台風前に2度目の琴石山

2018.07.28(土) 日帰り

三倉岳の入山禁止は解除されましたが、まだルートの一部が通行止めとなっているので、先月に引き続き、2度目の琴石山です。 今回も、ミニアルプス(?)ルートで登山開始。 熱中症対策で水分をどんどん補給していると、汗がドバドバ出て、あ~デトックスって感じです。 ミニアルプスルートは今日は誰も通っていないみたいで、至る所にクモが巣を張っているので、ストックを使わずに進行方向で木の枝をクルクル回してクモの巣クラッシャーをしていると、ペースがかなり落ちて、結構しんどかったです。 山頂へ到着した時には、周南市からの先客が3名いらっしゃいました。 今日は、四国までは見えないにしても、上関方面や周防大島方面はスッキリと見渡せました。 いつもなら、山頂でおにぎりタイムなのですが、今回は下山後にお楽しみをとっておいて、一休憩したらすぐに下山開始です。 今回の下山ルートは、アドベンチャーロード。 途中までは結構な段差の階段です。 下りながら「登りじゃなくてよかった~」と思いました。 そしてヤマザクラ2からは、滑り落ちるような斜面の道をずんずん下っていくと、林道に合流して、下山完了です。 下山後は、柳井港のフェリーターミナルそばにある「煮干し中華そば ぶっとび亭」にて昼食。 友達から「おいしい」と聞いたので、行ってみました。 注文したのは「煮干しブラック」。 言葉の響きだけでこれにしましたが、初めてなのでノーマル煮干し中華そばにすればよかったかな。