白雲テン泊、灼熱の2日間。

2018.07.28(土) 2 DAYS

西へ進む台風の影響か、コロコロ変わる天気予報に決行か中止か悩みつつ決行した白雲テン泊。 結果、二日間共灼熱地獄な好天に恵まれ最高に楽しい二日間を過ごす事が出来ました! が、あまりの好天に日焼けが…早速上司に言われましたよ…トホホ。 早朝5時20分頃銀泉台を出発。 第一雪渓の辺りで大雪湖方面の綺麗な雲海の景色。水墨画のようだ。 第一花園はお花が少なかったけど、第二花園から上は沢山の花、そしてチングルマの群生。 新しい花を見つけるたびに写真に収めながらのんびりのんびり進む。 駒草平で休憩していると、後ろから、いちにいさん、ゆっきーさん、ぶたんたさんが登ってきた。 初めてお会い出来て嬉しい♪ 今晩は同じ白雲のテン泊との事^^ 後でお会いしましょうと先へ進む。 混みあう事を想定して白雲岳をスルー。 先にテン場へ行き、設営、昼食後に白雲へ。 午前中のようなピーカンな青空ではなかったけど、無事今年もゼブラを見て、今回のテン泊の一番の目的を果たす。 一度テン場に戻り、今度は高根が原方面へお散歩。 トムラウシ、忠別岳を眺めながら、三笠新道分岐のちょっと先まで行ってきました。 そこから見える崖斜面は春スキーで訪れる人が多い場所。 来春滑りたくて、偵察を兼ねる。 凄い急斜面だけど、みんなドロップしているのはどこだろう??? あの辺からなら行けそうかな???とか考える 夜は雲が多く、星空も期待出来そうになかったけど、20時頃に晴れて星空も見る事が出来、満足して就寝。 綺麗なご来光が望めない予報だったので4時に起きて朝焼けを見る。 ご飯を食べて緑岳へ、そしてテン場へ戻り撤収作業。 この後、白雲と北海岳の分岐まで全員で、その先、ゆりちゃんと私以外の4人は北海岳へ向かい、自分達はのんびり先に下山。 4人を見送った直後には、ゆみりんさんと久々の再会!長話して足止めさせてしまいました(汗 赤岳に行くと人も殆ど居なかったので、のんびり写真を撮ってお昼ご飯に。 そこで名古屋からきた年配のソロの方と話が盛り上がる。 自宅を出る前に林道の状況を調べたら、登りたかった天塩岳がダメだったと。 先日開通しましたよ!!と教えたら早速明日行って来る!!と大喜びしてて、こっちまで嬉しくなる^^ 赤岳からの下山は灼熱地獄。 頭も顔も暑くて、熱中症の危機を感じる。 超スローペースで体温を上げないように、塩分と水分補給をしながら進んだ。 第3雪渓の水場で、首に巻いてたタオルとアームカバーを濡らし、冷たい水を飲んだら生き返り… まさに命の水でしたwww のんびりおしゃべりしながら下山し駐車場に到着してザックを下すと北海岳組が下山してきた!! 自分達がのんびりし過ぎた事もあるけど、それにしてもこの灼熱地獄の中、こんなに早い下山に驚きました。 帰りは黒岳の湯で汗を流し、登山軒でご飯、帰宅は21時過ぎ。 満喫し過ぎて、一泊二日とは思えない程の満足感でした♪ 今回の反省w ロングやテン泊では靴ずれ対策を ガーゼやテーピングは持ち歩こう 傷パワーパットも忘れずに テーピングを剥がす時には慎重に(皮膚を剥ぎました(><)) 皆さんから色々貰って対処できました、本当にごめんない、そしてありがとう!助かりました!!

