がまだ登っていない、久住山、稲星山、天狗ヶ城と、2度目になる中岳を登る事になりました😊 久住山に行く途中では、ひでやんさんとcokiaさんにお会いする事が出来ました。 初久住山を満喫して、途中にある御池に行くと、ガチガチに凍っています❗️私はしっかりアイゼンを装着して凍った池の上を歩きましたが、他3名はアイゼン無しで、氷の上を楽しんでいます🎶 登山道を歩いていると、風がない時は程よく体が温かくなるけど、強風の時は、体がよろめいて飛ばされそうになるし、顔面に当たる風は頬を突き刺すような痛さがあります! 強風の中を歩くのはちょっと辛かったけど、山頂に着くと、達成感で満たされます☺️ 中岳に登る途中では、けいさんご夫婦にお会いする事が出来ました😊けいさんとは、立花山でご一緒した以来です。 午前中は晴れていて、山からの景色も綺麗に見えていたけど、午後からガスが多くなり、山頂からの景色が全く見れなかったのが残念です(T_T) 今回初めて尽くしの山登りでしたが、とっさん、りこさん、H.Yさんととても楽しく、大満喫出来た1日になりました✨