御岳山・日の出山・大岳山 今年の登り納め登山

2015.12.21(月) 日帰り

2055 / 2162 m

今年の登り納めに御岳山、日の出山、大岳山に登ってきました、春以降の山登りは曇りや霧ばかりだったのですが、この日は久しぶりに見晴らしの良い山登りが出来ました。 アクセス 行き                                武蔵五日市駅に駐車(1日600円)   JR 武蔵五日市駅~御嶽駅(550円)   バス 御嶽駅~ケーブル下バス停(280円)  帰り バス 払沢の滝入口~武蔵五日市駅(470円) ルート ケーブル下バス停  日の出山  御岳山  奥の院  鍋割山  大岳山  千足  払沢の滝入口バス停  日の出山までは問題なく歩けます、頂上はゆったり出来ます。 御岳山の山頂表示は分かりにくいです、本殿左側を歩いて裏側の左の奥にあります。 長尾平は休憩にちょうど良いと思います、広くてベンチとテーブルが沢山あります。 奥の院、鍋割山は用が無ければ巻道があります、私は御岳山のバッジの標高が奥の院のものだと聞いていたので行きました。 大岳山までは岩場鎖場があり注意が必要です、大岳山では予定していた下山ルートがどうしても見つけられず、ルート変更で遠回りしたので予定ルートと合流した時はホッとしました。 クライミングで有名なつづら岩、天狗滝を経由して千足へ下山、舗装道を歩いて払沢の滝入口バス停へ、バスで武蔵五日市に着いた時は真っ暗になっていました。 追記 御岳山のケーブルカーは1月18日~3月31日まで運休だそうです、混雑を避けゆったりしたい方はこの期間が狙い目では。

大岳山・御岳山・御前山 登り切って少し歩いたところにあるビジターセンター
登り切って少し歩いたところにあるビジターセンター
大岳山・御岳山・御前山 まず先に日の出山に向かいました
まず先に日の出山に向かいました
大岳山・御岳山・御前山 御岳山に戻って山頂に、この山頂表示は分かりにくい所にあります
大岳山・御岳山・御前山 長尾平で昼食、メニューは最近お気に入りの組合せです
長尾平で昼食、メニューは最近お気に入りの組合せです
大岳山・御岳山・御前山 途中、奥の院、鍋割山と歩きます
途中、奥の院、鍋割山と歩きます
大岳山・御岳山・御前山 大岳山の頂上、少し遅い時間だったので誰もいませんでした
大岳山の頂上、少し遅い時間だったので誰もいませんでした
大岳山・御岳山・御前山 ルートを変更したので本当にこれで良いのか不安になった大岳山からの下山道
大岳山・御岳山・御前山 檜原村の集落でしょうか
檜原村の集落でしょうか
大岳山・御岳山・御前山 綾滝、下山もそろそろ終盤です
綾滝、下山もそろそろ終盤です
大岳山・御岳山・御前山 天狗滝、ここの岩場を登る人もいるそうです
天狗滝、ここの岩場を登る人もいるそうです
大岳山・御岳山・御前山 滝の説明
滝の説明
大岳山・御岳山・御前山 天狗滝から少し歩くと山道はここで終了、この先は舗装道です
天狗滝から少し歩くと山道はここで終了、この先は舗装道です
大岳山・御岳山・御前山 本日のスタート地点ケーブル下バス停に到着
本日のスタート地点ケーブル下バス停に到着
大岳山・御岳山・御前山 ケーブル駅の外観です
ケーブル駅の外観です
大岳山・御岳山・御前山 でも今日はこちらから歩きます
でも今日はこちらから歩きます
大岳山・御岳山・御前山 山の上に町があります、この町並み良いですね
山の上に町があります、この町並み良いですね
大岳山・御岳山・御前山 最近見ていなかった良い展望
最近見ていなかった良い展望
大岳山・御岳山・御前山 イヤー遠くが見渡せるって良いですね
イヤー遠くが見渡せるって良いですね
大岳山・御岳山・御前山 誰もいなかったので休憩したり、写真を撮ったりで長居してしまいました
大岳山・御岳山・御前山 本日のルートで唯一見かけた山小屋、1グループの貸切用だそうです
大岳山・御岳山・御前山 同じく長尾平、机と椅子が沢山あります
同じく長尾平、机と椅子が沢山あります
大岳山・御岳山・御前山 こんな岩場もあります、大岳山は結構岩場鎖場が多いです
こんな岩場もあります、大岳山は結構岩場鎖場が多いです
大岳山・御岳山・御前山 三角点の上に置かれた狛犬、いいですね!
三角点の上に置かれた狛犬、いいですね!
大岳山・御岳山・御前山 武蔵五日市駅に帰って来た頃には、暗くなっていました
武蔵五日市駅に帰って来た頃には、暗くなっていました
大岳山・御岳山・御前山 このバッジは全部御岳山で購入です、いくつ買っているんだか・・・