山岳時 携行給水量 テスト 於:富士山 CAMELBAK キャメルバック  M.U.L.E. Mil Spec 3L

2018.07.25(水) 日帰り

今回の富士山での山行は、    山岳行動時の必要携行給水量や用具のテストもかねていました。  CAMELBAK キャメルバックの使用時の参考になればと思うところです。 使用用具 ************** CAMELBAK キャメルバック  MAXIMUM GEAR M.U.L.E. Mil Spec ************** MAXIMUM GEARは、CAMELBAKの軍用ラインで、 米軍を始めとする各国の軍隊や、警察特殊部隊で使われています。 想定・準備 子供の頃は山岳情報も少なく、軍の戦闘携行品を参考にして、 必要携行量などを決めていました。 今回の課題である給水に関しては、以下のようにしていました。 通常行動時、米軍では1QTのキャンティーンを1個、弾帯装着となっていました。 1QTですから、約0.95Lです。 長時間想定では、これを2個、つまり約2Lとなります。 これらを基準にしてきたわけですが、 現在でも低山であれば、1L、時間のかかる縦走であれば2Lを携行することを考えると、 大体の基準としていいように思われる。 キャメルバックは、 これまで軍用のMAXIMUM GEAR 3個と民間用 アンボトル 2.0 L 1個と計4個所有していたが、 アンボトルはネットで売却してしまった。 理由は容量不足だ。 使った人は分ると思うが、2Lの水筒は2L入るが、 キャメルバックはそうはいかない、実質、1.5~1.7Lというところだろう。 短時間の行動や大会のように給水が受けれれば良いが、 これでは長時間の行動には不足だ。 ましてや、犬連れで犬の分も考慮するとなると、尚更だ。 犬連れの富士山は初めてであり、試行錯誤しながらの準備となる。 家の犬は1日に700ccの水を摂取する。 私の分、2Lと合せて、2.7Lとなる。 3Lのリザーバー満タンでジャストとなるはずである。 富士山は高山の独立峰であり、直射日光にさらされた登山となる。 犬の冷却の為、冷水の必要性を考えタンクには氷を入れることとする。 3個のMAXIMUM GEARのうち、マルチカムは旧型で散歩用である。 残りの一つは給水専用。もう一つは給水+10Lの荷室がある。 犬の救急品・緊急装具が必要と判断し、 荷室のあるM.U.L.E.とした。 実行 富士吉田にて、約1.5kgの氷をタンクに投入。 5合目、出発時に500ccの水をタンクに投入。 8合目、500ccの水をタンクに投入。 山頂についた時点でも、かなり量の氷を確認。 これで、下山し5合目レストハウス着の時点で、 数百CCの残がありました。 氷の溶ける量と給水量がかなり近く、 最後まで冷水の補給が出来ました。 条件の悪い夏富士での給水に、犬の分を含めて充分に対応できた。 秋以降のシーズンでの縦走時では、かなり余裕を持った容量であると考えています。 軍ではキャメルバックを車内でも使います。 天井のフックなどにカラビナでつり下げて、運転中の給水に使用します。 一般の車ですと、助手席のフックでしょうか。 あと、30~40L程度の通常のアサルトパックに入れて使用し、 緊急時にはパックを捨ててキャメルバックのみで行動します。  * ここの活動日記で、富士山で若い外人さんが速く登っていって・・・ というのをよく見ますが、短髪グループは軍人です。 沖縄からマリーンの人とかも来ています。 普通の人は、防弾ベストにヘルメットつけただけでも重くて動けないもんです。 防弾ベストだけで4~5キロです。。。 それに、小銃に弾薬、これでふつうは歩くのやっとです。 加えて、ふつうに登山やる人同じく30L程度のパックを背負って、 アフガニスタンのあの山道を10kmとか偵察してる人たちです。 武器が無いし、食糧は小屋があるし。 狙撃や地雷の心配は無いし。 速く歩けてしまうんです。

• その他(Other)
    INU イヌ Beagle ビーグル ♂
  • キャメルバック(CAMELBAK)
    CamelBak キャメルバック  M.U.L.E. Mil Spec Antidote Hydration Backpack M.U.L.E. Mil Spec Antidote Hydration Backpack