女子会♡忘年会 in 高尾山

2015.12.20(日) 日帰り

今日はいつもの女子会メンバーとランチ忘年会の後、高尾山に登りデザートを食べて、お天気良ければダイヤモンド富士を見てから下山の予定で、お昼前からのゆっくりスタートです。 高尾山の麓に素敵な古民家のレストランがあり、いつも「行ってみたいね~♪」と話していたのですが山に行くと食事をするタイミングが合わず今まで行かずじまいだったので今回は念願叶い素敵なランチ忘年会となりました! その後、高尾山へ向かいます。途中までは山道だけど半分くらい進むとアスファルトの1号路に合流して人も多くなってきます。 ケーブルカー乗場までやってくると2つ目のノルマのデザートをゲットします♪ 天狗焼きはもちろん、今日は新たなスィーツ開拓です(笑) 人が多いので薬王院の入口から脇にそれて薬王院を巻く道で山頂に向かいました。観光客は全く通らないのでスイスイ上がって行けます。 山頂はダイヤモンド富士を見ようと皆さん場所取りして待っていましたが、ほとんど霞んで富士山も見えていない… 去年よりコンディションが悪そうなので、私達はいつもは順番待ちしている山頂標識がガラアキだったので記念写真を撮りすぐさま下山開始!! 下山は稲荷山コースで降りてきました。 今日は登山と言うよりやっぱり山忘年会で、ダイヤモンド富士は残念でしたが、とても美味しく素敵なランチと高尾デザートになんとプリクラまで撮って楽しい女子会忘年会でした♡

