鬼ヶ岳 富士山絶景&山メシツアー

2015.12.20(日) 日帰り

会社の山サークルのメンバーで鬼ヶ岳に行きました。天気も良く富士山を見ながらの最高のハイクとなりました(凍結や雪は無く軽アイゼン等は不要でした)。 昨年同様に根場浜駐車場に車を停め、駐車場〜雪頭ヶ岳〜鬼ヶ岳〜鍵掛峠〜駐車場の周回コースを歩きました。早朝は、氷点下だったので路面凍結が怖かったのですが西湖の湖畔の道路が少し凍結気味でしたが大丈夫でした。 駐車場から雪頭ヶ岳までは地味に急坂が続きますが雪頭ヶ岳からの富士山は最高にキレイでした。コース状態も良好でした。 雪頭ヶ岳の山頂付近の暖かい所で昼飯にしました。今回は、山サークルのシェフによる鶏団子スープを頂きました。シメは、スープにサリ麺+食べるラー油を足して食べましたが程よい辛さに食が進みます。また隊長が焼いた鶏肉、焼豚も美味しいかったです(山頂でジュージュー美味しそうな音と香りが。。。) 鬼ヶ岳から鍵掛峠までの尾根は、細かいアップダウンとロープ場が続くので集中しながら進みます。また所々で霜が溶けて泥濘箇所があり滑らないよう注意が必要です。 鍵掛峠から根場までは、危ない箇所(崩落箇所等)はありませんが落ち葉と浮き石で滑りやすいので注意が必要でした。 下山後、天下茶屋でほうとうを食べようと思い向かったのですが日没のため店が閉まってました。さらに夕陽に映える富士山を見たかったのですが雲がかかり見ることが出来ませんでした。また来年来たいと思います。