峰入川谷で沢登り&テント試し立て

2018.07.30(月) 日帰り

本日の目的は新しくゲットしたテントと沢靴の試し使いです。 西丹沢に行くつもりだったのですが、ちょっと出るのが遅くなってしまったので、奥多摩に行くことにしました。奥多摩の古里(こり)という駅で電車を降ります。ここまでだって家から3時間かかります……遠いですよね。 水・食料をまだ買ってませんでしたが、運良く古里駅前にセブンイレブンがありました。助かった〜!そこから、国道を経て、採石場のダンプがブンブン通る町道をえっちら歩き、川沿いをずんずん上っていきます。採石場はスケールでかいです。採石場を滝みたいに水が流れており、密かな名所になるんじゃないかと思うくらい圧巻でした。 道はグイグイ細くなり、あっという間に林道ぽくなったかと思えば、いきなり道を横切って川が流れていてビックリです。これが入川のようです。伝う岩もなくそこそこの川幅と深さなので、さっそく沢靴に履き替え渡渉です。展開早いなあ…… 河原みたいな広場があったので、ここでテントを立ててみます。焚き火の跡もあり、そこそこ利用する人がいそうですが、無料だし、広いし、ネイチャーだし、間違いなくデーキャンプには穴場でしょう。 テントは今までの知識の総動員でなんとか、立てられました。そこに荷物をデポして早速沢登り……と歩き始めましたが、予想以上に水量多く、深いところも多く、エスケープルートもない!わたくし、なんちゃって沢ノボラーですので、膝くらいの沢までしか行きません。テントも立てれたので、ここは撤退することにしました。 それにしても沢靴はイマイチでした。Amazonで買った、阪神素地 FX-902 フェルトスパイクシューズですが、まずサイズが大きすぎたのと、入ってきた水が抜けないので、重くてしょうがない。まあ、これ、バリバリの沢登り用ではないのでしょうね。安物買いの銭失いです。Amazon便利なんだけど、イマイチなのもあるな〜。やっぱりお店で見て買うのが当たり前だけど、確実です。頑張って今シーズンくらいは使おうと思います。 [アクセス] 青梅線古里駅 [山ごはん?] ざるそば 生中 [温泉] 河辺温泉梅の湯(大人860円)