幌尻岳/新冠陽希コース

2018.07.29(日) 2 DAYS

新冠陽希コースで幌尻岳に登ってきました。静内で前泊し、3時半に宿を出発。静内は24Hコンビニやスーパーもあり、色々と調達できます。車で30分程で林道入口に、ここから22kmの林道走行後、5時半頃イドンナップ山荘に到着しました。林道はフラットで比較的走りやすい方だと思います。車はここまで。イドンナップのゲートからポロシリ山荘までは17kmの林道歩きです。サクサク歩いても4時間ちょっとはかかりました。景色はあまり変化は無くて、ひたすら歩くしかありません。 ポロシリ山荘にお泊りグッズをデポして、幌尻岳を目指しました。ここからが本当の登山道です。沢沿いをしばらく行くと、渡渉する箇所がありますが、慎重に渡れば問題ありません。その後は山頂までほぼ急登が続きます。更に水場までは笹に覆われて登り辛いです。水場からは高木が消えてきて、岩と緑のアルパインな感じになります。お花畑は見事でした。山頂も目の前に見えます。稜線に出ると、帯広方面が見渡せ、山頂までは直ぐです。山頂からは素晴らしく、大雪山や阿寒岳が望めました。この日は北海道でも珍しく猛暑。登りは滝のような汗で、息は上がって少し登っては休憩することに…。山荘からは、5時間かけてやっと山頂に立てました。山頂には15時過ぎ到着だったので、誰もいません。暫く一人きりで景色を堪能してポロシリ山荘まで戻りました。下りは日も陰り少し楽でした。 山荘は綺麗で、よく眠れました。この日は15人程度で、ゆったり使えました。水は沢から引いていて、いつでも利用できます。エキノコックス対策ですスーパーデリオスを持参しました。翌朝は山荘を5時過ぎに出発、9時前には出発点に戻れました。 それにしても林道歩きはアブが凄いですね。虫除けネットを被った方が結構いました。また初日に山頂まで登るのは、なかなかキツかったです。帰りに新冠のレ・コード温泉♨️で汗を流しました。ホテル併設の立派な温泉ですが500円でした!

幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ゲートです。長い林道歩きの始まりです。
ゲートです。長い林道歩きの始まりです。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 駐車場はこんな感じ。
駐車場はこんな感じ。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ゲートを潜って進みます。
ゲートを潜って進みます。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 林道はこんな感じで、代わり映えはしません。
林道はこんな感じで、代わり映えはしません。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 やっと、ダムまで来ました。
やっと、ダムまで来ました。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ダムの脇を進みます。
ダムの脇を進みます。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ポロシリ山荘に到着。ここを利用するには、ポロシリ山岳会に事前に許可をもらう必要があるので、HPで確認しましょう。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 中はこんな感じ。近くの沢から水が引かれています。
中はこんな感じ。近くの沢から水が引かれています。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 中は綺麗です。
中は綺麗です。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 山荘脇の登山口。ここからが本当の登山道です。
山荘脇の登山口。ここからが本当の登山道です。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 暫く沢のに沿って歩きます。
暫く沢のに沿って歩きます。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 沢の音が涼しい。
沢の音が涼しい。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 途中の見晴らし台。
途中の見晴らし台。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 見晴らし台からの眺めです。ここまで殆ど眺望はありません。この先も、水場までは樹林帯なので、景色は望めません。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 やっと、中間点です。この日は北海道でも珍しい猛暑の日。登りは、汗ダラダラで、なかなかピッチが上がりません。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 水場です。山頂近くに水場があるのは助かります。癒されます。
水場です。山頂近くに水場があるのは助かります。癒されます。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 先ほど脇を歩いたダム湖が眼下に。
先ほど脇を歩いたダム湖が眼下に。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 大岩が見えています。
大岩が見えています。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 大岩に到着。岩の上に登ることもできるようですが、時間も無く、パスしました。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 山頂が見えてきました!
山頂が見えてきました!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 やっと稜線にでました。
やっと稜線にでました。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 稜線にでると、帯広方面の視界が広がります。
稜線にでると、帯広方面の視界が広がります。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 山頂到着!
山頂到着!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 大雪山方面の山並みが見えているようですが、どれがどの山かは。。。(コメントで、左が夕張岳右が芦別岳と頂きました。)
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 山荘に到着。今日はここに泊まります。ぐっすり寝ました。
山荘に到着。今日はここに泊まります。ぐっすり寝ました。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 朝、山荘出発。今日は林道で駐車場まで戻るだけですが、林道が長い。。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 谷合いに日が差してきました。今日も暑くなりそうです。
谷合いに日が差してきました。今日も暑くなりそうです。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 林道ゲートに到着!
林道ゲートに到着!