弥山岳(ややまだけ)~桂川町

2015.12.21(月) 日帰り

86座111山目、弥山岳。 犬鳴山から1週間。 いろんなことがあったが、 不思議としあわせな気持ちは きえないまま1週間が流れた。 朝、起きたら 雨が降っていた。 雨合羽を まだ使ったことがないので、 いい機会だと思い、 山歩きの支度をした。 弥山岳に決めたのは、 谷さんの 『福岡県の低山歩き(下)』に 紹介されてたのだが。 (前略)旧道の方を上る。 急な坂だが、 左側が自然林で イヌシデの大木は見応えがある。 この二行で、 弥山岳はどうしても 歩きたい山になっていたんだ。 僕は余程、 イヌシデが好きらしい。 イヌシデの幹の紋様が 大好きなようだ。 弥山岳、 桂川町の方々に 愛されている山だと感じた。 とにかく、 綺麗な山道だった。 山という神様を 比べないように 努めているつもりだが。 帝王山とおなじくらいに こどもやお年寄りや 俺に優しい山道だった。 桂川俳句会の方々の 俳句が山道にそって書かれ 飾られていて すごく楽しかった。 結局、 全部の俳句を写真に撮った。 展望台のあずまやも 居心地が最高で、 展望台から山頂までの 胸突き坂(急坂より胸突き坂の日本語の素晴らしさ!) もいい道だった。 山頂でゆっくりして、 下山も濡れて 滑りやすかったので、 ゆっくり一歩一歩 大切に歩いた。 オススメの超低山が またひとつふえた。 谷さんの本のおかげで、 また素敵な山と出会えた。 毎日でも歩きたい 山道だった。