糸島 今津界隈 蒸暑枯竹地獄をゆく

2018.07.28(土) 日帰り

久しぶりに海風に当たりたくなって糸島へ。 暑すぎて高い山にガッツリ登る気力もなく、今津界隈の海辺を巡ることにしました。 今回はぶっつけ本番の緊張感を味わいたくて、ネットやガイド本で事前調査をせずに、地形図のみで出撃しましたが… 予想以上にひどい枯竹バリケード。これに猛暑と蜘蛛の巣が加わって、まさに地獄。 山登りをして辛いと感じたのは久しぶりでした。 なので、今回のルートは参考にしないで下さい。特に ・今山の熊野神社(左側)から山頂への登り。登山道ではありません。最後は枯竹ひどく、傾斜も急。 ・浜崎山山頂から北側への下り。登山道ではありません。コンパス頼りに適当に進んでいます ・毘沙門山 東稜線の登り。地形図では徒歩道(破線)ですが、廃道状態。枯竹ひどく、自分でも何故引き返さなかったか不思議なくらいの有様 やっぱり、夏は高い山が涼しくて好きかも。夏休みどっか行こうかな😚

柑子岳・天ヶ岳 地下鉄(筑肥線)でアクセスし、今宿駅からスタート。間違って快速に乗ってしまい、九大学研都市まで行き過ぎてしまった・・・
柑子岳・天ヶ岳 二宮神社にお参りして浜に出る
二宮神社にお参りして浜に出る
柑子岳・天ヶ岳 お祭りの準備中でした
お祭りの準備中でした
柑子岳・天ヶ岳 神社の向こうはすぐ砂浜。灯台があるね
神社の向こうはすぐ砂浜。灯台があるね
柑子岳・天ヶ岳 台風のせいか、北から強い風が吹いてくる。気持ちいい
台風のせいか、北から強い風が吹いてくる。気持ちいい
柑子岳・天ヶ岳 今山。尖がっているんだね
今山。尖がっているんだね
柑子岳・天ヶ岳 今山のふもとには、昔からの農家と畑。結構好きな雰囲気
今山のふもとには、昔からの農家と畑。結構好きな雰囲気
柑子岳・天ヶ岳 今山遺跡。弥生時代に石斧の生産拠点だったとのこと
今山遺跡。弥生時代に石斧の生産拠点だったとのこと
柑子岳・天ヶ岳 戦前には砕石工場あり。もともと2つあったピークのうち1つは失われたのだと
柑子岳・天ヶ岳 中腹には熊野神社のお社。右側に山頂への道があるが、左側から登ってみる。
浜は涼しかったのに、林に入ると滅茶苦茶蒸し暑い
中腹には熊野神社のお社。右側に山頂への道があるが、左側から登ってみる。 浜は涼しかったのに、林に入ると滅茶苦茶蒸し暑い
柑子岳・天ヶ岳 歩きやすい斜面。石斧の材料になりそうな石がゴロゴロ
歩きやすい斜面。石斧の材料になりそうな石がゴロゴロ
柑子岳・天ヶ岳 西隣のピークにたどり着いたが、山頂との間には竹藪の谷あり。北側に巻いて短くも崖のような斜面を登り、強行突破
柑子岳・天ヶ岳 今山の山頂に到着。眺望なし
今山の山頂に到着。眺望なし
柑子岳・天ヶ岳 登山道を通って下る。とちゅう、かなりの急傾斜でロープあり
登山道を通って下る。とちゅう、かなりの急傾斜でロープあり
柑子岳・天ヶ岳 見晴らしの展望所あり。能古島、百道の眺望良好
見晴らしの展望所あり。能古島、百道の眺望良好
柑子岳・天ヶ岳 今津の橋を渡る。向こうには浜崎山
今津の橋を渡る。向こうには浜崎山
柑子岳・天ヶ岳 昔の橋脚?では海鳥がひと休み。風にあたって気持ち良さそう
昔の橋脚?では海鳥がひと休み。風にあたって気持ち良さそう
柑子岳・天ヶ岳 浜崎山ふもとの集落。ほとんどの家の玄関先に七夕の笹が飾ってあった
柑子岳・天ヶ岳 寿福寺から地形図徒歩道(破線)のとっかかりを探したが、藪が深くて入れそうになく、結局見つけられなかった。
柑子岳・天ヶ岳 熊野神社から入山することに
熊野神社から入山することに
柑子岳・天ヶ岳 神社の右側から尾根筋を登る。道は不明瞭だが、尾根筋なので分かりやすい
柑子岳・天ヶ岳 山頂近く。皴しわの溶岩のような岩がゴロゴロしている
山頂近く。皴しわの溶岩のような岩がゴロゴロしている
柑子岳・天ヶ岳 山頂。残念ながら眺望なし
山頂。残念ながら眺望なし
柑子岳・天ヶ岳 下山は毘沙門山方面に降りる。大雨の影響か、枯れ枝の塊があちこちに残っていて思うように進めない。途中、イノシシの風呂あり
柑子岳・天ヶ岳 浜崎山を下山。田んぼが広がる。海の向こうには百道のビル群が
浜崎山を下山。田んぼが広がる。海の向こうには百道のビル群が
柑子岳・天ヶ岳 地形図徒歩道を探すが、見つからない。とりあえず、藪の切れ目から突入
柑子岳・天ヶ岳 道の形跡あるが、ほぼ廃道状態。尾根に沿って進む
道の形跡あるが、ほぼ廃道状態。尾根に沿って進む
柑子岳・天ヶ岳 この辺りがら枯竹地獄。歩けそうな藪の切れ目を探しながら、擦り抜けて進む
柑子岳・天ヶ岳 こういうところは迂回。尾根が痩せ気味なので、迂回も気を遣う
こういうところは迂回。尾根が痩せ気味なので、迂回も気を遣う
柑子岳・天ヶ岳 尾根は痩せて面白い地形なのだが...
暑いし、蜘蛛の巣はうるさいし。夏に藪漕ぎするもんじゃないな
尾根は痩せて面白い地形なのだが... 暑いし、蜘蛛の巣はうるさいし。夏に藪漕ぎするもんじゃないな
柑子岳・天ヶ岳 林道に出てのんびり歩くが。暑い・・・汗で体はびしょびしょ。まとわりついた蜘蛛の巣が気持ち悪い
柑子岳・天ヶ岳 毘沙門山山頂に到着
毘沙門山山頂に到着
柑子岳・天ヶ岳 展望所あり
展望所あり
柑子岳・天ヶ岳 手前に浜崎山。奥に今山。景色はさわやかなんだけどね・・・暑い
柑子岳・天ヶ岳 今津の浜に到着。ここは涼しい風はが吹いて気持ちい
今津の浜に到着。ここは涼しい風はが吹いて気持ちい
柑子岳・天ヶ岳 毘沙門山を振り返る
毘沙門山を振り返る
柑子岳・天ヶ岳 大原海水浴場を遠望。いや~こんな日は山よりも海水浴の方が正解かもね
柑子岳・天ヶ岳 あなた大正解
あなた大正解
柑子岳・天ヶ岳 久しぶりに山に登って辛く感じた・・・今津運動公園前からバスに乗って帰りました