掟破りのスクリューボールでプランB(横大路-山の辺の道)

2018.07.29(日) 日帰り

「スクリューボールとはサウスポーの投げるシュートのことである」とどこかに書いてあったので、それを信じ込んでいたのですが、実際には右ピッチャーもスクリューを投げるようなので、この表現は正しくないようです。ただ、日本列島を東から西に横断するという前代未聞の台風であり、あえて(左投手の)スクリューという言葉を使わせて頂きます。 本当は、今日の早朝に橿原で地区の奉仕で草刈りをすることになっていて、前日から橿原に泊まり込んでツール・ド・フランスの個人タイムトライアルを見ながら寝ていたのですが、夜間風雨が激しく、しかし朝になったら雨もやみ、晴れ間も見えていました。これは草刈りがあるのかと思って用意をしていたら、あえなく順延との連絡が来ました。なんてことでしょう。こんないい天気なのに。また、本当は8時に草刈りを終わらせて、その後赤目で滝を見ましょうと約束をしていたのに、近鉄大阪線が止まっていて赤目まで辿り着けません。しかも車もないので自由が効かん。というわけで、9月に予定している山の辺の道ハイキングの下見に行くことにしました。 一縷の期待を胸に大和八木に着きましたが、予想通り大阪線は運休。桜井-榛原間で停電が起こっていたようです。この辺は想定内であり、素直に八木から桜井まで歩くことにしました。ただ、歩き出すまで気付かなかったのですが、この道はかつての横大路であり、二上山の南を走る竹内街道の続き?に当たるそうです。難波から大和を結ぶ日本最古の官道と書かれており、道の左右にも古い家が建ち並び、思ったよりもずっと楽しめる歩きになりました。 さて、桜井駅からは山の辺の道に入ります。昨年のゴールデンウィークにも歩きましたが、その時は途中から合流する形になったため、今回は最初から「公式ルート」をトレースしました。最初の間は歩道にプレートが埋め込まれ、これが20mおきに続くため、とてもよくわかるのですが、実際に山の辺の道に入るとプレートはなくなります。ただ、かなりしつこいくらいに標識があり、迷う要素はほとんどありません。敢えて注文をつけるなら、標識の体裁が統一されておらず、1箇所に複数の体裁の標識が固まって設置されて煩いとかを改善した方がいいように思います。 仏教伝来碑から山の辺の道に入り、基本アスファルト舗装路をしばらく歩くと、大神神社(おおみわじんじゃ)に着きます。普通の日曜日にもかかわらず、参拝者はたくさんおられます。イベントでは三輪山に登ることにしているので、登り口の狭井神社まで行きましたが、今日は台風の影響で登れないそうです。うわー、とても残念だったなあ(棒読み)。ここに来た目的は、当日に記入する登拝申込書をゲットするためだったのですが、申込書だけを貰うことはできないそうで、こっちも残念。 再び山の辺の道に戻り、玄賓庵を経て檜原神社(元伊勢)で1回目の昼食。ここからは二上山がきれいに見えます。春分の日と秋分の日は雄岳と雌岳の間に日が落ちるそうです。このあたりから左右に果樹園が見られるようになりますが、野菜や果物の無人販売は、今日はほとんど閉店中でした。これも台風の影響なんでしょうね。 景行天皇陵、崇神天皇陵を過ぎると、そろそろ長岳寺と天理トレイルセンターです。本当はトレイルセンターのレストランで昼食をと考えていたのですが、ランチの多くが2000-2500くらいで、予想の倍。多人数ならともかく、ひとりでそんなリッチなことはできないと、敵前逃亡しました。長岳寺はまだ入ったことがなかったのですが、これもまた誰かと来た時にでも回そうと、今日は参拝せず。 萱生町では西側の眺望が開け、生駒山から葛城金剛がきれいに見えるのですが、調子に乗って歩いていたらルートミスしてしまいました。私のログをご覧になる時はご注意を。夜都岐神社はなんだか怖い名前なので立ち寄らず、もう少し行くと本日最大の急登。ここを過ぎると、そろそろ石上神宮で、本日はここまで。山の辺の道は奈良まで続きますし、昨年は思いつきでそのまま柳生街道になだれ込みましたが、今日は無理せずそのまま天理駅へ。 ただ、どうも今日は天理教の重要イベントである「こどもおぢばがえり」の日であったらしく、かなりの人出でした。