高尾山・陣馬山・景信山 JR高尾駅の構内にいる天狗さん、写真を撮ったのは初めてです♪
高尾山・陣馬山・景信山 趣のある高尾駅からスタート
趣のある高尾駅からスタート
高尾山・陣馬山・景信山 駅から少し進むとJRの高架下に昔の小さなトンネルがあります
駅から少し進むとJRの高架下に昔の小さなトンネルがあります
高尾山・陣馬山・景信山 登山口への曲がり角にはちゃんと昔から標識があるようです
登山口への曲がり角にはちゃんと昔から標識があるようです
高尾山・陣馬山・景信山 本日のメイン、ランチ忘年会のろくざん亭に着きました!!
本日のメイン、ランチ忘年会のろくざん亭に着きました!!
高尾山・陣馬山・景信山 素敵な古民家を改装したレストランで、本日はコース料理で予約しています♪
高尾山・陣馬山・景信山 お洒落にしているではないですかぁ~♡
お洒落にしているではないですかぁ~♡
高尾山・陣馬山・景信山 私達のお部屋は「山月」の個室
私達のお部屋は「山月」の個室
高尾山・陣馬山・景信山 きゃぁ~素敵♡ 広ーい完全個室です
きゃぁ~素敵♡ 広ーい完全個室です
高尾山・陣馬山・景信山 さぁて、フルコースでご覧ください!(笑) じゃなくて、お付き合いください^^; まずは前菜の8品盛りと小鉢
高尾山・陣馬山・景信山 香梅蒸し とっても上品な味だし、見た目が綺麗! ビストロスマップで出してもらてるみたいな気分♪
高尾山・陣馬山・景信山 焼き物の鶏肉は半分食べちゃってます(笑) とってもジューシーで旨味もすごいっ!! 奥はマッシュルームの胡麻豆腐、とってもなめらかです
高尾山・陣馬山・景信山 揚物も一つ食べちゃってます…^^;
揚物も一つ食べちゃってます…^^;
高尾山・陣馬山・景信山 やまめと山椒の炊き込みご飯、これがまた美味しいっ!!おかわりしたかったぁ~
高尾山・陣馬山・景信山 メンバーの一人がお誕生日で豪華なデザートプレートがサーブされてきてお裾わけを頂きました♪ 私のデザートは左の苺アイスだけ(T_T)足りなぁ―い!!
高尾山・陣馬山・景信山 こちらは入口から入ったところ
こちらは入口から入ったところ
高尾山・陣馬山・景信山 ここは2階のトイレ前 建物見るだけでも楽しいっ!
ここは2階のトイレ前 建物見るだけでも楽しいっ!
高尾山・陣馬山・景信山 さて、のんびりと1時間半もランチした後はもちろん高尾山へ
さて、のんびりと1時間半もランチした後はもちろん高尾山へ
高尾山・陣馬山・景信山 コーヒーの実のようなアオキの実
コーヒーの実のようなアオキの実
高尾山・陣馬山・景信山 ここは登りやすいです
ここは登りやすいです
高尾山・陣馬山・景信山 足元にはヤブコウジもたくさん
足元にはヤブコウジもたくさん
高尾山・陣馬山・景信山 もみじは落葉してすっかり乾燥しています
もみじは落葉してすっかり乾燥しています
高尾山・陣馬山・景信山 あっさりと展望台に着きました 朝は富士山見えていたけどもう霞始めているから富士山見えないかな?
高尾山・陣馬山・景信山 展望台には金比羅社があり
展望台には金比羅社があり
高尾山・陣馬山・景信山 金比羅社の前に1本だけ紅葉が綺麗な大きな樹がありました
金比羅社の前に1本だけ紅葉が綺麗な大きな樹がありました
高尾山・陣馬山・景信山 金比羅社の先からはアスファルトの1号路と合流します
金比羅社の先からはアスファルトの1号路と合流します
高尾山・陣馬山・景信山 でも間もなくケーブルカー乗場に着き、
でも間もなくケーブルカー乗場に着き、
高尾山・陣馬山・景信山 本日のサブメインは高尾山スィーツの新規開拓!!もちろん並びますよ!
高尾山・陣馬山・景信山 これこれ!高尾山チーズタルトも焼きたてです♪
これこれ!高尾山チーズタルトも焼きたてです♪
高尾山・陣馬山・景信山 女子会忘年会の記念になんとプリクラまで(笑) 高尾山ってなんでもあるのねっ!! 今日はこんなダイヤモンド富士は無理だろうなぁ~☆
高尾山・陣馬山・景信山 男坂で山頂へと急ぎます!
男坂で山頂へと急ぎます!
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院はもう門松でお正月準備です
薬王院はもう門松でお正月準備です
高尾山・陣馬山・景信山 と、門をくぐった後、薬王院は人が多いので巻きます!!
と、門をくぐった後、薬王院は人が多いので巻きます!!
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山山頂599m なんといつもは標識を撮るために順番待ちの列がすごいのにダイヤモンドを見るために場所取りしている人ばかりでここはガラアキ!!
高尾山・陣馬山・景信山 でもぉ~安心できません、富士山見えてません!!
でもぉ~安心できません、富士山見えてません!!
高尾山・陣馬山・景信山 ダイヤモンド富士は無理そうと判断してガラアキの山頂標識で記念写真♪
高尾山・陣馬山・景信山 ダイヤモンドは去年よりもコンディションが悪いのでサッサと稲荷山コースで下山開始します
高尾山・陣馬山・景信山 下山途中、木々の間から確認したけど肉眼ではかすかに富士山頂のラインが見えているけどやっぱり本日はイマイチっぽい… 今年は昨日がベストだったかもね…
高尾山・陣馬山・景信山 まだ日は沈んでいないけどズンズン下山
まだ日は沈んでいないけどズンズン下山
高尾山・陣馬山・景信山 稲荷山の展望台 お天気の良い時は筑波山まで見えます 今日はスカイツリーも見えません
高尾山・陣馬山・景信山 山の中に突如現れる高尾山インターの立体交差
山の中に突如現れる高尾山インターの立体交差
高尾山・陣馬山・景信山 稲荷山の登山口が近いところまで降りてきました
稲荷山の登山口が近いところまで降りてきました
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブルカーの清滝駅が見えたぁ~
ケーブルカーの清滝駅が見えたぁ~
高尾山・陣馬山・景信山 ライトを使用しないでギリギリ登山口に到着!
ライトを使用しないでギリギリ登山口に到着!
高尾山・陣馬山・景信山 清滝駅
清滝駅
高尾山・陣馬山・景信山 新しくなった高尾山口駅は木のぬくもりを持たせたモダンな駅舎に生まれ変わっています
高尾山・陣馬山・景信山 今年もお疲れさまでしたぁ~☆
今年もお疲れさまでしたぁ~☆