大雪山系・旭岳・トムラウシ 層雲峡のセブンイレブンの駐車場にて。
全然逃げないw
層雲峡のセブンイレブンの駐車場にて。 全然逃げないw
大雪山系・旭岳・トムラウシ 銀泉台駐車場。朝5時だけど車沢山。
銀泉台駐車場。朝5時だけど車沢山。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 駐車場からこの景色✨
駐車場からこの景色✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 出発!今日はこのメンバーと今日の専属カメラマン?なOKAさん😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登り始めて景色が開けると、大雪湖方面に水墨画のような素敵な雲海が✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ その雲海を眺める自分。
素敵に撮っていただきました💕
※OKAさん撮影
その雲海を眺める自分。 素敵に撮っていただきました💕 ※OKAさん撮影
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪渓を歩く
雪渓を歩く ※OKAさん撮影
大雪山系・旭岳・トムラウシ 景色が綺麗すぎて進まない😊
※OKAさん撮影
景色が綺麗すぎて進まない😊 ※OKAさん撮影
大雪山系・旭岳・トムラウシ 駒草平で休憩してたら、いちにいさん、ゆっきーさん、ぶたんたさんと会った😊
記念にパチリ♪テン場も一緒との事!
駒草平で休憩してたら、いちにいさん、ゆっきーさん、ぶたんたさんと会った😊 記念にパチリ♪テン場も一緒との事!
大雪山系・旭岳・トムラウシ いい笑顔☺️
いい笑顔☺️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 赤岳♪
赤岳♪ ※OKAさん撮影
大雪山系・旭岳・トムラウシ 小泉岳♪
小泉岳♪ ※OKAさん撮影
大雪山系・旭岳・トムラウシ お昼はカレーメシに粉チーズでドリアふうに😋
お昼はカレーメシに粉チーズでドリアふうに😋
大雪山系・旭岳・トムラウシ 白雲岳山頂
白雲岳山頂 ※OKAさん撮影
大雪山系・旭岳・トムラウシ ゼブラ感無くなりつつあるけど、今年もゼブラ見れました😊
ゼブラ感無くなりつつあるけど、今年もゼブラ見れました😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ 素敵に撮ってもらう♪
※OKAさん撮影
素敵に撮ってもらう♪ ※OKAさん撮影
大雪山系・旭岳・トムラウシ 高根が原へ出発♪
高根が原へ出発♪ ※OKAさん撮影
大雪山系・旭岳・トムラウシ 三笠新道の斜面、景色を眺める
三笠新道の斜面、景色を眺める
大雪山系・旭岳・トムラウシ 来春はあの斜面を滑るぞ!
来春はあの斜面を滑るぞ!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 高根が原から戻るとテン場が賑わってました😊
※OKAさん撮影
高根が原から戻るとテン場が賑わってました😊 ※OKAさん撮影
大雪山系・旭岳・トムラウシ 夜は仙台麩(油麩)丼。
フリーズドライのお味噌汁には高野豆腐も入れてみた。
夜は仙台麩(油麩)丼。 フリーズドライのお味噌汁には高野豆腐も入れてみた。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 日が暮れて、テン場にも灯りが✨
※OKAさん撮影
日が暮れて、テン場にも灯りが✨ ※OKAさん撮影
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北斗七星見えました✨
北斗七星見えました✨ ※OKAさん撮影
大雪山系・旭岳・トムラウシ 綺麗✨
こんな空、自分で撮れたら最高だろうな☺️
※OKAさん撮影
綺麗✨ こんな空、自分で撮れたら最高だろうな☺️ ※OKAさん撮影
大雪山系・旭岳・トムラウシ テン場から見た朝焼け
テン場から見た朝焼け
大雪山系・旭岳・トムラウシ 朝ごはんはトマトリゾット。オレンジはokaさんからの配給😋🙏🏻
大雪山系・旭岳・トムラウシ H美ちゃんがメスティンで、pourinさんの手作りパンを温めていた。黒糖?黒蜜?を使ったパンで、とっても美味しかった😋自分はパンは手作り出来ないけど、メスティンで温めるのは真似したい!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 緑岳に向かう
緑岳に向かう
大雪山系・旭岳・トムラウシ あのてっぺんが山頂
※OKAさん撮影
あのてっぺんが山頂 ※OKAさん撮影
大雪山系・旭岳・トムラウシ 緑岳♪
緑岳♪ ※OKAさん撮影
大雪山系・旭岳・トムラウシ あ!忘れてた!
ペンケポーズしなきゃ😆
※OKAさん撮影
あ!忘れてた! ペンケポーズしなきゃ😆 ※OKAさん撮影
大雪山系・旭岳・トムラウシ 東の空の雲がいい感じ
東の空の雲がいい感じ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 今日もトムラウシがくっきり見えた
今日もトムラウシがくっきり見えた
大雪山系・旭岳・トムラウシ 偶然あったゆみりんさんと♪
偶然あったゆみりんさんと♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下山の赤岳は混み合う時間も過ぎてのんびり。
下山の赤岳は混み合う時間も過ぎてのんびり。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 赤岳山頂から見る景色
赤岳山頂から見る景色
大雪山系・旭岳・トムラウシ 沢山の種類の花が咲いてました🌼
沢山の種類の花が咲いてました🌼