本当は、天理教本部を少々見学させて貰おうと思っていたのですが、それどころではありませんでした。駅前通でお蕎麦を食べ、恐らく生まれて初めての天理駅から帰宅。ただ、天理駅と言えばテレビドラマ「鹿男あをによし」の最終回で登場していることをご存知でしょうか。玉木宏が演じる主人公の教師が、日本を救う大冒険を終え、しかし学校を去らなければならず、近鉄電車に乗るシーンがあるのですが、近鉄奈良駅は地下駅で、ドラマ製作者はあまり美しくないと思ったんでしょうね。そのかわりに、天理駅(始発駅)でロケをして、駅名表示とかは全部近鉄奈良に置き換えてあります。しかし、その後列車は地下に入り、また地上に戻るというよくわからない構成になっています。私は映像を見た時には「なんじゃこりゃ」と思ったものですが。 結局はプランBではあったものの、イメージづくりには役立ったし、さらに横大路を歩いたというのが予想以上に面白かった一日でした。しかし、来週に奉仕が延びたのがまた悩ましいなあ。 なお、このレポートでは、ミレー製品を使うキャンペーンに参加しているので、一軍で活躍してくれているELIUM25について書いておきます。最初京都一周トレイルを歩きかけた頃、コロンビアの18Lのザックを買ったのですが、さすがに小さくてキャパ不足であるため、好日山荘に行ったところ、ELIUMを見つけました。選んだ理由はトレッキングポールの着脱が簡単であることでしたが、その後も愛用しています。いい点としては、軽いこと、背面に空気が流れて蒸れないこと、それから前述のポールです。オスプレー同様に、左のショルダーベルトにポールを臨時格納できるのですが、この機能はあまり使っていません。しかし、出発時に背面にくくっておいたポールを、ザックを降ろすことなく抜くことができるのは、なにげに重宝しています。悪い点としては、25Lなのでたまに容量が足りないこと(冬とか)、ヒップベルトは固定機能だけなので、重みはほとんど肩にかかること、ヒップベルトのポケットが片方にしかないこと、などですが、長所をキャンセルするようなものではありません。既にベルトポケットに穴が開きかけていますが、もしこれが駄目になればもう一度ELIUMを買ってもいいかと思っています。 このレポートはヤマレコのミラーです。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1539249.html

三輪山・巻向山・龍王山 夜間は風雨が強かったのですが、起きたら雨はやんでいました。草刈り奉仕のために予定を組んでいるので、どうせなら今日のうちに済ませておきたかったのですが。
三輪山・巻向山・龍王山 中止になってしまいました。来週に順延とか。えー、晴れ間もあるのに、と言うものの、足を滑らせて川に落ちると濁流ですしね・・・
三輪山・巻向山・龍王山 出発前の畝傍山。台風一過、むちゃいい天気です。Mountains are calling...なんですが。
三輪山・巻向山・龍王山 ミレーのELIUM25。一軍選手です。感想についてはレポートの最後に。
三輪山・巻向山・龍王山 橿原神宮前にて。八木-伊勢中川間運転見合わせと。まあ、それはWebでも出ていたことですが。
三輪山・巻向山・龍王山 大和八木駅まで来ましたが、やはり運休でした。
大和八木駅まで来ましたが、やはり運休でした。
三輪山・巻向山・龍王山 何気なく歩いていたら、こんな建物が。宿場跡みたいですね。
何気なく歩いていたら、こんな建物が。宿場跡みたいですね。
三輪山・巻向山・龍王山 耳成山近景。
耳成山近景。
三輪山・巻向山・龍王山 さらには、この道が竹内街道の続きで、古代の横大路であることがわかりました。そんな歴史のある道を歩いていたのか。
三輪山・巻向山・龍王山 「すぐ香具山」でしょうか。最後の字が読めない。
「すぐ香具山」でしょうか。最後の字が読めない。
三輪山・巻向山・龍王山 礎石の説明が書かれています。三輪神社というのがなんのこっちゃと思ったのですが、ここにある神社の名前が三輪神社で、大神神社とは別の神社でした。
三輪山・巻向山・龍王山 愛宕山?
