今年最後の地獄??

しゃあさん YAMAP Meister Black

• 活動エリア:大阪
  • 生まれ年:1966
  • 出身地:大阪

六甲山・長峰山・摩耶山

2015/12/20(日) 22:57

今年最後の地獄??

2015/12/20(日) 09:22

2015/12/20(日) 15:37

今年最後の〆登山は、神戸の亀さんと芦屋地獄谷に行きました。
10時に芦屋川駅で集合でしたが、待たせるのが嫌で早めに(30分前)行く事に。
しかし、亀さんも同じ事を考えてたようで、駅手前途中で合流し、一路芦屋川駅へ。
天気も快晴で、駅広場はハイカーで一杯。
地獄谷に向かう人たちも多く、安心して行く事が出来ましたが、やはり道間違いがあり、
訳わからん堰堤に出てしまう始末。
戻るのも面倒なので、堰堤の柵を乗り越え、正規のルートに戻りましたが、
小便滝を見損ねた・・・・まっ次回リベンジしよっ!
A懸垂岩では、クライミングの練習する人たちが大勢いて、見学してましたが、
やはり凄いものです。
いずれはチャレンジしてみたいものです(無理すんなというツッコミは無し)
A懸垂岩を後にし、ピラーロック万物相に。
ここは圧巻です。 「凄い」の一言でしか言い表せません。
来てよかった~~
万物相を後にし、風吹き岩へ。
ここでお昼と思いましたが、人が多く、諦めて横池に向かうことに。
しかし、ここもか!人が一杯やん! 落ち着く場所がなく、どうするか相談した結果、
七兵衛山山頂でお昼ご飯(^^♪
お昼を食べながら、マーゴ君の写真を拝見。
中々の美男子でほんとカワイイ子です(お世辞抜きで)
ご両親で男前で綺麗な娘さん! このご両親の子なら、納得です!
昼食後は、まだ時間があるので、五助ダムに行くことにし、僕のお気に入りのコース
五助谷から住吉道を通り、五助ダムへ。
いつもなら、五助ダムからバスで帰るのですが、亀さんと一緒なので歩くことにしました。
初めて歩く道なので、新鮮でした。
街中なのに、山の中を歩いてる気分になるので不思議な感覚です。
ここからは亀さんの地元なので、色々と案内してもらい、楽しい時間を満喫しました。
帰りは、森温泉で汗を流し、妻へのお土産は情報番組「す・またん」で紹介してた「アンリ・シェルパンティエ」https://www.suzette-shop.jp/henriでモンブランとキャラメルフロマージュ・ノエルを購入。
帰宅して、終了。
今年は神戸の亀さんにはお世話になり、ありがとうございました!
また来年も行きましょう!