平成榛原子供の森公園(訂正版)

2018.07.30(月) 日帰り

京都府木津川市にある「きっづ光科学館ふぉとん」に行こうと出発。 お昼前に到着したら、なんと休館。 そうか、図書館や博物館みたいに、科学館も月曜休みなのね。。。 で、どうしようかなと考えながら、奈良方面へ向かう。 お昼ご飯を食べながら、どこへ行こうかと考えて、いろいろ調べていると、「うだ・アニマルパーク」というのを発見。 子どもがここへ行きたいと積極的に賛成したので、さっそく向かう。 宇陀って、思った以上に遠いなあと思いながら、到着すると、なんとここも休園日。 たしかに、休園日を確認せずに、ここまで来たこっちが悪いんだけど。。。夏休みなのに、そんなに休まなくても(動物園も月曜日が休みだっけかな?) で、どこへ行こうと、またまた調べて、そういや恐竜のなんとかが榛原あたりにあったなと思い出す。 調べてみると、「平成榛原子供の森公園」というのが正式名称。 今度は休みでないことをしっかり確認して、出発。 到着したのが3時過ぎ。あまり時間がない中、公園の中を散策。 恐竜は思ったほどのことはなかったけど、子供はそれなりに楽しかったようで、父親としては、ほっと胸を撫で下ろす。 *1 曽爾高原が、ここから、近いとわかり、ちょっと行ってみたいなと思いましたが、帰着時刻が遅くなるので今回は断念し、そ のまま帰途につきました。 *2 最初に書いた原稿に訂正を入れました。 「きっづ光科学館ふぉとん」と「うだ・アニマルパーク」の休日が逆でした。 正しくは、「きっづ光科学館ふぉとん」月・火曜日。「うだ・アニマルパーク」火曜日。 となります。 謹んでお詫び申し上げます。