鳥帽子岳から山想尾根~三国岳

2015.12.20(日) 日帰り

鳥帽子岳(えぼし)と三国岳に行って来ましたぁ~♪ アイゼンはいらないとの事で車に置いてスタート 三国岳に向かう急登では道が凍っていて雪も残ってはいましたが アイゼンなくても登れました 凍った急登より、下山時の沢の苔で滑る方がみえて “きゃぁ~”寒い~~って心の中で思いながら歩いていました やはり下山は足が弱って、足をとられるますもんねぇ 師匠とは4か月ぶりにご一緒させて頂き 師匠は面白い!!! 久々楽しかったなぁ~!! でも師匠の画像が少ないのは、4ヶ月ぶりで緊張?してた?あたし?(笑)

霊仙山 駐車場に着き準備。本日は師匠仲間に連れて行って頂きました。駐車場は10台くらい?
霊仙山 猟友会の方が登山ルートを聞いてきたとです。逆方向に行かれるそうですが、私達周回しますねん(ヒィ〜)
霊仙山 登ります。下山ルート方向から銃の音がします“パンパン”聞こえます
霊仙山 こんな道がしばらく続き・・・パンパン聞こえ、追いやられたケモノが来ないかチト心配
霊仙山 後ろを見てパチリ
後ろを見てパチリ
霊仙山 ホノちゃんが撮ってたから真似っ子・・おお!!迫力
ホノちゃんが撮ってたから真似っ子・・おお!!迫力
霊仙山 急だったり、ゆるやかだったり
急だったり、ゆるやかだったり
霊仙山 看板ね・・連れて来てもらってるから、ここで駐車場の名前が解った(笑)
霊仙山 今日もお天気最高~
今日もお天気最高~
霊仙山 白山だそうです
白山だそうです
霊仙山 アップ
アップ
霊仙山 雪が増えてきました
雪が増えてきました
霊仙山 霊仙山
霊仙山
霊仙山 伊吹山
伊吹山
霊仙山 空気が冷たいけど、歩いていたら暖かくて気持ちが良い
空気が冷たいけど、歩いていたら暖かくて気持ちが良い
霊仙山 鳥帽子岳(えぼしだけ)到着♪
鳥帽子岳(えぼしだけ)到着♪
霊仙山 乗せたら「来年はさる年だからねぇ~」と!!またまたお猿に間違えられたクッパさん。今日は否定しません(笑)
霊仙山 藤原岳が見えるとです
藤原岳が見えるとです
霊仙山 ここでもパチリ
ここでもパチリ
霊仙山 さぁ鳥帽子岳を後にし三国岳を目指します。霊仙山が見えます
さぁ鳥帽子岳を後にし三国岳を目指します。霊仙山が見えます
霊仙山 アップ
アップ
霊仙山 山りんご・・・別名を忘れました。姫リンゴみたい
山りんご・・・別名を忘れました。姫リンゴみたい
霊仙山 ちょっと休憩でクッパさんも休憩(笑)
ちょっと休憩でクッパさんも休憩(笑)
霊仙山 鈴鹿山系で一番大きいブナの木で、ブナ将軍だとか・・メス?オスの説明聞き逃す
霊仙山 ガシガシ歩きます
ガシガシ歩きます
霊仙山 雪山も多くなってきました
雪山も多くなってきました
霊仙山 フラットな道を歩いていたら
フラットな道を歩いていたら
霊仙山 池があるとです。リーダーさんは池の位置を知ってますが、氷がはり雪が積もって知らずに踏み込んだらヒィ~~~這い上がれない?
霊仙山 三国岳山頂です!!あの山に行きますが見ての通り急登です
三国岳山頂です!!あの山に行きますが見ての通り急登です
霊仙山 日陰は木曜日の夜に降った雪が溶けてません
日陰は木曜日の夜に降った雪が溶けてません
霊仙山 さぁ~急登になってきました
さぁ~急登になってきました
霊仙山 ここは滑ります・・慎重に慎重に
ここは滑ります・・慎重に慎重に
霊仙山 でもアイゼンなしでも歩けます
でもアイゼンなしでも歩けます
