YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

今年最後の粟ヶ岳

kobapさん

  • マイスター  シルバー
  • 自己紹介:未記入
  • ユーザーID:24857
    性別:男性
    生まれ年:
    活動エリア:
    出身地:
    経験年数:公開しない
    レベル:公開しない
  • その他 その他

粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山

2015/12/21(月) 21:30

 更新
新潟

今年最後の粟ヶ岳

活動情報

活動時期

2015/12/20(日) 08:58

2015/12/20(日) 14:49

ブックマークに追加

アクセス

210人

タグ

文章

朝、起きて粟ヶ岳を見ると頂上がちょっと隠れる程度の雲。
天気予報は午後から晴れマーク、今日は頂上を踏めそうなので急いで
冬支度を引っ張り出して遅めのスタートでした。
車から飲み友であり、最近は粟ヶ岳に通い続ける"h"さんに連絡すると
菅名岳へ行くと言うので「今日は粟ヶ岳でしょ」と予定を変更してもらい
加茂側の登口で待ち合わせ。
加茂側の貯水池付近の駐車場にはもう何台も車が止まっています。
「粟のベテラン」の"h"さんの後についてスタート、三合目からは雪が多く
小屋の手前でラッセルの先頭集団に追いつきました。
小屋からはワカンを着けて他の方たちと交代でラッセルを繰り返し頂上へ。
頂上ではこの時期にしてはめずらしくほとんど風はなかったのですが
眺望はいまいち、ちょっと休んでみなさんと一緒にさっさと小屋へおりてラーメンタイムです。
食事を終えて外へでると空は嘘のようなピーカンでビックリ、
帰りは景色を見ながらのんびり下り、今年最後の粟ヶ岳を堪能させてもらいました。



軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間5時間51分
  • 活動距離活動距離9.65km
  • 高低差高低差1,089m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,340m / 1,346m
  • スタート08:58
  • 1時間58分
  • 砥沢のヒュッテ10:56 - 10:58 (2分)
  • 58分
  • 粟ヶ岳11:56 - 12:10 (14分)
  • 31分
  • 砥沢のヒュッテ12:41 - 12:42 (1分)
  • 2時間7分
  • ゴール14:49
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン