しゃあさんとのコラボ3回目 地獄谷~五助ダム

2015.12.20(日) 日帰り

しゃあさんと3回目のコラボ、「地獄谷」へ ♬ 阪急芦屋川駅10時集合の約束であったが、しゃあさんのことだから早めに来ると予想、やはり20分早く合流。 芦屋川駅前は流石日曜日とあって多くのハイカーが待ち合わせ、出発準備をされていました。 高座の滝道を通り、高座の滝まで約20分、滝を過ぎ少し岩場を上がって左へ下ると「地獄谷」の入口。ここでも直前に出発した人が5~6名、ザイルなどの器具を点検中の人が2名。 さあ!出発 (^O^)/ 滑りそうな岩場の「道のような、道でないような道」を歩き上へ、上へ、赤こんにゃく岩も無事に通過、前回見た滝も通過、 順調・順調 ♪ ロープもあり、他の登山者も歩いており、コースに誤りはない・・・のはずが、どこで間違ったか、急坂を上り、「こんなところ前回通たっけ!」・・・上から見ると下に見覚えのある堰堤が。 ~_~; たしか前回は堰堤の向こう側を歩いたような・・・  しゃあさんと二人、禁断の柵越え、堰堤わたり。 堰堤を渡ったところでYAMAPのログを確認、なんとかリカバリ、OK! (^_^)v あとは楽しいピラーロックの世界、どこから見ても眺望90点(10点の減点は少し霞んでいたため)。しかし空は真っ青、360度見渡すことができ、気分的には100点満点でした。 しばらく眺望を楽しみながら歩くと、A懸垂岩に到着。ここでは20名ぐらいがクライミング訓練中。 リーダーさんに尋ねると、B懸、C懸が20年前の震災で崩れたためA懸垂岩にクライマーが集中するとのこと。結構女性が多いことに驚きました。 ピラーロックの写真に  思わず「いいね!」ボタンを自分でクリック 岩場天国を過ぎると「風吹岩」はすぐ。ここで昼食を、と思ったが、ハイカーが多過ぎ。 では、横池で、と思い行ったが、ここも人がいっぱい。 食事をするなら見晴らしの良いところで食べたいので、「ここは七兵衛山」しかない。 打越峠から登ること5分、先客はあったが、座るところは十分あり。しゃあさんは豪華昼食を、亀は質素な昼食を。 まだ時間があるようなので、下山は、しゃあさんの好きな「住吉道」を歩くことにしました。 いつもは五助ダムからバスで帰るしゃあさんも今回は亀に付き合って岡本方面まで一緒に歩くことに。 白鶴美術館の前を通り、「灘目の水車」を案内、岡本商店街を抜けて亀はスタート地点の森稲荷神社で本日の山行はおしまい。 しゃあさんの車を駐車しているJR甲南山手駅までお共し、解散しました。 しぁあさん、お疲れ様でした。 YAMAPバッチありがとうございました。 またご一緒させてください。とても楽しかったで〜す。 (^-^)/ マーゴ君の作品 紙を二つに折り、汽車や電車の窓が開きました。

六甲山・長峰山・摩耶山 青空 \(^o^)/ 本日のスタート、森稲荷神社
青空 \(^o^)/ 本日のスタート、森稲荷神社
六甲山・長峰山・摩耶山 お弁当、買います
お弁当、買います
六甲山・長峰山・摩耶山 阪急芦屋川駅、しゃあさんと待ち合わせ ♪
阪急芦屋川駅、しゃあさんと待ち合わせ ♪
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝
高座の滝
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は  ヒッヒッヒ ”地獄へ~”
今日は  ヒッヒッヒ ”地獄へ~”
六甲山・長峰山・摩耶山 亀名付けて「近江八幡名物 赤こんにゃく岩」
亀名付けて「近江八幡名物 赤こんにゃく岩」
六甲山・長峰山・摩耶山 間違っても食べては い・け・ま・せ・ん そんなやつ おらんやろ
六甲山・長峰山・摩耶山 瀧~
瀧~
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープ~
ロープ~
六甲山・長峰山・摩耶山 しゃあさん、楽しそう
しゃあさん、楽しそう
六甲山・長峰山・摩耶山 見にくいですが・・ 道を間違ってネットを越えて堰堤の上を渡りました
六甲山・長峰山・摩耶山 これだから山登りはやめられません!
これだから山登りはやめられません!
六甲山・長峰山・摩耶山 しゃあさん、登る
六甲山・長峰山・摩耶山 パノラマ 181~360度
パノラマ 181~360度
六甲山・長峰山・摩耶山 A懸垂岩を上から
A懸垂岩を上から
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは楽しい!
ここは楽しい!
六甲山・長峰山・摩耶山 A懸垂岩
A懸垂岩
六甲山・長峰山・摩耶山 3パーティ、20人位が4本のルートで訓練をしてました
3パーティ、20人位が4本のルートで訓練をしてました
六甲山・長峰山・摩耶山 もう少し ガンバレ!
もう少し ガンバレ!
六甲山・長峰山・摩耶山 おりま~す
おりま~す
六甲山・長峰山・摩耶山 順番にメタボ検診中
順番にメタボ検診中
六甲山・長峰山・摩耶山 ピラーロック
ピラーロック
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩
風吹岩
六甲山・長峰山・摩耶山 ピーカン~
ピーカン~
六甲山・長峰山・摩耶山 雌池
雌池
六甲山・長峰山・摩耶山 お湯を沸かして
お湯を沸かして
六甲山・長峰山・摩耶山 しゃあさんの豪華ランチ(焼き豚たっぷり)
しゃあさんの豪華ランチ(焼き豚たっぷり)
六甲山・長峰山・摩耶山 亀さんの粗食
亀さんの粗食
六甲山・長峰山・摩耶山 4人でぶりしゃぶ中
4人でぶりしゃぶ中
六甲山・長峰山・摩耶山 七兵衛山山頂
七兵衛山山頂
六甲山・長峰山・摩耶山 時間があったので「黒五谷・住吉台」方面へ行きます
時間があったので「黒五谷・住吉台」方面へ行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 住吉道の石畳道に出ました
住吉道の石畳道に出ました
六甲山・長峰山・摩耶山 大きな鯉がいます
大きな鯉がいます
六甲山・長峰山・摩耶山 五助ダム
五助ダム
六甲山・長峰山・摩耶山 虹、見えるかなぁ?
虹、見えるかなぁ?
六甲山・長峰山・摩耶山 住吉道の入口に出ました
住吉道の入口に出ました
六甲山・長峰山・摩耶山 石カフェ・・コーヒーは飲めません、自然を大切にする活動をされているようです
六甲山・長峰山・摩耶山 白鶴美術館
白鶴美術館