霊仙山 近道して師匠の先を行きました(笑)師匠はゆっくりの方をサポートしていたので先に行くように言われた為
霊仙山 待っている間にパチリ。三国岳は三重県・滋賀県・岐阜県にまたがっているので三国岳と付いたようです
霊仙山 さぁ~昼食です。鍋を持って来て頂いた方にお味噌汁を頂きました。あげも手作りで美味しかったです。画像なし(^_^;)
霊仙山 三国岳とクッパさんを撮ろうとしたら、看板が固定出来ず・・すっと横から看板を持ってくれた人・・顔を見ると沢登りで、腕が動かない私を何度もサポートして頂いたた方・・惚れてまうやろぉ〜2度目(笑)
霊仙山 早くランチを済ませ撮影・・
早くランチを済ませ撮影・・
霊仙山 下ります
下ります
霊仙山 三国岳の三角点?はなかり離れている場所にあります
三国岳の三角点?はなかり離れている場所にあります
霊仙山 狭い場所に22人(笑)
狭い場所に22人(笑)
霊仙山 師匠パチリ(笑)
師匠パチリ(笑)
霊仙山 痩せ尾根が続きます
痩せ尾根が続きます
霊仙山 道を熟知されている方ばかりですが必ず地図読みされています
道を熟知されている方ばかりですが必ず地図読みされています
霊仙山 滑ったら大変
滑ったら大変
霊仙山 こんなとこ下って
こんなとこ下って
霊仙山 何?鹿の角の傷?銃?朝会った猟友会の方はここにいたはず
何?鹿の角の傷?銃?朝会った猟友会の方はここにいたはず
霊仙山 石段に木が!自然を感じて
石段に木が!自然を感じて
霊仙山 キレイに割られたクルミの実?綺麗に並んでいました
キレイに割られたクルミの実?綺麗に並んでいました
霊仙山 休憩になったのでクッパさんも休憩(笑)
休憩になったのでクッパさんも休憩(笑)
霊仙山 ここから沢渡りが続きます
ここから沢渡りが続きます
霊仙山 こんな感じの場所もあって
こんな感じの場所もあって
霊仙山 楽しい~
楽しい~
霊仙山 難所もあるけど大丈夫
難所もあるけど大丈夫
霊仙山 苔の上は滑るから注意
苔の上は滑るから注意
霊仙山 空を見たら青空
空を見たら青空
霊仙山 足が“ドボン”の人もいて・・・・寒いよねぇ・・・
足が“ドボン”の人もいて・・・・寒いよねぇ・・・
霊仙山 結構楽しい~~
結構楽しい~~
霊仙山 ここは気をつけましょう・・上手に歩かないと下の方に石を落としてしまいます
霊仙山 こんな感じの場所もあり
こんな感じの場所もあり
霊仙山 かなり急降下
かなり急降下
霊仙山 昔のわさび段畑だそうです
昔のわさび段畑だそうです
霊仙山 水がキレイだったからと・・・今もキレイですが
水がキレイだったからと・・・今もキレイですが
霊仙山 ここでも足を“ドボン”の方が(^_^;)(^_^;)
ここでも足を“ドボン”の方が(^_^;)(^_^;)
霊仙山 気を付けます♪・・・後ろの方が「写真撮るの早いね?撮れてるん?」とピントなんか合わせてないので撮れてます
霊仙山 さぁ~そろそろ麓かなぁ~
さぁ~そろそろ麓かなぁ~
霊仙山 歩きます
歩きます
霊仙山 こんなとこもあります
こんなとこもあります
霊仙山 このアミの門も何カ所かあります・・最後の方はしっかり締めて下さい
霊仙山 橋を渡ってお疲れ様ぁ~♪
橋を渡ってお疲れ様ぁ~♪
霊仙山 ・・だそおうです
・・だそおうです
霊仙山 師匠が自然薯を買うとお店に寄られて、お店から鳥帽子岳?。バリルートも行けて今日も楽しかったです
霊仙山 今日のクッパさんネンネクッパさん
今日のクッパさんネンネクッパさん
霊仙山 ネンネして起きたクッパさん・・・可愛い~~!!親バカぁ~~~!!!(爆)