DAMUP😎黒部ダム散策〜

2018.07.30(月) 日帰り

夏休み特別企画①ダムを見に行こう‼️ ってことで日本一大きな黒部ダムへ😎 中島みゆきがエンドレス脳内再生🎶 黒部ダムを訪れるのは2回目❗️ 初めて来たのは5年前で黒部ダム完成50周年だった🙌 今年は完成55周年に当たるけど、5年前に比べ記念感は無し😱 公式パンフレットの後ろにスタンプラリー「見つけてポン」ってのがあり、9つスタンプを集めるとオリジナルグッズと引換って書いてある😎今日の目標決定🙌 黒部ダムオフィシャルサイト http://www.kurobe-dam.com

針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 扇沢駅から関電トンネルトロリーバス🚎に乗ります😎 標高1,425M
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 岩があると登る習性があります😎
岩があると登る習性があります😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 きっぷを購入😎往復で2,570円
きっぷを購入😎往復で2,570円
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 11時発の黒部ダム行きトロリーバス🚎に乗ります😎
11時発の黒部ダム行きトロリーバス🚎に乗ります😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 トロリーバス🚎は4台あるけど、すでに全て満席😱
トロリーバス🚎は4台あるけど、すでに全て満席😱
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 トロリーバス🚎は電車みたいにパンタグラフで電力供給を受けて走ります😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 トロバスラストイヤーって書いてある🧐
トロバスラストイヤーって書いてある🧐
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 途中ですれ違いポイントがあります😎
下りトロバスも満席〜
途中ですれ違いポイントがあります😎 下りトロバスも満席〜
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 黒部ダム駅に到着🙌
黒部ダム駅に到着🙌 トロリーバス🚎に書いてある黒いネコ🐱は、「くろにょん」というゆるキャラ😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 階段上りと下りがある🧐
さて、どっちから攻めよう⁉️ 5年前は下りからだったなぁ
階段上りと下りがある🧐 さて、どっちから攻めよう⁉️ 5年前は下りからだったなぁ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 黒部ダム周辺マップ🗺
黒部ダム周辺マップ🗺 今日の目標は、このマップ上の場所全てに行くこと😎そうしないとスタンプ集まらん❗️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 上り220段を選択😎
ダムダムくんのさんぽみち
上り220段を選択😎 ダムダムくんのさんぽみち
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ダムダムくんのさんぽみち、途中に湧水ポイント💧あり😎  飲んでみたら超美味し😎
ダムダムくんのさんぽみち、途中に湧水ポイント💧あり😎 飲んでみたら超美味し😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 関電トンネル内はGPSを拾わないので軌跡がワープ😎
関電トンネル内はGPSを拾わないので軌跡がワープ😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 階段220段を登り切ると、黒部ダム展望台休憩所に出てきました😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 黒部ダム展望台から見た観光放水💦💦
大迫力😎 動画はInstagram参照❗️
黒部ダム展望台から見た観光放水💦💦 大迫力😎 動画はInstagram参照❗️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 黒部ダムの向こうに見えるのは立山連峰🏔
まだ残雪が多く残ってる😎
こんな建造物を55年も前に完成させるなんて凄い😲
黒部ダムの向こうに見えるのは立山連峰🏔 まだ残雪が多く残ってる😎 こんな建造物を55年も前に完成させるなんて凄い😲
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 黒部ダムの下に、うっすらと虹🌈が😎
黒部ダムの下に、うっすらと虹🌈が😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 番長フレーム😎 黒部ダム ヨロシク😎
番長フレーム😎 黒部ダム ヨロシク😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 立山連峰🏔 いつか登ってみたい😎
立山連峰🏔 いつか登ってみたい😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 立山連峰🏔🏔🏔 3000メートル超😎
立山連峰🏔🏔🏔 3000メートル超😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 黒部ダムへ下って行きます😎
黒部ダムへ下って行きます😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 黒部ダムの上を歩く人々🚶‍♂️🚶‍♀️を見ると👀
黒部ダムがいかに巨大なのかが分かる😎
黒部ダムの上を歩く人々🚶‍♂️🚶‍♀️を見ると👀 黒部ダムがいかに巨大なのかが分かる😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ヤバっ😱お腹が出てる💦
