福岡県最高峰釈迦岳行って来た

2018.07.30(月) 日帰り

台風の影響で山は無理かと思ってたけど、早朝の仕事から帰って来て雨降りそうじゃなかったから福岡県最高峰釈迦岳と御前岳に行って来ました。 行く途中は小雨が降ってだけど、登山口に着いたら雨は止んでてこれ幸いと早速登山開始。 先ずはレーダーが有る展望台に 晴れ渡っては無かったけどガスも無く良い展望(๑╹ω╹๑ ) 写メを撮ったら釈迦岳に^_^ 釈迦岳は18℃で風もあり半袖では少し寒いくらい(^_^;) そして次の御前岳に サクサクと着いてお昼ご飯で小休止。 まだ歩き足りないので源流の森?ってところの二つ先のピークを回って帰る事に 降り始めると直ぐに急斜面を降り以外に尖ってたんだなぁとか考えながら降りてるとだんだん藪に(-。-; 何とか踏み跡は有るけど藪が凄くてしかも藪になってるのが棘が有る草?木?で長袖のウェア着てるけど関係なく痛くて今回一番苦労しました。 一つ目のピークを過ぎると踏み跡もしっかりしてきて藪も少なくなり歩き安かったです。秋・冬だと藪も無くて歩きやすかったのかな? 源流の森から御前岳の登山口まで降りて、八ッ滝まで林道を歩き、その先から山道を通って釈迦岳登山口まで戻って来ました。 帰りの林道にはキツネノカミソリとオオキツネノカミソリが所々咲いてて、こんなに咲いてるって知らなかったからラッキーでした(๑╹ω╹๑ ) 荷物を載せて車に乗ると雨が降って来たギリセーフだったかな。 日田方面に降りて温泉入って無事に帰宅(๑╹ω╹๑ )