④縄文杉へ 荒川登山口から高塚小屋

2015.12.22(火) 日帰り

夜明け前 荒川登山口を出発 トロッコ道を歩くこと2時間30分、長かった〜 。前半は不規則な間隔の枕木道。これが歩幅が合わずメチャ歩きずらいんです。 後半は枕木の上に杉板が引かれとっても歩き易い道です。でも湿っていて滑ります、慎重に。 大株歩道入口からが登山道です。 高塚小屋までは3kmほど、標高差400m強でした。登山道は荒々しい花崗岩、屋久島の杉で整備された木段、屋久杉の根の張り巡らされた道とバリエーションに富んでおり、飽きさせない道程でした。 縄文杉に至る屋久杉の道は見たことも無い大木がごく自然に生息している世界自然遺産の世界でした。 縄文杉の樹齢7,200年、胸高周囲16.4mの迫力は写真ではお伝え出来ません。 (近寄る事が出来ないので比較対象物が、、) その他命名されている木々もそうですが、何気なく登山道に生息している木々も迫力満点でした。 帰路、歩き難い道を慎重に下山。 夜明け前で見られなかった所を見ながら、手摺の無い危ない橋、30センチ踏み外すと絶壁など、ビビって戻って来ました。 やはり不定期な間隔で枕木が置かれたトロッコ道が一番疲れました。 帰路動物達のお見送り(^^)/~~~ ここは行く価値ありです*\(^o^)/* ーーーーーーーーーーーー ●屋久杉のお勉強 標高500mを超える山地に自生しているスギを屋久杉と呼んでおり、狭義にはおよそ1000年を超える杉をとくに「屋久杉」、若い屋久杉を「小杉」と 呼んでいます。 (^^;; だ そうです! 屋久杉が育つ森林は、残された最大のスギ群落で、世界遺産登録に際しても、日本の自然景観の重要な要素であり、固有植物であるスギのすぐれた生育地と評価されています。 (^^;; ですよ! スギは5百年余りが平均的な寿命といわれていますが、屋久島では2千年を超える巨木が見られます。新鮮な水に恵まれながら、栄養が乏しい花崗岩の山地に育つ屋久杉はたいへん成長が遅いスギです。屋久杉自然館展示の屋久杉は1660年で直径が180cm余りですが、500年のときの直径が40cm程しかありません。日光の杉並木の例では、360年程で150cmを越えるものが多数あります。 (^^;; 杉も粗食は長寿の源なのですね! ゆっくり育つ屋久杉は材質が緻密で樹脂分が多く、腐りにくいので長生きすると考えられています。成長は遅いのですが、スギとしては長命なので巨木になるといえるようです。 (^^;; 凄いですね!益々お元気で👋