ヤバっ😱お腹が出てる💦
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 下に何かある🧐
下に何かある🧐
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 このバケットでコンクリートを流し込んだらしい🧐  1日で960回も運搬したらしい😎
このバケットでコンクリートを流し込んだらしい🧐 1日で960回も運搬したらしい😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 黒部ダム構築状況概略図🧐
黒部ダム構築状況概略図🧐
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 新展望広場に、黒部ダムの歴史を展示した特設会場😎
5年前にも来たけど、内容忘れてるしGO
新展望広場に、黒部ダムの歴史を展示した特設会場😎 5年前にも来たけど、内容忘れてるしGO
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 黒部の物語〜人・使命・情熱〜🧐
アタマの中で、中島みゆきが鳴り響く
黒部の物語〜人・使命・情熱〜🧐 アタマの中で、中島みゆきが鳴り響く
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 秘境黒部を拓く
秘境黒部を拓く
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 戦後の電力不足を解消するために、関西電力が、黒部の豊かな水資源💧を活用することを決断😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 破砕帯との格闘🧐
トンネル掘削中に大量の地下水が出てきて大変だったらしい😱
破砕帯との格闘🧐 トンネル掘削中に大量の地下水が出てきて大変だったらしい😱
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 大破砕帯を突破するのに7ヵ月を要したらしい🧐
大破砕帯を突破するのに7ヵ月を要したらしい🧐
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 黒部ダムによる発電所の正式名称は、黒部川第四発電所🧐地下200Mに作られた施設❗️
高さ186Mで日本最大のダム😎
黒部ダムによる発電所の正式名称は、黒部川第四発電所🧐地下200Mに作られた施設❗️ 高さ186Mで日本最大のダム😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 大手ゼネコン5社が連携して建造したらしい🧐
大手ゼネコン5社が連携して建造したらしい🧐
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 建築資材を輸送するためのトンネルを受け持ったのが熊谷組🧐
建築資材を輸送するためのトンネルを受け持ったのが熊谷組🧐
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 黒部川第四発電所の解説🧐
黒部川第四発電所の解説🧐
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 黒部ダムの歴史を学んでから見ると、何だか感慨深い😎
水しぶき💦に虹🌈がかかって綺麗😎
黒部ダムの歴史を学んでから見ると、何だか感慨深い😎 水しぶき💦に虹🌈がかかって綺麗😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 番長フレーム😎黒部ダム放水ヨロシク😎
番長フレーム😎黒部ダム放水ヨロシク😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 下の展望所から、上の展望台を見上げる👀
結構な断崖に階段が設置されてる😱
下の展望所から、上の展望台を見上げる👀 結構な断崖に階段が設置されてる😱
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ダムカードは、ここのレジで貰える😎
1人1枚で、トロリーバス🚎乗車券を見せないとダメ🙅‍♂️
ダムカードは、ここのレジで貰える😎 1人1枚で、トロリーバス🚎乗車券を見せないとダメ🙅‍♂️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 最近、コレクションしようかと思い始めてるダムカード😎
日本全国のダムで配布してるらしい🧐
最近、コレクションしようかと思い始めてるダムカード😎 日本全国のダムで配布してるらしい🧐
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 黒部ダムレストハウス🏡
昼食を食べようと思ったけど激混😱
黒部ダムレストハウス🏡 昼食を食べようと思ったけど激混😱
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 立派な黒石に、黒部ダムって書いてある😎
立派な黒石に、黒部ダムって書いてある😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 黒部湖側から見た黒部ダム😎
黒部湖側から見た黒部ダム😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 黒部ダム工事🚧で殉職した171名の慰霊碑があります。7年間をかけ、延べ1000万人の人が関与して完成したそうです。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 感謝と決意
感謝と決意
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ダム堤防脇にある案内板
ダム堤防脇にある案内板
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 100円でオリジナル缶バッチ📛が作れるらしい😎  これは作るしかない😎
