②屋久島一周‼️ (^^;;

2015.12.20(日) 日帰り

(^^;;すみません、、自動車です。 寄り道除くと外周約100kmですね〜 明日からに備え、車で外周からの山容偵察と名所巡りです。 北側から反時計回りでした。晴れて気温16°C〜19°Cと車の窓を開ける陽気でした。 明日からは雨模様の予報なんですが、、 全体的に花崗岩の岩肌と荒々しい尾根、急な山が多い印象でした。 残念ながら最高峰の宮之浦岳はガスの中でしたが、周囲を取り巻く山々は見る事が出来ました。 北側は苔生す風景が多く、道端や側溝までもが美しい緑色でした。山までは遠い所です。 西に回ると動物たちの生息地対。道路には親子連れの鹿や松ぼっくりをかじる猿達が人を威嚇する事も逃げる事もせず暮らしている様がありました。山は近く切り立っています。 南は温暖なフルーツの栽培やペンション、別荘地など生活感を感じます。山は屋久島の正面玄関の様な風景です。 ぐるり東は港、空港、街、店などが立ち並ぶ生活の場所です。山は低く奥へ高くイメージでした。 この島の猿口、鹿口、人口はそれぞれ 2万匹、2万匹、2万人💦だそうです(^^;; オフシーズンだけに人は少なく ゆっくり出来そうです(^^)/~~~

屋久島・宮之浦岳 飛魚丼  腹ごしらえして出発です
飛魚丼 腹ごしらえして出発です
屋久島・宮之浦岳 飛魚ラーメン  このスープは美味い
飛魚ラーメン このスープは美味い
屋久島・宮之浦岳 海は少し荒れているが、透明度は凄い
海は少し荒れているが、透明度は凄い
屋久島・宮之浦岳 ガジュマル公園 入場料¥200
ガジュマル公園 入場料¥200
屋久島・宮之浦岳 デカイ
デカイ
屋久島・宮之浦岳 三種混合
三種混合
屋久島・宮之浦岳 ガジュマルって害虫の様なものだ
ガジュマルって害虫の様なものだ
屋久島・宮之浦岳 東シナ海 展望台 海抜高い
東シナ海 展望台 海抜高い
屋久島・宮之浦岳 口永良部島
口永良部島
屋久島・宮之浦岳 島中央部 ガスってる
島中央部 ガスってる
屋久島・宮之浦岳 屋久島灯台 120年前から有るんだそうです
屋久島灯台 120年前から有るんだそうです
屋久島・宮之浦岳 裏は断崖絶壁
裏は断崖絶壁
屋久島・宮之浦岳 巨大な落石が並ぶ海岸線
巨大な落石が並ぶ海岸線
屋久島・宮之浦岳 鹿〜〜
鹿〜〜
屋久島・宮之浦岳 全く逃げません
全く逃げません
屋久島・宮之浦岳 そこらへん中に鹿
そこらへん中に鹿
屋久島・宮之浦岳 山は絶壁
山は絶壁
屋久島・宮之浦岳 今度は猿〜〜
今度は猿〜〜
屋久島・宮之浦岳 暖かそうです
暖かそうです
屋久島・宮之浦岳 おやびん?おとなしいね🐒
おやびん?おとなしいね🐒
屋久島・宮之浦岳 西の海は穏やか
西の海は穏やか
屋久島・宮之浦岳 大川の滝 落差88m
大川の滝 落差88m
屋久島・宮之浦岳 中央部はガスの中
中央部はガスの中
屋久島・宮之浦岳 入場料¥500 ガイドさんの説明付きだそうです
入場料¥500 ガイドさんの説明付きだそうです
屋久島・宮之浦岳 屋久島フルーツガーデン
残念ながらこのシーズンは果実はありません
屋久島フルーツガーデン 残念ながらこのシーズンは果実はありません
屋久島・宮之浦岳 こんがらがってます
こんがらがってます
屋久島・宮之浦岳 ▲おーー中央部の七五岳
▲おーー中央部の七五岳
屋久島・宮之浦岳 平内海中温泉❗️ 満潮だとただの海でした(^^;;
平内海中温泉❗️ 満潮だとただの海でした(^^;;
屋久島・宮之浦岳 誰の趣味か、水着禁止だそうです💦
誰の趣味か、水着禁止だそうです💦
屋久島・宮之浦岳 モッチョム岳 屋久島三大壁
モッチョム岳 屋久島三大壁
屋久島・宮之浦岳 中央部 山塊はガスの中
中央部 山塊はガスの中
屋久島・宮之浦岳 近くでのモッチョム岳
近くでのモッチョム岳
屋久島・宮之浦岳 千尋の滝から登るんですね
千尋の滝から登るんですね
屋久島・宮之浦岳 以下wikiより転載
以下wikiより転載 屋久島中央部に水源を持つ鯛ノ川にある落差60メートルの滝である。屋久島南東部のモッチョム岳(標高940メートル)東側の斜面に広がる250メートル×300メートルの巨大な花崗岩の岩盤に面しており、その岩盤の大きさが千尋、すなわち千人の人間が手を結んだくらい大きいという例えから名付けられた。
屋久島・宮之浦岳 アップ
アップ
屋久島・宮之浦岳 竜神の滝  、千尋の滝の下流
竜神の滝 、千尋の滝の下流
屋久島・宮之浦岳 やはり中央部に行きたい
やはり中央部に行きたい
屋久島・宮之浦岳 凄〜い💕、だそうです