キリマンジャロ登山2日目

2018.07.20(金) 日帰り

※時差は日本時間からマイナス6時間です。記録の時刻と合わないのでここに記載します※ 朝は6時起床、7時朝食、8時出発が恒例になります。起床はポーターさんがモーニングコールしてくれ、紅茶とコーヒーを持ってきてくれ、好きな方を作ってくれます。それから洗面器にお湯と石鹸を持ってきてくれるので洗顔タイム。朝食までに用意をして、ポーターに預ける荷物を出しておきます。朝食後は歯磨きをして出発。 本日はマチャメキャンプからシラキャンプまで、行動時間は5時間くらい。ゴールは富士山山頂近い標高なので、けっこう息があがります。花がいろいろ咲いているので、楽しい道のりです。 13:35、シラキャンプ到着。時間があるのでガイドにつられて少し周辺を散策。そのあと、ガイド4名・コック2名・ウエイター2枚・ポーター19名の紹介と、歌の歓迎会です。キリマンジャロをバックに全員でいくつか歌を歌ってくれました。 夜は少し高山病が出てきて頭痛がしました。

キリマンジャロ 朝8時出発。
朝8時出発。
キリマンジャロ こんな岩場もあります。この上で休憩。
こんな岩場もあります。この上で休憩。
キリマンジャロ 下は雲海が広がっています。
下は雲海が広がっています。
キリマンジャロ ポーター。器用に頭上でバランスをとっています。
ポーター。器用に頭上でバランスをとっています。
キリマンジャロ グラジオラス。ピント合わず。
グラジオラス。ピント合わず。
キリマンジャロ キクっぽい?
キクっぽい?
キリマンジャロ エバーラスティング・黄色
エバーラスティング・黄色
キリマンジャロ ジャイアント・セネシオ
ジャイアント・セネシオ
キリマンジャロ ユリオプス
ユリオプス
キリマンジャロ 振り返るとたくさんの人が歩いています
振り返るとたくさんの人が歩いています
キリマンジャロ ポーターの行列
ポーターの行列
キリマンジャロ エバーラスティング・白
エバーラスティング・白
キリマンジャロ ガイドに聞いたらこれもエバーラスティングだそう。
ガイドに聞いたらこれもエバーラスティングだそう。
キリマンジャロ たまにあるトイレ
たまにあるトイレ
キリマンジャロ 白いエバーラスティングがたくさん咲いています。
白いエバーラスティングがたくさん咲いています。
キリマンジャロ 13:35、シラキャンプ到着。標高は3,750mです。富士山山頂に近い標高です。
キリマンジャロ 14:00、お茶タイム。クッキー、揚げ物等をつまみに。
14:00、お茶タイム。クッキー、揚げ物等をつまみに。
キリマンジャロ テント場の鳩。日本の鳩とほぼ同じ。
テント場の鳩。日本の鳩とほぼ同じ。
キリマンジャロ テント場のカラス。首回りが白いのが特徴。ツキノワグマみたい。
キリマンジャロ アザミ
アザミ
キリマンジャロ ヘリポート。キャンプ地にはヘリポートがあることが多いです。緊急時の対応は安心できます。
キリマンジャロ 散歩途中の洞窟。今はここでのキャンプは禁止です。
散歩途中の洞窟。今はここでのキャンプは禁止です。
キリマンジャロ 散歩中はガスがかかっていましたが、日が傾き始めると快晴になりました。山が昨日より近くなりました。このあと、ガイドたちの自己紹介タイムと、歓迎の歌タイムで盛り上がりました。はしゃいだためか、少し高山病になり、夕食は食べられず。。。
キリマンジャロ 夕陽。雄大な景色の中、さえぎるものはありません。
夕陽。雄大な景色の中、さえぎるものはありません。
キリマンジャロ 夕陽に照らされるキリマンジャロ。
夕陽に照らされるキリマンジャロ。