高尾山~陣馬山縦走

ザナさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:山に魅せられて、去年からガッツリはまって、冬場はスノーボードですが、ほぼ毎週のように山に行っています。

山がないと言われる千葉県在住です。
    北関東、東北、千葉、茨城の山に行くことが多いです。
    日帰りメインで、ゆるい山行よりは、急登ガレ場鎖場ロングハイク累積標高差稼ぎといった、きつい感じの山行を好みます。

目標は何があっても一人で対処できるような山家になることです。

こんなんですが、よろしくお願いします。
  • 活動エリア:千葉, 茨城, 群馬
  • 生まれ年:1987
  • 出身地:千葉

高尾山・陣馬山・景信山

2015/12/30(水) 21:19

高尾山~陣馬山縦走

2015/12/23(水) 06:38

2015/12/23(水) 14:46

高尾山口駅6時半スタートの藤野駅14時半着。総距離20キロ。
トレランの大会が開催されており小仏峠~陣馬山まではランナーがたくさんで狭い道ではすれ違うのが大変。常に止まって道を譲り、なかなか進めませんでした。すれ違い様に挨拶する人しない人、駆け抜けていく人、スピード落としてくれる人、トレランの大会があるのは知っていて、日にちやルートをずらす事もできましたが、トレランの大会に出ているからこそ、登山する側として経験してきました。ランナーからすると、トレイル率が高いのがいいとかエイドや参加賞が充実してるとかありますが、開催者側はルートの広さや登山者の多さ、参加者の人数の制限等を、参加者は一度ルートを歩くとかして登山者としてのマナーを学ぶべきだなと感じました。
陣馬山までの各休憩ポイントには茶屋がありトイレもあり、キレイに整備された木の階段も多く、さすがと言うべきか、初心者にはお勧めです。道なしトイレなしの千葉や茨城の山とは大違いですね(笑)
陣馬山山頂でお昼後、予定より早い雨がパラつき始め、ダッシュで藤野駅へ。到着すぐに本降りで、タイミングがいいのか悪いのか、相変わらず天気が悪いなと思いました。