行者山・剣尾山・横尾山周回

2018.07.28(土) 日帰り

【コース】 キャンプ場横登山口→行者山→剣尾山→横尾山→キャンプ場横登山口 今日は晴れなら奈良県の稲村ヶ岳に行く予定でしたが、台風12号の影響で行けない為、他の山を調査。しかし、他の行きたい山はどこもテンクラC予報。 割と近くて雨が降ったらすぐに下山できる山、今年の初登山で行った剣尾山に行ってきました。 登り始めこそ風もなく蒸し暑くて、辛かったけど、行者山山頂からは風が吹いて涼しく、真夏の低山登山とは思えない、快適な登山となりました。 ここからは写真にコメントを書いていきます。

剣尾山・横尾山・行者山 登山口、ここを右手に登っていきます。
登山口、ここを右手に登っていきます。
剣尾山・横尾山・行者山 最初は階段が続き、少し登れば大きな岩に大日如来が刻まれています。
剣尾山・横尾山・行者山 今回は少しコースを外れ胎内くぐりのコースへ
今回は少しコースを外れ胎内くぐりのコースへ
剣尾山・横尾山・行者山 岩の中をくぐります。
岩の中をくぐります。
剣尾山・横尾山・行者山 岩をくぐってロープづたいに直登すると、開けた岩の上に
岩をくぐってロープづたいに直登すると、開けた岩の上に
剣尾山・横尾山・行者山 この足の下、ガケになってますが、天然の大岩で全く怖くなかった
剣尾山・横尾山・行者山 さらにもう一段登るとさらに岩の上。
さらにもう一段登るとさらに岩の上。
剣尾山・横尾山・行者山 脱線していたコースから復帰したら行者山山頂でした。
脱線していたコースから復帰したら行者山山頂でした。
剣尾山・横尾山・行者山 炭窯跡…気を避けずに写真を撮ってしまいました。かなり雑(笑)
剣尾山・横尾山・行者山 平坦な道、助かります。
平坦な道、助かります。
剣尾山・横尾山・行者山 先頭を歩いていたので、少し早めに歩き振り返る
先頭を歩いていたので、少し早めに歩き振り返る
剣尾山・横尾山・行者山 マムシグサの実
マムシグサの実
剣尾山・横尾山・行者山 剣尾山山頂からの眺望、池みたいなのが見えます
剣尾山山頂からの眺望、池みたいなのが見えます
剣尾山・横尾山・行者山 剣尾山看板
剣尾山看板
剣尾山・横尾山・行者山 剣尾山から横尾山へ、少し下って登り返します。
剣尾山から横尾山へ、少し下って登り返します。
剣尾山・横尾山・行者山 分岐点です。横尾山は左手へ
分岐点です。横尾山は左手へ
剣尾山・横尾山・行者山 植物が少ないので、キノコの赤ちゃんをパシャ
植物が少ないので、キノコの赤ちゃんをパシャ
剣尾山・横尾山・行者山 野イチゴ、踏みかけました。
野イチゴ、踏みかけました。
剣尾山・横尾山・行者山 反射板のポイントから振り返って剣尾山を撮る
反射板のポイントから振り返って剣尾山を撮る
剣尾山・横尾山・行者山 横尾山山頂のエゴノキ?
横尾山山頂のエゴノキ?
剣尾山・横尾山・行者山 エゴノキ?
エゴノキ?
剣尾山・横尾山・行者山 横尾山の看板、誰か作ってあげてください
横尾山の看板、誰か作ってあげてください
剣尾山・横尾山・行者山 遠くにゴルフ場が見える
遠くにゴルフ場が見える
剣尾山・横尾山・行者山 クサノオウ?
クサノオウ?
剣尾山・横尾山・行者山 偽オバレ岩(笑)岩の隙間には入れません。この岩の上で写真を撮りましたが恥ずかしいので、見せれません(笑)
剣尾山・横尾山・行者山 危ない箇所は道が補強されてます。
危ない箇所は道が補強されてます。
剣尾山・横尾山・行者山 よ〜くみて、モアイ像の横顔みたい
よ〜くみて、モアイ像の横顔みたい
剣尾山・横尾山・行者山 だいぶ、降りてきた
だいぶ、降りてきた
剣尾山・横尾山・行者山 ひと休み峠、休まず降ります
ひと休み峠、休まず降ります
剣尾山・横尾山・行者山 白いキノコ、食べたら絶対ダメ
白いキノコ、食べたら絶対ダメ
剣尾山・横尾山・行者山 最期の大岩を見に行きます
最期の大岩を見に行きます
剣尾山・横尾山・行者山 ザックの大きさで大岩の大きさを比較
ザックの大きさで大岩の大きさを比較
剣尾山・横尾山・行者山 こちらの岩も仏様が掘ってあります
こちらの岩も仏様が掘ってあります
剣尾山・横尾山・行者山 ゴール
ゴール