チロロ林道→ヌカビラ岳→北戸蔦別岳→戸蔦別岳

2018.07.28(土) 日帰り

さて、土曜日は晴れ!日曜日は風が強く天気が崩れるみたい。では、どこに行くか?なるべく10時間以上かかるワイルドな山⛰に… ではニペソツ山幌加温泉コースか、チロロからの戸蔦別岳か… ニペソツは冬に2度行ったからなぁ。また、先日崩れたチロロ林道が復活したとのこと。じゃあ18kmもあるチロロ林道から行けるとこまで行ってみよう❗️ 朝?1時45分に登山口に到着!するとすでに10台以上の車が…まずい!出遅れたか?でも、知らない山なので、誰かが動き出してから行こう。午前3時頃、周りでヘッデンの明かりが動き出す。では自分も…出発は午前3時半頃。 始めは普通の林道。そこをかなり歩く。こんなに歩かせるなら、ゲートを開けてくれてもいいのに…と、思いながら1時間ほど歩いてから川上りへ… またきたか…日高の山は林道→川上り→急登→藪漕ぎ→ハイマツだらけの稜線歩きと決まってる(笑)川上りでは何度も川が氾濫しているのでいくつものルートがあり、迷いながら進む。そのうちに急登に変わる。約3時間の急登。コイカクっぽいなと思いながら登つていると、有名なトツタの泉が…これはうまい!3L水を持ってきたけど、ここで汲めばよかったと後悔。稜線直前で旭岳の金庫岩みたいな岩が…ニセニセ金庫岩と名付けて進む。 それからやっと稜線へ登ると、三角点がポツンと一つある。これがヌカビラ岳の山頂。看板くらいは欲しかった。やっと稜線歩きが始まると、出ました❗️ ポロシリドーン💥 カッコよすぎる‼️ある意味ニペソツドーンよりもかなり大きいので迫力がある。ここでテン泊したら、真っ赤な幌尻岳が見えるのかな? さて、次は北戸蔦別岳へ向かう。そんなに距離はないけど、最後に急登がある。幌尻岳と戸蔦別岳がどんどん近づいてくる。すごい景色。 北戸蔦別岳の頂上に着いてから、すぐに戸蔦別岳に向かう。何度も登り下りをしたり、ハイマツ漕ぎをしなければならない。ここが一番大変なところだったかも。そのうちに7つ沼カールが徐々に見えてくる。カールと幌尻岳。この2つが一度に見えるのがたまりません❗️最高の景色を堪能させてもらいました。 色々な事情もあり、幌尻岳まで行かずにここで引き返すことにした。下りで一番大変だったのは、帰りの林道で追いかけられたアブの大群だった(笑) 帰りに車の台数を数えたら17台もあった。今、大人気の山なんだな⛰ 全部で20km、5556KCal。あらら、ハーフマラソンを登山でしたようなものだ。