飯盛山~高祖山~叶岳~飯盛山周回

2015.12.20(日) 日帰り

7 時間

近所の飯盛山に行って来ました! 麓の飯盛神社までママチャリで行くので、 周回コースです。 飯盛山→高祖山→今宿野外活動センター →叶岳→高地山→飯盛山と周ります。 9:30 飯盛神社着 第2駐車場に停めさせて頂き、舗装された林道を歩いて登山口へ向かいます。 9:55 登山口を出発 10:30 飯盛山山頂着 11:05 高地山手前、高祖山への分岐着 12:05 高祖山山頂着 12:45 鉢伏山観音堂着 12:55 野外活動センター着 13:15 叶岳登山口着 14:00 叶岳山頂着 15:45 飯盛山山頂着 16:15 登山口着 息が上がり過ぎないようにゆっくり歩きました。 とても良い運動になりました>_< 【本日の行動食と飲み物】 ・(有)原食品研究所の 「日田天領鶏めしの具」で作ったおにぎり ・QBBスティックチーズ ・ホットカフェラテとmeitoレモネードC500

高祖山・飯盛山・叶岳 中宮社右横の登山口。杖もあります。
中宮社右横の登山口。杖もあります。
高祖山・飯盛山・叶岳 15分程で「迎石」
ここから先傾斜がきつくなります。
15分程で「迎石」 ここから先傾斜がきつくなります。
高祖山・飯盛山・叶岳 ロープが随所に張ってあります。ありがたい。
ロープが随所に張ってあります。ありがたい。
高祖山・飯盛山・叶岳 油山(あぶらやま)
油山(あぶらやま)
高祖山・飯盛山・叶岳 飯盛(いいもり)山頂を過ぎて高祖山(たかすやま)へ向かいます。
高祖山・飯盛山・叶岳 左が叶岳(かのうだけ)、博多湾に浮かんでいるのが能古島(のこのしま)、右端に福岡タワーとヤフオクドーム
高祖山・飯盛山・叶岳 とおせんぼ①ありがたい。
とおせんぼ①ありがたい。
高祖山・飯盛山・叶岳 飯盛山を振り返ったところ。
飯盛山を振り返ったところ。
高祖山・飯盛山・叶岳 とおせんぼ②
とおせんぼ②
高祖山・飯盛山・叶岳 こっちに行きます。
こっちに行きます。
高祖山・飯盛山・叶岳 地域のみんなに愛されている山です。たかす山。
地域のみんなに愛されている山です。たかす山。
高祖山・飯盛山・叶岳 画面右上に登る道と、左に巻く道に分かれています。左に行きます。
高祖山・飯盛山・叶岳 未舗装林道に出て右に進むと、
未舗装林道に出て右に進むと、
高祖山・飯盛山・叶岳 すぐに、左に上がる階段があります。左へ。
すぐに、左に上がる階段があります。左へ。
高祖山・飯盛山・叶岳 野外活動センターへの分岐。高祖山へ行った後は、ここまで戻ってきてセンターへ下ります。
高祖山・飯盛山・叶岳 とおせんぼ③
とおせんぼ③
高祖山・飯盛山・叶岳 子ども達に導かれ、
子ども達に導かれ、
高祖山・飯盛山・叶岳 高祖山到着。
高祖山到着。
高祖山・飯盛山・叶岳 山頂から可也山が見えます。
山頂から可也山が見えます。
高祖山・飯盛山・叶岳 先程の分岐まで戻り、
先程の分岐まで戻り、
高祖山・飯盛山・叶岳 沢を何度か行ったり来たりしながら下りて行くと、
沢を何度か行ったり来たりしながら下りて行くと、
高祖山・飯盛山・叶岳 鉢伏山観音堂を通って、
鉢伏山観音堂を通って、
高祖山・飯盛山・叶岳 野外活動センターの事務所の裏(茶畑とロッジの間)に出ます。正面玄関から外に出て、車道を下ります。
高祖山・飯盛山・叶岳 そして、再び叶岳登山口から登る!
そして、再び叶岳登山口から登る!
高祖山・飯盛山・叶岳 山頂の叶ヶ嶽神社に到着。神社の裏から縦走路へ。
山頂の叶ヶ嶽神社に到着。神社の裏から縦走路へ。
高祖山・飯盛山・叶岳 飯盛山頂に戻って来ました。
飯盛山頂に戻って来ました。
高祖山・飯盛山・叶岳 中宮社帰着。立派な鳥居とお社です。お社の左側にも登り口があります。
高祖山・飯盛山・叶岳 本宮到着。縁結びの神様です。
本宮到着。縁結びの神様です。