2018.7.27-28 チロロ林道からの幌尻岳♪

2018.07.27(金) 2 DAYS

12 時間
1062 / 2036 m

百名山88座目は百名山ハンターの中でも難攻不落で有名な北海道の幌尻岳。いくつかコースがあるけれど、長い林道歩きがイヤなので、数年前の台風被害からチロロ林道がちょうど今年復旧したと聞き、チロロ林道からのコースを選択。 行きの沢歩きのピンクテープはわかり辛いです。帰りは通った道というのもあって、難なく道を見つけるこもができましたが…。渡渉はブーツの甲の高さの半分くらい浸かることもありましたが、ほぼ濡れず。 この日は暑さのため、登りに水をたくさん飲みました。七つ沼キャンプ場にどれくらい水が残っているかわからなかったので、トッタの泉でなるべく多く水を持ちたかったのですが、体力的に限界。七つ沼の水場はもうすぐ雪渓が溶けそうなので、いつまでもつか?トッタの泉もいつまでもつか? 登山口までのアプローチ、飲み水問題、渡渉、クマ問題…難攻不落の意味、実感した山行でした(泣)

幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 チロロ林道、終点。ここから歩きます。
チロロ林道、終点。ここから歩きます。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 沢の水はこんな感じ。ピンクテープ、時々見失いました。
沢の水はこんな感じ。ピンクテープ、時々見失いました。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 トッタの泉、チョロチョロ。北海道在住の相方曰く、煮沸必要な水場は「煮沸必要」と書いてあり、ここはそのことが書いてないので、そのまま飲めるそう。冷たくて当に命の水!でもこんなチョロチョロでいつまでもつか…
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 林道抜けるとハシゴか2箇所。
林道抜けるとハシゴか2箇所。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 バックに幌尻岳。大きい!
バックに幌尻岳。大きい!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 お花畑も広がります。
お花畑も広がります。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 まだまだ先は長い…
まだまだ先は長い…
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 右奥が幌尻岳。真ん中が北戸蔦別岳。
右奥が幌尻岳。真ん中が北戸蔦別岳。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 戸蔦別岳、ようやくガスって涼しくなった。
戸蔦別岳、ようやくガスって涼しくなった。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 左に進むと、七つ沼キャンプ場へ。北海道あるある、行き先を書いた看板がない…
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 七つ沼、地図にヒグマ注意報。今日、テン泊したのは、我々のみ。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 これから下りようとしたら、一番大きな沼でシカさん水飲み中。
これから下りようとしたら、一番大きな沼でシカさん水飲み中。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 七つ沼カールの水場。流れがあるところで採取。
七つ沼カールの水場。流れがあるところで採取。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 今夜の我々の宿。この日は満月🌕
今夜の我々の宿。この日は満月🌕
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 朝の幌尻岳
朝の幌尻岳
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 日が登ってきた!
日が登ってきた!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 七つ沼キャンプ場から、幌尻岳を目指す。下りてきた道と違う道を行く。結局最後は5mくらいハイマツ漕ぎ。ハイマツ漕ぎはメチャキツかったけど、この崖下って新しく道探すのなんて絶対イヤなんで、半ベソ状態で突破!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 稜線綺麗だなー
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ステキ過ぎる、デジカメ撮影
ステキ過ぎる、デジカメ撮影
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 来月登る雌阿寒、雄阿寒、阿寒富士
来月登る雌阿寒、雄阿寒、阿寒富士
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 羊蹄山も見えた!
羊蹄山も見えた!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 やっと来たよ、88座目!
やっと来たよ、88座目!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 空が青い
空が青い
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 山が深い
山が深い
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 さあ、帰るぞ。まずは戸蔦別岳目指して!
さあ、帰るぞ。まずは戸蔦別岳目指して!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 登山道も、ちびっこのさや吉にはオーバーヘッドハイマツも💦
登山道も、ちびっこのさや吉にはオーバーヘッドハイマツも💦
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 まずは、目指せ戸蔦別。戸蔦別へ戻る登りのハイマツが1番タチが悪かった💦
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 着いた、北戸蔦別。ここは山頂に3張できるテン場が。
着いた、北戸蔦別。ここは山頂に3張できるテン場が。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 北戸蔦別山頂
北戸蔦別山頂
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 沢から樹林帯に変わるところには、滝が。
沢から樹林帯に変わるところには、滝が。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 渡渉はこんな感じ。沢靴履いた人は、じゃぶじゃぶ突破していきます。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 あー、やっと登山口に…
あー、やっと登山口に…
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 林道歩きも終わり、お疲れ様でした!
林道歩きも終わり、お疲れ様でした!