太平山 中岳の番人に会えた☺️

2018.07.29(日) 日帰り

中岳の番人とは 「週末になると中岳に現れ 訪れるものにコーヒーを振る舞う。 冬季はテントを張り登山者を待ち構える」 やまとくらすを見ると候補の山がどこもかしこも《登山指数C》。 疲労感残っているし今日は止めておこうかなと思ったものの この快晴で家にいるのももったいないし、 でも自転車は熱すぎてヤバイし、 間を取って(?) 中岳まで登ることに決めいざ仁別へ。 どうせなら行ったことのないコースをと思い金山滝からではなくニノ又から。 登山口までがなかなかの難所だった(^_^;) 車1台しか通れない細いダートの林道をしばらくいく。本当にここでいいの??と不安になっているところに登山者が通りかかったので確認。 まもなくリフトの終点前広場に到着した。 6月初めに金山滝登山口から前岳に行ったときのちょっとだけ足を伸ばすだけだろうと思っていたの。 中岳、見くびっていました…。 まず急坂を登る。その後もたびたび急坂。 前岳着いて(というか、正しくは別道通ってしまい期せずして通過していた😅)、あともうちょっとだろうと思っていたら、三角井戸以降急坂の連続ーヾ(´ー`)ノ たびたび足を止め汗を拭き呼吸を整えたわい。 中岳に到着すると神社のお社が。 まずはお参り、と思ったら上半身裸の白髪男性が中にいたΣ(-∀-;) ぅーーーん、この状態でわたしが手を合わせたら彼に手を合わせるみたいじゃん…(∋_∈) と参拝を後回しにして山ごはん🍜 ラーメンをすすっていると例の男性が「コーヒー飲むかい?」と声を掛けてきた。 「わわっっ‼️」とここで番人の話を思い出す。そして遠慮なくコーヒーを入れてもらった😊 帰り道は誰にも会えず心細かったものの女人堂では彩雲を目撃。 これで彩雲は2度目。前回も登山中疲れ果て空を見上げた時だったな。登山者を励ますために現れる雲なのかもしれないなと😁 そんなこんなで中岳登山は無事終了。 太平山の面白さにますます取り憑かれたわたしであった☆ 今度は今日あった女性のように自転車で登山口まで行きそこから登山、やってみたい‼️😆✨