100円でオリジナル缶バッチ📛が作れるらしい😎 これは作るしかない😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 この中から好きなデザインを選びます😎
この中から好きなデザインを選びます😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 こんな感じで、にもり缶バッチ📛のデザイン決定😎
こんな感じで、にもり缶バッチ📛のデザイン決定😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 専用の機械でギュッと押し付けたら😎
専用の機械でギュッと押し付けたら😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 にもり缶バッチ完成😎
登山用のザックに付けまする😎
にもり缶バッチ完成😎 登山用のザックに付けまする😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ダムアーチ型のソーセージを購入😎
アイスコーヒーは破砕帯の水を使用してるらしい😎
ダムアーチ型のソーセージを購入😎 アイスコーヒーは破砕帯の水を使用してるらしい😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 トロリーバス🚎カウントダウンパネルを発見😎 とりあえず撮影してみる😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ダム堤防を黒部ダムレストハウスから望む👀
万里の長城みたい😎
ダム堤防を黒部ダムレストハウスから望む👀 万里の長城みたい😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 破砕帯のおいしい湧水💧
あちこちにある😎
破砕帯のおいしい湧水💧 あちこちにある😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 水位よりかなり高い場所に木の切り株がある😎
水位よりかなり高い場所に木の切り株がある😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ここまで水位が上がることがあるんやね😱
ここまで水位が上がることがあるんやね😱
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ダム堤防から下を覗き込んだら虹🌈
ダム堤防から下を覗き込んだら虹🌈
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 別の場所からも虹🌈
別の場所からも虹🌈
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 見つけてポンスタンプ⑨を押すために、遊覧船乗り場に向かいます😎
にもりはスタンプラリーに弱い
見つけてポンスタンプ⑨を押すために、遊覧船乗り場に向かいます😎 にもりはスタンプラリーに弱い
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 冷んやりしたトンネルの先に黒部湖駅があります😎
冷んやりしたトンネルの先に黒部湖駅があります😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 黒部湖駅からはケーブルカー🚠が出てます😎
黒部湖駅からはケーブルカー🚠が出てます😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 黒部ダム湖畔を奥に向かって歩きます😎
黒部ダム湖畔を奥に向かって歩きます😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 黒部湖に流れ込む滝を見つけました😎
黒部湖に流れ込む滝を見つけました😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 黒部湖遊覧船ガルベ⛴
14時20分発のに乗ります😎
黒部湖遊覧船ガルベ⛴ 14時20分発のに乗ります😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ガルベ乗船券😎
ガルベ乗船券😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 上から見た黒部湖遊覧船ガルベ⛴
上から見た黒部湖遊覧船ガルベ⛴
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ガルベ離岸〜😎
ガルベ離岸〜😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 かんぱ谷橋っていう吊り橋が見える👀
後で渡ってみよう😎
かんぱ谷橋っていう吊り橋が見える👀 後で渡ってみよう😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 かんぱ谷橋ってのはここ
かんぱ谷橋ってのはここ
黒部湖と山⛰と青い空😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 黒部湖の上流付近まで遡上⛴
黒部湖の上流付近まで遡上⛴
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 こんな場所まで到達⛴
遊覧船ガルベに乗らないと来れない場所😎
こんな場所まで到達⛴ 遊覧船ガルベに乗らないと来れない場所😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ガルベ⛴乗船記念😎
ガルベ⛴乗船記念😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ガルベ⛴の操縦席から黒部ダムを望む👀
ガルベ⛴の操縦席から黒部ダムを望む👀
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 湖とにもりと黒部ダム
湖とにもりと黒部ダム