愛宕山?
三輪山・巻向山・龍王山 礎石というのはこの石のことですね。
礎石というのはこの石のことですね。
三輪山・巻向山・龍王山 で、三輪神社というのは、この神社のことでした。
で、三輪神社というのは、この神社のことでした。
三輪山・巻向山・龍王山 JR香久山駅。桜井線の無人駅です。
JR香久山駅。桜井線の無人駅です。
三輪山・巻向山・龍王山 香具山が僅かに見えます。
香具山が僅かに見えます。
三輪山・巻向山・龍王山 桜井線。
桜井線。
三輪山・巻向山・龍王山 桜井市のゆるキャラはひみこちゃんだそうです。
桜井市のゆるキャラはひみこちゃんだそうです。
三輪山・巻向山・龍王山 庚申塚。
庚申塚。
三輪山・巻向山・龍王山 あれが「うだつ」でいいんですよね?
あれが「うだつ」でいいんですよね?
三輪山・巻向山・龍王山 桜井駅到着直前。桜井市の警報は解除されたとの一報が。
桜井駅到着直前。桜井市の警報は解除されたとの一報が。
三輪山・巻向山・龍王山 左の高架が近鉄桜井駅。右の地上駅がJR桜井駅。
左の高架が近鉄桜井駅。右の地上駅がJR桜井駅。
三輪山・巻向山・龍王山 1時間ほどで桜井駅に着きました。今もまだ運休中。
1時間ほどで桜井駅に着きました。今もまだ運休中。
三輪山・巻向山・龍王山 イベント当日はここからスタートです。
イベント当日はここからスタートです。
三輪山・巻向山・龍王山 桜井市は日本芸能の発祥の地です(昨年の土舞台レポートをご覧下さい)。
三輪山・巻向山・龍王山 山の辺の道は重要な観光資源らしく、たくさんの道標や標識があります。
三輪山・巻向山・龍王山 これも。
これも。
三輪山・巻向山・龍王山 この、歴史街道の標識もそのひとつ。
この、歴史街道の標識もそのひとつ。
三輪山・巻向山・龍王山 歩道にはプレートが埋め込まれています。
歩道にはプレートが埋め込まれています。
三輪山・巻向山・龍王山 桜井駅から1kmなんでしょうか。
桜井駅から1kmなんでしょうか。
三輪山・巻向山・龍王山 うっかり東に行きかけて、この道標に気付きました。北へ曲がります。
三輪山・巻向山・龍王山 三輪山がきれいに見えます。
三輪山がきれいに見えます。
三輪山・巻向山・龍王山 川の南岸が公式ルートらしい。
川の南岸が公式ルートらしい。
三輪山・巻向山・龍王山 大和川。
大和川。
三輪山・巻向山・龍王山 仏教伝来碑。
仏教伝来碑。
三輪山・巻向山・龍王山 上の碑の隣から山の辺の道がスタートです。
上の碑の隣から山の辺の道がスタートです。
三輪山・巻向山・龍王山 海柘榴市・・・なんですが、由緒書きを隠すような標識は如何なものかと。
三輪山・巻向山・龍王山 「これより三輪大明神」かな?
「これより三輪大明神」かな?
