TOKYO八峰マウンテントレイル☆なんとか完走

2015.12.23(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

鏑木さんがコースプロデュースを務める、東京登山規定に乗っ取った初めてトレイルランの大会がこの八峰トレイルランです。初めて開催です。 鈴とかは明らかに要らなそうと思ったけどハイカーへの配慮なのかな。 試走レポとかを見る限り辛そうな意見が多くはてさてどうなるか、戦々恐々でしたが、終わってみてやっぱり辛かった! 30kmを超えるトレラン大会に出るのは初めてですが、それをもってしてもかなりタフなコースです。 コース上で一番標高が高いのは醍醐丸で250mから850mでそこまで辛くなく20km位まではそこそこのタイムが出るのでは?と期待しましたが、大垂水峠を越えてからが20m上がって30m下がるを延々繰り返す鬼畜仕様で24km時点で完全に膝が崩壊しました。 下りでほぼスピードが出せなくなり、寧ろ登りの方が楽でした。 そんな感じでこのラスト10kmでおよそ100人に抜かされたでしょうか。 補給食は前回の反省も含め多めに持ってきてとても良かったです。またこの大会はエイドが意外と親切で(トレランの大会は水のみなのが結構多い)スタッフがカフェオレを作ってくれたのが大変良かったです。 ゴール1km手前でじゃんけん大会の声が聞こえた時は少し寂しく感じましたが、完走できたので良かったです。 膝が痛くなったのは今回が初めてだったのでよい経験となりました。 着いた時には雨の降りが激しくなりもはや会場は閑散としてましたが良い大会だったかなと思います。 今後続けるならばスタート地点へのバスのピストン運用とトイレは仮題かなと思いました。 後ろから鏑木さんが走ってくるので十中八九何処かで抜かされたかと思いますが視認できませんでした。 追伸ーTwitterとか除いてたらやはり鏑木さんらしき人に抜かれていた、抜かされた場所は開始12km地点、精進します、、、

高尾山・陣馬山・景信山 寒い!開始までに5回はトイレに行きました
寒い!開始までに5回はトイレに行きました
高尾山・陣馬山・景信山 4km位まではひたすらロードの登り、此処で歩いていたら完走は難しいと思われ
高尾山・陣馬山・景信山 すげぇ登り!ワクワクしてきたぞぉ
すげぇ登り!ワクワクしてきたぞぉ
高尾山・陣馬山・景信山 ここで渋滞、待ちは4分位だったが、ここは今後参加者が増えたら最大の渋滞ポイントとなる
高尾山・陣馬山・景信山 成る程トンネルの脇を上がっていくのね
成る程トンネルの脇を上がっていくのね
高尾山・陣馬山・景信山 ここから登りは歩きになるのでそこまで辛くはない
ここから登りは歩きになるのでそこまで辛くはない
高尾山・陣馬山・景信山 そろそろ醍醐丸!
そろそろ醍醐丸!
高尾山・陣馬山・景信山 第一エイド、二時間で着いたのでそこそこの記録
第一エイド、二時間で着いたのでそこそこの記録
高尾山・陣馬山・景信山 茶屋は開いていました
茶屋は開いていました
高尾山・陣馬山・景信山 明王峠あたりは爽快!でもハイカー結構いました。微妙な天気でここまでいたので、晴れていたら物凄いいたら問題になりそう。
ぶっちゃけ邪魔だと思われてるし。
明王峠あたりは爽快!でもハイカー結構いました。微妙な天気でここまでいたので、晴れていたら物凄いいたら問題になりそう。 ぶっちゃけ邪魔だと思われてるし。
高尾山・陣馬山・景信山 相変わらずそこそこ飛ばせます。
相変わらずそこそこ飛ばせます。
高尾山・陣馬山・景信山 ここが小仏峠ここから本番
ここが小仏峠ここから本番
高尾山・陣馬山・景信山 第二エイド曇りですが景色良いです。カフェオレ美味しかったです。
高尾山・陣馬山・景信山 別角度
別角度
高尾山・陣馬山・景信山 大好きな下りなのに膝が痛くてスピードが出せない!
大好きな下りなのに膝が痛くてスピードが出せない!
高尾山・陣馬山・景信山 どこまで登り降りを遣らせる気じゃ
どこまで登り降りを遣らせる気じゃ
高尾山・陣馬山・景信山 スピードが、スピードがでない、、、
スピードが、スピードがでない、、、
高尾山・陣馬山・景信山 最終エイド、割りとゆっくり休憩、おもいっきり森の中なのにトイレがあったのは感動しました。光の早さで使わせて頂きました。
高尾山・陣馬山・景信山 あと、あと2kmなのだが、、
あと、あと2kmなのだが、、
高尾山・陣馬山・景信山 残り500mラストスパート(空元気)
残り500mラストスパート(空元気)
高尾山・陣馬山・景信山 鏑木選手の為になるお話
鏑木選手の為になるお話
高尾山・陣馬山・景信山 ゴールしました、最早店じまいの雰囲気。六時間四十分でした。こんな長く走ったのは初めてやで、、