愛知の里山 竜頭山 大龍頭怖かった

2018.07.29(日) 日帰り

台風が無事去ったので、東三河の竜頭山へ 低山にしては厳しい山くらいの認識でしたが、大龍頭まで行ってびっくり こんな山でこんな巨岩に突き当たるとは その大龍頭をよじ登り、少し下ってまたびっくり 絶景だけど、ここヤバイわ… 感動するやら、怖いやら 山登りは予想外が多くてほんと楽しいです

竜頭山 鳴沢の滝の駐車場から出発。広くて綺麗なトイレもあります
鳴沢の滝の駐車場から出発。広くて綺麗なトイレもあります
竜頭山 鳴沢の滝。迫力あり
鳴沢の滝。迫力あり
竜頭山 沢沿いの道を登山口へ向かいます
沢沿いの道を登山口へ向かいます
竜頭山 ツマグロヒョウモンのオス
ツマグロヒョウモンのオス
竜頭山 下小滝のバス停まで来たら、そこの角を左へ曲がります。
標識見当たらずわかりづらい
ありがとうございまーす😊
下小滝のバス停まで来たら、そこの角を左へ曲がります。 標識見当たらずわかりづらい 通り過ぎかけたところで畑仕事をしていた地元の人に教えてもらいました。 ありがとうございまーす😊
竜頭山 オニヤンマ
オニヤンマ
竜頭山 沢沿いを登りはじめました、が…この山、とにかく登山口周辺の道がわかりづらい
沢沿いを登りはじめました、が…この山、とにかく登山口周辺の道がわかりづらい ここを真っ直ぐ登って行ってしまいましたが、この赤印の木のところで沢を渡って対岸に行くのが正解
竜頭山 沢を超えたらいきなり急登。稜線に出るまでの1時間ほぼずっと急登。踏み跡は結構しっかりしてますが結構きつい
木々に囲まれ眺望はわずかです
沢を超えたらいきなり急登。稜線に出るまでの1時間ほぼずっと急登。踏み跡は結構しっかりしてますが結構きつい 木々に囲まれ眺望はわずかです
竜頭山 稜線に出ました。今度はほぼ平ら。頂上近くまで三十分ほどずっとほぼ平ら。大龍頭まで行ったら1時間近く平ら。周りも平らでほぼ高原。
なんちゅー変わった山だ
稜線に出ました。今度はほぼ平ら。頂上近くまで三十分ほどずっとほぼ平ら。大龍頭まで行ったら1時間近く平ら。周りも平らでほぼ高原。 なんちゅー変わった山だ
竜頭山 たぶんイロガワリ
たぶんイロガワリ
竜頭山 頂上はすぐそこ
この先ちょっとだけ登ります
いやいや、雨が降ってきましたよ
頂上はすぐそこ この先ちょっとだけ登ります いやいや、雨が降ってきましたよ
竜頭山 頂上着いた!
でもなにもありません!
頂上着いた! でもなにもありません! 広くてキャンプ場みたいでジェイソン出て来そうでなんか怖いだけです!
竜頭山 大龍頭へ。やっぱり平坦。いやー、雨足が強まってきたわー
大龍頭へ。やっぱり平坦。いやー、雨足が強まってきたわー
竜頭山 いきなり道の正面に巨岩が立ち塞がります!
大龍頭
ど迫力です
いきなり道の正面に巨岩が立ち塞がります! 大龍頭 ど迫力です
竜頭山 よじ登ります。濡れてるので慎重に
よじ登ります。濡れてるので慎重に
竜頭山 登りきると、石の祠と何体かの石像がお出迎え
登りきると、石の祠と何体かの石像がお出迎え
竜頭山 しかし、この刃物持ったおじさん誰なんだろう…
しかし、この刃物持ったおじさん誰なんだろう…
竜頭山 大龍頭頂上の看板です
真ん中をみたら…あれ、まだ先があるの?
この先危険、眺望良いが、両岸断崖絶壁とか書いてあるけど…
大龍頭頂上の看板です 真ん中をみたら…あれ、まだ先があるの? この先危険、眺望良いが、両岸断崖絶壁とか書いてあるけど…
竜頭山 マジか。
ご冥福をお祈りします
マジか。 ご冥福をお祈りします
竜頭山 うわーこの先だわ
うわーこの先だわ
竜頭山 いやー眺望すごい
山が迫ってくる
いやー眺望すごい 山が迫ってくる
竜頭山 だー、左右ともに本当に断崖絶壁。怖くて立っていられない。
ここ来たらダメなとこだわ
だー、左右ともに本当に断崖絶壁。怖くて立っていられない。 ここ来たらダメなとこだわ
竜頭山 四つん這いで恐る恐る帰ります
四つん這いで恐る恐る帰ります 幅は2メートルくらいかな? この岩場の左右が絶壁。結構長いし
竜頭山 大龍頭に戻ったらお地蔵さんがお出迎え。なんだかホッと
大龍頭に戻ったらお地蔵さんがお出迎え。なんだかホッと
竜頭山 大龍頭を降ります。それにしても垂直だな。濡れてるし
大龍頭を降ります。それにしても垂直だな。濡れてるし
竜頭山 帰りに小龍頭にも寄りましたが、ガスってなにもみえず
 また来たいような、来たくないような
帰りに小龍頭にも寄りましたが、ガスってなにもみえず また来たいような、来たくないような
竜頭山 山を降りました。
ちょうど雨も止みました
この木をくぐって真っ直ぐ行くのは無理があるわ
山を降りました。 ちょうど雨も止みました 帰りも良く道がわからず、テキトーに降りてたら入り口の看板を今更発見 この木をくぐって真っ直ぐ行くのは無理があるわ
竜頭山 着いた!
愛知の山の本にも大龍頭のことはあまり紹介されてないし
着いた! いやー、大龍頭の向こうは怖かった。マイナーなのが不思議なくらいの凄い場所でしたが、危険なせいですかねー。 愛知の山の本にも大龍頭のことはあまり紹介されてないし