三輪山・巻向山・龍王山 よさげな木。
よさげな木。
三輪山・巻向山・龍王山 金屋の石仏。手前にフォーカスがあってしまっています。
金屋の石仏。手前にフォーカスがあってしまっています。
三輪山・巻向山・龍王山 崇神天皇の宮都があったらしい。
崇神天皇の宮都があったらしい。
三輪山・巻向山・龍王山 この石碑をもっと建ててくれたらいいのに。
この石碑をもっと建ててくれたらいいのに。
三輪山・巻向山・龍王山 平等寺を通過します。
平等寺を通過します。
三輪山・巻向山・龍王山 結構立派なお寺でした。
結構立派なお寺でした。
三輪山・巻向山・龍王山 正面に耳成山が見えます。
正面に耳成山が見えます。
三輪山・巻向山・龍王山 大神神社到着。
大神神社到着。
三輪山・巻向山・龍王山 大神神社の神木。
大神神社の神木。
三輪山・巻向山・龍王山 拝殿。
拝殿。
三輪山・巻向山・龍王山 くすり道を通って。
くすり道を通って。
三輪山・巻向山・龍王山 狭井神社に向かいます。
狭井神社に向かいます。
三輪山・巻向山・龍王山 ここから三輪山登拝できる筈なんですが。
ここから三輪山登拝できる筈なんですが。
三輪山・巻向山・龍王山 台風で今日は登拝できないとのこと。いやー、残念だったなあ。せっかくの機会だったのに(棒読み)。
三輪山・巻向山・龍王山 ちなみに、ここから入れるはずでした。なお、登拝手続きの前に記入する用紙が欲しかったのですが、前もっては貰えないそうです。
三輪山・巻向山・龍王山 ハスの花が咲いていました。
ハスの花が咲いていました。
三輪山・巻向山・龍王山 玄賓庵
玄賓庵
三輪山・巻向山・龍王山 こじんまりしたお寺ですが、感じはよかったです。
こじんまりしたお寺ですが、感じはよかったです。
三輪山・巻向山・龍王山 檜原神社に着きました。。元伊勢です。ここで1回目の昼食を摂りました。
三輪山・巻向山・龍王山 鳥居越しに二上山が見えます。
鳥居越しに二上山が見えます。
三輪山・巻向山・龍王山 いい天気です。
いい天気です。
三輪山・巻向山・龍王山 倒れて生えている杉。
倒れて生えている杉。
三輪山・巻向山・龍王山 ここのところは、ヘアピン状に折り返す必要があります。
ここのところは、ヘアピン状に折り返す必要があります。
三輪山・巻向山・龍王山 ミカンの木だったかと。
ミカンの木だったかと。
三輪山・巻向山・龍王山 先程の斜めに生えている杉を振り返ります。
先程の斜めに生えている杉を振り返ります。
三輪山・巻向山・龍王山 日本ミツバチもこの辺が起源?
日本ミツバチもこの辺が起源?
三輪山・巻向山・龍王山 名前がわかりません。
名前がわかりません。
三輪山・巻向山・龍王山 花弁の下のところがちょいと持ち上がっています。
花弁の下のところがちょいと持ち上がっています。
三輪山・巻向山・龍王山 畝傍と耳成。奥には金剛葛城。
畝傍と耳成。奥には金剛葛城。
三輪山・巻向山・龍王山 相撲神社。当麻にも同じようなのがあったような。ただ、これに気を取られて、分岐をまっすぐ行ってしまいました。
三輪山・巻向山・龍王山 しかも景色が良い。ただし、天気が悪い。
しかも景色が良い。ただし、天気が悪い。
三輪山・巻向山・龍王山 これはカキですね。
これはカキですね。
三輪山・巻向山・龍王山 ここにもハスの花。
ここにもハスの花。
三輪山・巻向山・龍王山 久々にこのプレートを見ましたが、1.2kmというのはどこから1.2kmなのやら。
三輪山・巻向山・龍王山 水田、果樹林。
水田、果樹林。
三輪山・巻向山・龍王山 この木も面白い。
この木も面白い。
三輪山・巻向山・龍王山 急に道が細くなりますが大丈夫です。この道であってます。
急に道が細くなりますが大丈夫です。この道であってます。
三輪山・巻向山・龍王山 山の辺の道と言えば、野菜や果物の無人販売を楽しみにしている方もおられると思いますが、今日はほとんど品物がありませんでした。
三輪山・巻向山・龍王山 この辺、道がくねくねしていてややこしいのですが、しつこいくらいに標識が出ています。
三輪山・巻向山・龍王山 細い道をまっすぐに。
細い道をまっすぐに。
三輪山・巻向山・龍王山 風があるのと、そろそろ雨がぱらついています。
風があるのと、そろそろ雨がぱらついています。
三輪山・巻向山・龍王山 天理トレイルセンター到着。
天理トレイルセンター到着。
三輪山・巻向山・龍王山 ここでお昼ご飯と思っていましたが、価格帯が予算の倍。普通のランチで2,000-2,500円くらい。ひとりで食べる贅沢はできませんでした。
三輪山・巻向山・龍王山 長岳寺の前の自販機で桃のソーダを。
長岳寺の前の自販機で桃のソーダを。
三輪山・巻向山・龍王山 長岳寺は花が有名だそうです。また、人と来た時に訪れることにします。
三輪山・巻向山・龍王山 なんとなくトトロの木。
なんとなくトトロの木。
三輪山・巻向山・龍王山 例によって例の石像。
例によって例の石像。
三輪山・巻向山・龍王山 ヒマワリ一輪。
ヒマワリ一輪。
三輪山・巻向山・龍王山 生駒信貴。手前に矢田丘陵。
生駒信貴。手前に矢田丘陵。
三輪山・巻向山・龍王山 風に揺れる稲。
風に揺れる稲。
三輪山・巻向山・龍王山 ここは右に登るのが正しいです。本日唯一の急登です。
ここは右に登るのが正しいです。本日唯一の急登です。
三輪山・巻向山・龍王山 もう少し風が凪いでくれていたらよかったのに。
もう少し風が凪いでくれていたらよかったのに。
三輪山・巻向山・龍王山 石上神宮に到着。
石上神宮に到着。
三輪山・巻向山・龍王山 この神社にはニワトリがたくさん飼われています。
この神社にはニワトリがたくさん飼われています。
三輪山・巻向山・龍王山 立派な杉。
立派な杉。
三輪山・巻向山・龍王山 これも。
これも。
三輪山・巻向山・龍王山 読めへん・・・
読めへん・・・
三輪山・巻向山・龍王山 拝殿に入ります。
拝殿に入ります。
三輪山・巻向山・龍王山 天理教本部の方にやってきたら、凄い人でした。こどもおぢばがえりだったようです。で、食堂もいくつもあるのですが、「カレー食堂」と書かれています。ひょっとしてカレーライスしかない食堂なんでしょうか。
三輪山・巻向山・龍王山 おぢばがえりです。
おぢばがえりです。
三輪山・巻向山・龍王山 立派な建物です。さすが宗教都市天理。
立派な建物です。さすが宗教都市天理。
三輪山・巻向山・龍王山 昼食を済ませて、天理駅までやってきました。この駅も立派です。
三輪山・巻向山・龍王山 近鉄天理駅。ここに来るのは初めてかな。
近鉄天理駅。ここに来るのは初めてかな。
三輪山・巻向山・龍王山 この駅は、テレビドラマ「鹿男あをによし」で使われました(本文参照)。
三輪山・巻向山・龍王山 玉木宏氏が演じる主人公が近鉄に乗るシーン。本来近鉄奈良駅は地下駅なのに、地上駅にいます。
三輪山・巻向山・龍王山 多部未華子氏が演じる女子高生が駆け込んでくるシーン。駅名などは全部近鉄奈良に置き換えられていましたが。
三輪山・巻向山・龍王山 現在はもちろん、天理駅です。
現在はもちろん、天理駅です。
三輪山・巻向山・龍王山 ホームからSLが見えます。この機関車もドラマの背景に写っていました。