のせでんハイキングに乗っかった新規コース下見

2015.12.23(水) 日帰り

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) のせでんのチャレンジハイキング、スタート
のせでんのチャレンジハイキング、スタート
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 妙見の森ケーブルの点検風景
妙見の森ケーブルの点検風景
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 大堂越まではもうすぐ
大堂越まではもうすぐ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 左へ進みます
左へ進みます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 大堂越。普段のハイキングはここから右へ上がりますが、今日はまっすぐ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 天王山神社を過ぎて川沿いを東へ。マップのルートとは違いますが大勢の場合はこちらの方がより安全です
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 府道の横を通れます
府道の横を通れます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) おや、天文台があるんですね
おや、天文台があるんですね
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 常連さんと喋りながら歩いていたら分岐を行き過ぎました…一旦引き返します
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) チャレンジハイキングはここを進んで堀越峠を目指します
チャレンジハイキングはここを進んで堀越峠を目指します
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここで曲がるべきだったんですね
ここで曲がるべきだったんですね
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 作業道のような風情ですが、ここから野間神社に抜けられます
作業道のような風情ですが、ここから野間神社に抜けられます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 農道だったようです
農道だったようです
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 東西に抜ける道に出ました
東西に抜ける道に出ました
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 西を向いて進みます
西を向いて進みます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) なかなか雰囲気のある道です
なかなか雰囲気のある道です
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 木立の中を歩くのは気持ちがいいです
木立の中を歩くのは気持ちがいいです
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) しばらく同じような感じが続きます
しばらく同じような感じが続きます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 左に折れても結果は同じですが、大勢の場合を想定するとここは直進で
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 地黄郵便局の横に出ました
地黄郵便局の横に出ました
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 正面の鳥居をくぐって野間神社へと直進します
正面の鳥居をくぐって野間神社へと直進します
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) クルマに気をつけて歩きましょう
クルマに気をつけて歩きましょう
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 右手に野間神社が現れます
右手に野間神社が現れます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) お参りしておきましょう
お参りしておきましょう
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 由来などが書かれています
由来などが書かれています
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 野間神社を出てさらにまっすぐ行くと…
野間神社を出てさらにまっすぐ行くと…
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 国道477号に出ます。横断歩道はありませんがここを渡ります
国道477号に出ます。横断歩道はありませんがここを渡ります
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 国道北側。見通しはいいです
国道北側。見通しはいいです
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 南側も視界は開けているのでクルマに十分注意して渡りましょう
南側も視界は開けているのでクルマに十分注意して渡りましょう
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 橋も渡って左折、川沿いを進みます
橋も渡って左折、川沿いを進みます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 次の橋で国道の方に戻ると、能勢けやきの里があります
次の橋で国道の方に戻ると、能勢けやきの里があります
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 交差点には横断歩道もあります。クルマに注意。
交差点には横断歩道もあります。クルマに注意。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) うどんが食べられるようですね
うどんが食べられるようですね
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 野菜スープをいただきました。あったまって行きましょう
野菜スープをいただきました。あったまって行きましょう
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) お手洗いがありますが紙は無いようです
お手洗いがありますが紙は無いようです
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 植物や野菜などの販売コーナーもあります
植物や野菜などの販売コーナーもあります
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) けやきの里を出て左、すぐに国道を渡ります
けやきの里を出て左、すぐに国道を渡ります
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 難しい字ですね…
難しい字ですね…
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) また川沿いを歩きますが、のせでんさんの道標が器用な貼り方でした
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) なるほど、裏貼りですね
なるほど、裏貼りですね
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 落葉していてわかりづらいですが、野間の大けやきが見えてきました
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) この橋を渡って右へ進みます
この橋を渡って右へ進みます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) これで「たんごばし」と読みます
これで「たんごばし」と読みます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 左に行くと国道ですね。野間の大けやきは右です
左に行くと国道ですね。野間の大けやきは右です
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 昭和っぽい風景が広がります
昭和っぽい風景が広がります
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 大けやきへ行くには府道を渡ります。クルマに注意
大けやきへ行くには府道を渡ります。クルマに注意
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 撮影に夢中になってるとうっかり車道に出ちゃったりしますので注意!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 日本一と書かれていますね
日本一と書かれていますね
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 説明板もあります
説明板もあります
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) この日は地域活性化に取り組む能勢町銀寄委員会というところが甘酒を振る舞っていました
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 発芽玄米を使用し、穀類を糖化した時の甘さだけで味付けされています。優しい味です
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 大けやきの裏から南へ
大けやきの裏から南へ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 山火事注意の看板の手前を右に入ります
山火事注意の看板の手前を右に入ります
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 北から来ると裏向いてますが、こんな看板が立っています
北から来ると裏向いてますが、こんな看板が立っています
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 右を見るとこんな感じ
右を見るとこんな感じ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここから「ありなしの道」です
ここから「ありなしの道」です
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 落ち葉の絨毯でやわらかな踏み味
落ち葉の絨毯でやわらかな踏み味
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) いい道ですね
いい道ですね
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 左手にある小屋は「花と鳥の郷」。一般民家ですが、たくさんの鳥を飼っていて公開されています
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) いい道ですが、登りは結構急です
いい道ですが、登りは結構急です
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 枝や倒木などもあるので足元注意
枝や倒木などもあるので足元注意
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) がんがん登ります。途中、階段もあります
がんがん登ります。途中、階段もあります
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) いきなり目の前が開けました
いきなり目の前が開けました
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ソーラーパネルを設置しているようです
ソーラーパネルを設置しているようです
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 振り向くと野間の里が見えます。もうこんな高さに
振り向くと野間の里が見えます。もうこんな高さに
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 引き続き登ります
引き続き登ります
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 登ります!
