高見山で2倍❗2倍❗ ひと昔前のコマーシャル(^^;)))

きよちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山登りなんてしないし~!
    と言って靴を買い、ストック買い。
    気が付けば今では、すっかり登山にはまってますq(^-^q)
  • 活動エリア:三重, 滋賀, 奈良
  • 生まれ年:1967
  • 出身地:兵庫

高見山・黒石山・天狗山

2015/12/20(日) 22:24

高見山で2倍❗2倍❗ ひと昔前のコマーシャル(^^;)))

2015/12/20(日) 09:41

2015/12/20(日) 14:49

メンバー

今日は、ホノさんと二人登山(*^^*)
家を出発する寸前、ホノさんから🎵
「1日早いけど誕生日プレゼント。今日使えるよ👋😉💓」と。
開けてみたらノースフェイスのグローブ(#^.^#)私は、ずーっと100均のガーデニング手袋だったので、メチャメチャうれしい
\(^_^)/
今日はおニューのグローブ❗ハッピー☺

今日のコースは、舟戸登山口からの予定です。
それなのに高見トンネルをくぐってしまい、ちがうな~~~😅[まあこちらからも行けるみたいですが]今日は、舟戸からと決めてたので。
引き返すのに20分位かかったかな~😅
やっと、舟戸集落に着いたものの、駐車場🅿が?普通の民家は有りましたが、駐車場🅿は?
結局、民家の方に聞いてみました。
そして、気持ち良くここに停めて良いですよ(^^)と言ってもらえたので停めさせてもらいまして。
声もかけずに勝手に停めて行く人も居ると言ってました(-""-;)勝手にはダメ🆖ですよね。
登山口も教えてもらい、スムーズなスタート。まるで家の裏山的な山道を進みます。近畿自然遊歩道の看板もありましたが、テープは、あまり気が付かない感じです。まあ迷子には、ならなかったです~~😆雪も所どころに現れてウキウキ😃🎶
1時間チョイで高見峠迄きました。別の道からは車で来れますよ。
ここに、トイレもあるので良かったです。
ここから先がなかなかの急坂で、大変でしたが、雪みながらテンション上がりウキウキ😃🎶
ホノさんは、山頂で雪うさぎを作るとか、⛄作るとかウキウキ😃🎶その為に、登山道で
笹の葉ゲット❗いばらの赤い実ゲット❗枝までリュックにさして、山頂目指します(*^^*)

山頂は、違うコースから登ってきた方々で賑わってました。風も無くお日様いっぱいで、1時間半も滞在してしまいましたよ~~😆
ホノさんは、雪うさぎ&雪ダルマも作ったので大満足したみたいです❗
もう少し雪残ってるかな~⁉って思ってましたが、このコースは、少なかったです(^-^;
アイゼンは、いらなかったです。違うコースからの方は、アイゼン付いてる人もいましたが、つけてない人も居ました。
早くアイゼン用意しないとですね(^-^;

今日の山頂は、山々が良く見えて、最高でした~~😆