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ロッジくろよん、案内図に乗ってたから軽くランニング🏃‍♂️して見に来てみた😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ロッジくろよん、登山客が宿泊するのに便利らしい😎
ロッジくろよん、登山客が宿泊するのに便利らしい😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ロッジくろよんの近くにキャンプ⛺️サイトがあり、1つ🏕が😎
ロッジくろよんの近くにキャンプ⛺️サイトがあり、1つ🏕が😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ロッジくろよんまでの道は、こんな感じで湖を眺めながらの遊歩道😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ロッジくろよんまでの道🏃‍♂️
ロッジくろよんまでの道🏃‍♂️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 かんぱ谷橋を上流側から望む👀
かんぱ谷橋を上流側から望む👀
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 かんぱ谷橋と黒部ダム😎
かんぱ谷橋と黒部ダム😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ガルベ遊覧船の切符売り場にスタンプラリー⑨😎  これで全部揃った🙌
ガルベ遊覧船の切符売り場にスタンプラリー⑨😎 これで全部揃った🙌
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 綺麗な花🌸を発見😎
自称お花男子だから撮影してみる😎
綺麗な花🌸を発見😎 自称お花男子だから撮影してみる😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 黒部湖畔でアサギマダラ🦋を発見😎
まさかこんな場所で会えるとは🧐
黒部湖畔でアサギマダラ🦋を発見😎 まさかこんな場所で会えるとは🧐
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 遊覧船ガルベ⛴の案内板
遊覧船の日本最高標位を航行してるらしい😎
遊覧船ガルベ⛴の案内板 遊覧船の日本最高標位を航行してるらしい😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 黒部ダムの中心で😎
ピース✌️は裏にするのが最近の常識らしい🧐
指紋認証に悪用されるのを防ぐためらしい😱
黒部ダムの中心で😎 ピース✌️は裏にするのが最近の常識らしい🧐 指紋認証に悪用されるのを防ぐためらしい😱
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ダムの足場で作業する人達が👷‍♂️
降りてみたいけど、当然関係者以外立ち入り禁止🚧
ダムの足場で作業する人達が👷‍♂️ 降りてみたいけど、当然関係者以外立ち入り禁止🚧
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 黒部ダムレストハウスを上から👀
黒部ダムレストハウスを上から👀
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 にもりを探せLv88😎
にもりを探せLv88😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 3連マグネット490円を購入😎
3連マグネット490円を購入😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 小腹がすいたから最後に、黒部ダムレストハウスで😎さて何を買ったでしょ〜か?
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 モカバニラソフト🍦
木いちごソフトが食べたかったけど売り切れ😱
モカバニラソフト🍦 木いちごソフトが食べたかったけど売り切れ😱
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 黒部ダムレストハウスの横にあるトンネルからトロリーバス🚎乗り場に戻ります😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 トンネル入口に近づくだけで冷んやり😎
トンネル入口に近づくだけで冷んやり😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ソフトクリーム🍦を食べながらだと、超寒い😨
ソフトクリーム🍦を食べながらだと、超寒い😨
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 16時35分発のトロリーバス🚎で戻ります
16時35分発のトロリーバス🚎で戻ります
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 くろにょん曰く、来年、新しい電気バスに変わるんにゃ😎
くろにょん曰く、来年、新しい電気バスに変わるんにゃ😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 黒部ダム探検もこれで終了😭
中島みゆき脳内再生が止まらない😎
黒部ダム探検もこれで終了😭 中島みゆき脳内再生が止まらない😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 スタンプラリー制覇で貰えたのはこれ😎
スタンプラリー制覇で貰えたのはこれ😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 家に帰って、早速作ってみた😎
でも記念に飾っておこう😎
今回も登山レスな日記でゴメンなさい🙇‍♂️
家に帰って、早速作ってみた😎 スタンプ9つ集めるの結構大変なんだし、もっとイイ賞品にして欲しかった😱 でも記念に飾っておこう😎 今回も登山レスな日記でゴメンなさい🙇‍♂️