登ります!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 足元にも注意です
足元にも注意です
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 緩やかな登りのところもあるのでマイペースで
緩やかな登りのところもあるのでマイペースで
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 真ん中あたりまで来たようです
真ん中あたりまで来たようです
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 下りも急ですね…
下りも急ですね…
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ロープを頼りに下るような場所を越えるとあと少し
ロープを頼りに下るような場所を越えるとあと少し
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ありなしの道はここまで、ですかね
ありなしの道はここまで、ですかね
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 出野の三角点、365.9m
出野の三角点、365.9m
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 黒川・桜の森へと入っていきます
黒川・桜の森へと入っていきます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 急な下りもあります
急な下りもあります
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 桜の森マップで言うところのルートで5→4→3→2→1と進みます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) よく整備されています。この日は桜の森を保全されている「菊炭友の会」さんの年内最後の活動日でした
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 桜の森風景1
桜の森風景1
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 桜の森風景2
桜の森風景2
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 桜の森風景3
桜の森風景3
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 花回廊方面は桜の季節にぜひ歩いていただきたいところ
花回廊方面は桜の季節にぜひ歩いていただきたいところ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 桜の森風景4
桜の森風景4
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 左へ曲がるとルート2。直進すると巨大な老木「長老」があります
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 桜の森風景5
桜の森風景5
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 桜の森のシンボルツリー、微笑み桜です
桜の森のシンボルツリー、微笑み桜です
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 桜の森を出て黒川公民館方面へ
桜の森を出て黒川公民館方面へ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 天気がぐずついてきました
天気がぐずついてきました
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 左手には台場クヌギ林が広がります
左手には台場クヌギ林が広がります
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ダリヤ園や知明湖キャンプ場に行くには右。公民館は左です
ダリヤ園や知明湖キャンプ場に行くには右。公民館は左です
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 今度市役所前に移植される台場クヌギ。根回し作業中です
今度市役所前に移植される台場クヌギ。根回し作業中です
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 上手くいくといいですね
上手くいくといいですね
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 左手へ進むと国道へ上がれます。ここは右手へ
左手へ進むと国道へ上がれます。ここは右手へ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 黒川公民館がチラリと見えていますが…わかります??
黒川公民館がチラリと見えていますが…わかります??
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 天気が崩れそうなので公民館には寄らず、そのままゴールを目指します
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 左手には黒川に移住して来られた「しまざき助産院」があります
左手には黒川に移住して来られた「しまざき助産院」があります
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 日本一の里山、黒川の街並みです。薪炭商の今西さん宅方面
日本一の里山、黒川の街並みです。薪炭商の今西さん宅方面
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 少し左を向いたところ
少し左を向いたところ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) のせでんさん荒技、地面に道標!
のせでんさん荒技、地面に道標!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 昭和の原風景が広がります
昭和の原風景が広がります
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 黒川、です
黒川、です
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 妙見の森ケーブルが見えるところまで戻ってきました
妙見の森ケーブルが見えるところまで戻ってきました
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 往路で横を通りましたが、黒川駅には…
往路で横を通りましたが、黒川駅には…
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 北摂里山博物館の案内コーナーがあります
北摂里山博物館の案内コーナーがあります
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 国道を渡り、花折街道を南下します
国道を渡り、花折街道を南下します
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここを曲がると吉川八幡神社
ここを曲がると吉川八幡神社
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 本日ののせでんチャレンジハイキング(25km)、参加者は350名でした
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ゴール後は妙見口駅前のかめたにさんで
ゴール後は妙見口駅前のかめたにさんで
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 銀河一美味いと一部で評判の木の葉丼をいただきました
銀河一美味いと一部で評判の木の葉丼をいただきました