18きっぷでGO!五浦(いづら)さんぽ♪

2018.07.29(日) 日帰り

実は29日から1泊2日で富士山の予定だったのですが、台風襲来ということで、延期しました。でもってこれは、「雨プロ」♪ 北茨城市にある天心記念五浦美術館と、岡倉天心ゆかりの六角堂、そして五浦岬公園を訪ねました。最寄り駅は、常磐線の大津港です。次の駅は勿来ですから、ここは常磐線の茨城最北駅… にいにさんの海の日の報告で、五浦美術館でスズキコージさんの展覧会が開かれていることを知り、以前よりコージズキンさまの絵が好きでしたので、もし、富士山に行けなかったら五浦にしよう!と目星をつけていました。あわせて周辺の散策も… 天心ゆかりの六角堂は、東日本大震災の津波で完全に流失し、一年後に再建されたものです。ここからは五浦の磯が間近に見られます。今日は台風通過直後、また、ちょうど潮位の高い時期だったようで、物凄い波しぶきでした。 スズキコージ展は8月26日までです。パワフルでカオスなコージズキンの世界にどっぷり漬かれますから、お好きな方は是非どうぞ♪ 絵本の原画展は独特のオーラとパワーが感じられて、大好きなのです♪ ルートとコースタイムはこちらをご覧下さい https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1539971.html

いわき市 今年も、やります!18きっぷ夏の陣~あ、切符ピンボケ(^^;)今日は始発ではないけど…
いわき市 大津港駅とうちゃこ。ここは常磐線茨城最北駅
大津港駅とうちゃこ。ここは常磐線茨城最北駅
いわき市 帰りの時刻を確認します…少なっ!!
帰りの時刻を確認します…少なっ!!
いわき市 駅から美術館まで、新しい道がまっすぐ続いています(レンズが曇ってしまいました)
いわき市 きょうもユリさまのお出迎え
きょうもユリさまのお出迎え
いわき市 開催中~♪
開催中~♪
いわき市 ちび参上~
ちび参上~
いわき市 これが全部咲いたらどうなっちゃうの?!
これが全部咲いたらどうなっちゃうの?!
いわき市 近道できます
近道できます
いわき市 あおちゃんいっぱいいました。クスノキが近くにあるのかな?
あおちゃんいっぱいいました。クスノキが近くにあるのかな?
いわき市 あら、すてき。
あら、すてき。
いわき市 では、展覧会に突入しましょう♪早速顔ハメがあります(1パス)
いわき市 あー面白かった。ラストも、顔ハメ(2パス)
あー面白かった。ラストも、顔ハメ(2パス)
いわき市 展望台があるのですね、Let's go!
展望台があるのですね、Let's go!
いわき市 ネムの大木がありましたが、昨日の嵐であらかた花は落ちていました(;;)
いわき市 さすがに波が荒い
さすがに波が荒い
いわき市 お昼ごはん的なものを…
お昼ごはん的なものを…
いわき市 こぼれ松葉も造形の妙
こぼれ松葉も造形の妙
いわき市 表通りに戻って六角堂をめざします。あ、これも六角。
表通りに戻って六角堂をめざします。あ、これも六角。
いわき市 古い看板。三浦アルプスで見たのに似てる
古い看板。三浦アルプスで見たのに似てる
いわき市 トイレも、六角だよ
トイレも、六角だよ
いわき市 なんたって、茨城ですから(^^)
なんたって、茨城ですから(^^)
いわき市 天心先生のお墓です。ご遺言により、五浦に分骨
天心先生のお墓です。ご遺言により、五浦に分骨
いわき市 五浦美術文化研究所。こちらで入場料を払って六角堂を見学します。美術館とハシゴだと割引あり
いわき市 苔庭も、すてきです
苔庭も、すてきです
いわき市 六角堂手前から、大五浦
六角堂手前から、大五浦
いわき市 大震災のとき津波でことごとく流失しましたが、再建されました
大震災のとき津波でことごとく流失しましたが、再建されました
いわき市 小五浦の眺め
小五浦の眺め
いわき市 五浦海岸ジオサイトです
五浦海岸ジオサイトです
いわき市 六角堂内部です。床の間と炉があり、茶室の造り。釣り好き天心が糸を垂れたそう(中には入れません)
いわき市 あとであちらにも行って見ましょう
あとであちらにも行って見ましょう
いわき市 天心庵。こちらも見学は外からのみ。
天心庵。こちらも見学は外からのみ。
いわき市 おもしろ~ 初めて見ました
おもしろ~ 初めて見ました
いわき市 展望台に向います。鬼百合ありました
展望台に向います。鬼百合ありました
いわき市 岬公園とうちゃこ
岬公園とうちゃこ
いわき市 映画「天心」オープンセットを見学できます。さて、展望台に上がってみましょう
いわき市 あら、ここのWiFiはアンコウが出してるんだ…(北茨城のゆるキャラ、こうちゃんです
いわき市 てっぺんからの、海の眺め
てっぺんからの、海の眺め
いわき市 灯台があります
灯台があります
いわき市 六角堂と天心庵をのぞむ
六角堂と天心庵をのぞむ
いわき市 周辺は椿の木が多いです
周辺は椿の木が多いです
いわき市 さっきの蕾も満開になるとこんなかな?
さっきの蕾も満開になるとこんなかな?
いわき市 来た道を戻ります。涼みがてらにお買い物~
来た道を戻ります。涼みがてらにお買い物~
いわき市 戻って来ました。う~ん、列車の狭間になっちゃった(><)向かいのコンビニで涼みながら時間調整も
いわき市 到着した列車は水戸止りでした。そういえばちゃんと昼ごはん食べなかったので、早いけど駅ビルで晩御飯です~
いわき市 ただいま~♪今日の直売所ゲット。小さいナスはさごはち漬に、ちいさい玉葱は辰巳芳子先生のレシピでスープにします

動画