屋久島・宮之浦岳 5:40荒川登山口 真っ暗
5:40荒川登山口 真っ暗
屋久島・宮之浦岳 トンネル内は電灯が設置されていました。
トンネル内は電灯が設置されていました。
屋久島・宮之浦岳 7:07 やっと明るくなってきました。
7:07 やっと明るくなってきました。
屋久島・宮之浦岳 トロッコ道を1時間半歩くと、歩幅の合わない枕木を過ぎ既に木道の敷かれた歩き易い道 橋の下は見ない方が怖くないです
屋久島・宮之浦岳 闇のせせらぎの音も見え
闇のせせらぎの音も見え
屋久島・宮之浦岳 日が上がりました
日が上がりました
屋久島・宮之浦岳 仁王杉
仁王杉
屋久島・宮之浦岳 太い どれも屋久杉と言われる樹齢1000年以上
太い どれも屋久杉と言われる樹齢1000年以上
屋久島・宮之浦岳 翁岳の頂は雲の中
翁岳の頂は雲の中
屋久島・宮之浦岳 大株歩道入口  ここまで2時間半、距離8.1km、標高差310m
大株歩道入口 ここまで2時間半、距離8.1km、標高差310m
屋久島・宮之浦岳 ここからが登山道です 急登から始まります
ここからが登山道です 急登から始まります
屋久島・宮之浦岳 前半 歩幅の合わない枕木で疲れた足を歩き難い道がお出迎え
前半 歩幅の合わない枕木で疲れた足を歩き難い道がお出迎え
屋久島・宮之浦岳 太い
太い
屋久島・宮之浦岳 これでも生きている
これでも生きている
これはデカイ
屋久島・宮之浦岳 噂通りデカすぎる
噂通りデカすぎる
屋久島・宮之浦岳 樹齢は3000年だそうです
樹齢は3000年だそうです
屋久島・宮之浦岳 内部は神々しい湧き水が
内部は神々しい湧き水が
屋久島・宮之浦岳 そして社が
そして社が
屋久島・宮之浦岳 見上げてもハートには成りません
見上げてもハートには成りません
屋久島・宮之浦岳 誰も居ないので試行錯誤、、グルグル回ってやっとハートポイントを発見 定番の一コマですね
屋久島・宮之浦岳 更に上を目指します
更に上を目指します
屋久島・宮之浦岳 極端に歩き難い所も有ります
極端に歩き難い所も有ります
屋久島・宮之浦岳 生してます
生してます
屋久島・宮之浦岳 鹿は珍しく無くなった
鹿は珍しく無くなった
屋久島・宮之浦岳 下りも杉の木段
下りも杉の木段
屋久島・宮之浦岳 名前は無いが躍動感がある
名前は無いが躍動感がある
屋久島・宮之浦岳 杉の階段が多い
杉の階段が多い
屋久島・宮之浦岳 いくつもの木々が繋がってます ここでは普通にデカイ
いくつもの木々が繋がってます ここでは普通にデカイ
屋久島・宮之浦岳 本当に良く整備されている
本当に良く整備されている
屋久島・宮之浦岳 登山道 直径1メートルでは屋久杉では有りませんね
登山道 直径1メートルでは屋久杉では有りませんね
屋久島・宮之浦岳 ここでは普通の木
ここでは普通の木
屋久島・宮之浦岳 大王杉
大王杉
屋久島・宮之浦岳 凄い迫力です
直径4mは有ると思います
凄い迫力です 直径4mは有ると思います
屋久島・宮之浦岳 ここからが世界自然遺産と有るが、縄文杉が存在する以外これまでも凄かった。
屋久島・宮之浦岳 何気に直径2mです。
何気に直径2mです。
屋久島・宮之浦岳 夫婦杉
夫婦杉
屋久島・宮之浦岳 地上10mの太い幹が二本の木を繋いでいる。手を取り合っているようだ。
屋久島・宮之浦岳 登山道にある無名の木 1番気にいった!
登山道にある無名の木 1番気にいった!
屋久島・宮之浦岳 触れられる圧倒的迫力!!
触れられる圧倒的迫力!!
屋久島・宮之浦岳 生きている
生きている
屋久島・宮之浦岳 急な登りもガッチリとした杉の階段
急な登りもガッチリとした杉の階段
屋久島・宮之浦岳 下り 根は滑るので注意が必要
下り 根は滑るので注意が必要
屋久島・宮之浦岳 縄文杉の登り手前の下りは足下要注意
屋久島・宮之浦岳 最終目的地へ 残雪です
最終目的地へ 残雪です
屋久島・宮之浦岳 高塚小屋に到着
高塚小屋に到着
屋久島・宮之浦岳 隙間をシーリングされた丸太の綺麗な避難小屋でした
隙間をシーリングされた丸太の綺麗な避難小屋でした
屋久島・宮之浦岳 ヒメシャラの木が美しい
ヒメシャラの木が美しい
屋久島・宮之浦岳 帰路につきます
帰路につきます
屋久島・宮之浦岳 行きは薄暗かったが、綺麗な苔の壁でした
行きは薄暗かったが、綺麗な苔の壁でした
屋久島・宮之浦岳 ここを左に折れると1時間半くらいで もののけの森です
ここを左に折れると1時間半くらいで もののけの森です
屋久島・宮之浦岳 トロッコ道を逸れ沢へ
トロッコ道を逸れ沢へ
屋久島・宮之浦岳 往路は真っ暗だったが綺麗です
往路は真っ暗だったが綺麗です
屋久島・宮之浦岳 小谷小中学校跡地 こんな高所に学校があったとは、、
小谷小中学校跡地 こんな高所に学校があったとは、、
屋久島・宮之浦岳 林業で133世帯の村があった。その為のトロッコだったんです。
屋久島・宮之浦岳 小杉谷橋 脚が重いが早いな〜
小杉谷橋 脚が重いが早いな〜
屋久島・宮之浦岳 この沢の石は直径2mくらい有ります。
この沢の石は直径2mくらい有ります。
屋久島・宮之浦岳 いまだにたまに走るそうです。
いまだにたまに走るそうです。
屋久島・宮之浦岳 往路夜明け前で見えない方が怖くないです
往路夜明け前で見えない方が怖くないです
屋久島・宮之浦岳 この道が脚を責めるんです。
この道が脚を責めるんです。
屋久島・宮之浦岳 ヤバっ 谷底だった!
ヤバっ 谷底だった!
屋久島・宮之浦岳 明るいとヤバイって
明るいとヤバイって
屋久島・宮之浦岳 わっ〜〜
わっ〜〜
屋久島・宮之浦岳 屋根水道 見えました
屋根水道 見えました
屋久島・宮之浦岳 昔のトロッコですね、6気筒のロングストロークエンジンが載ってます
屋久島・宮之浦岳 朝 スタートすぐの橋です。
朝 スタートすぐの橋です。
屋久島・宮之浦岳 見えた〜長かった
見えた〜長かった
屋久島・宮之浦岳 トロッコ君居ますね
トロッコ君居ますね
屋久島・宮之浦岳 無事帰還
無事帰還
屋久島・宮之浦岳 本日の道程です。
本日の道程です。
屋久島・宮之浦岳 帰路 子鹿の先導で(^^;;
帰路 子鹿の先導で(^^;;
屋久島・宮之浦岳 おやびんのお見送り(^^)/~~
おやびんのお見送り(^^)/~~