護摩堂山~高立山(カントリークラブコース)

2015.12.20(日) 日帰り

日曜日、天気が良さそうなので大蔵山なんて思ってたけど、朝早く起きれません。でもって近くの里山へ!今日は護摩堂山から歩こうと車を走らせます。 駐車場に着いてビックリ、ほぼ満車です。相変わらず人気の山であることが伺えます。 登山靴に履き替えてると、下りてくる人はみなさん長靴で、そのまま洗い場に向かい泥を洗い流してます。 長靴にチェンジして出発です。 歩き始めてすぐ左に、今までは木葉で見えなかったゴルフ場が見えます。ならば今日はカントリークラブコースを選択し歩きます。 このコースはゴルフコースのすぐ横を通るので、プレーヤーの話し声も聞こえるし、最悪ボール打ち込まれることもあると思うので要注意です。 (まったくの余談ですが、だいぶ前このゴルフ場でビートたけしを見たことがあります。テレビで見るよりガッチリした体格と三角形の眉が印象的でした) 車道に出て真っ直ぐ進み、たしかなんとか猿コースだったと足跡を手繰り奥へと入ります。途中、電子レンジらしき物体を発見(2つ目?)しかし足跡は途中で消え、左右前方と行き場がなくなり苦戦苦闘の末、撤退を決意し引き返します。この間1時間…ここは次回のお楽しみとします。 結局、以前歩いたコースから高立山に登り、帰りは菅沢口から護摩堂山に登り、三角点を経由して駐車場へ戻ります。その間まだ登ってくる人もちらほら。