やったー!奥久慈男体山

2015.12.23(水) 日帰り

先週那須岳から奥久慈男体山を見た時、暫くは登れない山になってしまったなと思った。 ふと健脚コース、一般コース以外にもうひとつ、男体山神社から登るコースがあったことを思い出す。 今までのリハビリで登った低山の実績からそのコースなら登れるだろうと?! ところがかなりの岩の急坂、落葉の下には石ころが潜みトラロープも頼りにならなかったり。 これなら鎖がしっかりしてる健脚コースの方がまだ安全だと思った。 ちょっと冒険してしまったけど無事下山できて満足😄 断崖絶壁のラーメンは絶景を見ながら至福のひとときでした😋

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 男体山神社の立派な鳥居です。
写真はないけど神社にお参りしてから登りました。
男体山神社の立派な鳥居です。 写真はないけど神社にお参りしてから登りました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 標準CTタイム75分。
以前は1時間を切ってたかな?
今はリハビリ登山なので1.5倍くらいかな?
標準CTタイム75分。 以前は1時間を切ってたかな? 今はリハビリ登山なので1.5倍くらいかな?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 落ち葉が!
いつもは心地よいのですがここでは急坂。
しかも石ころが潜んで石車に乗ったら大変!
落ち葉が! いつもは心地よいのですがここでは急坂。 しかも石ころが潜んで石車に乗ったら大変!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 荒れているところもあったり😓
とにかく落葉の中に石ころは大変危険😵
荒れているところもあったり😓 とにかく落葉の中に石ころは大変危険😵
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 丸木橋があったり!トラロープがあったり😓😓
登りは良いけど下りが不安に😣
丸木橋があったり!トラロープがあったり😓😓 登りは良いけど下りが不安に😣
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 前半かなりの急坂!
こんなだったかな?想定外😵
7年前にこのコース登ったきりです。
景色が見えてきました。✨
前半かなりの急坂! こんなだったかな?想定外😵 7年前にこのコース登ったきりです。 景色が見えてきました。✨
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) おっ、キノコに霧氷かな?
違ったけど綺麗🍄✨
あとで調べたらカワラタケ!
癌の薬のクレスチンはこのきのこから作られとか。
おっ、キノコに霧氷かな? 違ったけど綺麗🍄✨ あとで調べたらカワラタケ! 癌の薬のクレスチンはこのきのこから作られとか。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 右側は切れ落ちてます。
ダブルストックで慎重に進みます。
右側は切れ落ちてます。 ダブルストックで慎重に進みます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 頂上が見えた❗
ラストスパート😓
頂上が見えた❗ ラストスパート😓
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 高度はかなり稼いだ。
もうすぐ頂上?!
しかし先程見えてたのは😓偽ピークだった😣
高度はかなり稼いだ。 もうすぐ頂上?! しかし先程見えてたのは😓偽ピークだった😣
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 偽ピークから下りやっと健脚コースの合流点
偽ピークから下りやっと健脚コースの合流点
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 遂にやりました👍
奥久慈男体山😏🗻654m
しかし人が少ない2組だけ。
遂にやりました👍 奥久慈男体山😏🗻654m しかし人が少ない2組だけ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 頂上の祠
無事登れてありがとうございます!
頂上の祠 無事登れてありがとうございます!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 断崖絶壁の特等席に陣取り景色を楽しむ✨
でも曇りで眺望はいまいち。
太平洋に那須日光連山は見えません。
断崖絶壁の特等席に陣取り景色を楽しむ✨ でも曇りで眺望はいまいち。 太平洋に那須日光連山は見えません。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) でも今日の楽しみは野菜に餅を入れてのラーメン🍜。
いつもはカップだけど贅沢に✨😋
でも今日の楽しみは野菜に餅を入れてのラーメン🍜。 いつもはカップだけど贅沢に✨😋
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ラーメンで体が暖まりました。
もう誰もいません。
下山前にランチした断崖絶壁を見る👍
ラーメンで体が暖まりました。 もう誰もいません。 下山前にランチした断崖絶壁を見る👍
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) いつ来てもここは高度感があります。
慎重に下山します。
いつ来てもここは高度感があります。 慎重に下山します。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 途中の写真はありません。
ようやく緊張がほぐれました。
ダブルストックで前傾をとり4本足で慎重に降りてきました。
途中の写真はありません。 ようやく緊張がほぐれました。 ダブルストックで前傾をとり4本足で慎重に降りてきました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 無事下山できたので神社に報告してきました。
無事下山できたので神社に報告してきました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) オマケ🗻
2008年12月の夕方、富士山を狙いにこのコースを登った。
写真:親子富士。手前左、芳賀富士
オマケ🗻 2008年12月の夕方、富士山を狙いにこのコースを登った。 写真:親子富士。手前左、芳賀富士