ワシントン大学からワシントン公園樹木園へ

2018.07.31(火) 日帰り

今日はワシントン大学(UW)から、その対岸のワシントン公園樹木園を回りました。 ベルビュー ・トランジットセンターから271系統UW行きバスに乗り、UWの西側の15th Ave NE & NE 42nd Stで下車します。学内を歩いてHusky Union Building(HUB)地下1Fの学食で朝食を済ませ、オデガード図書館で前回スキャンした書籍の前後の部分を調べます。 図書館で時間がかかったので、昼食も学食で食べます。HUBから学内を南へ歩き、レーニアビスタを南へ抜けて、NE Pacific St & Montlake Blvd NE-Bay1で43系統シアトル行きに乗り24th Ave E & E Lynn Stで下車します。E Lynn Stを東へ歩き、古めかしい橋を渡るとワシントン公園樹木園です。 位置的にはユニオン湾を挟んでUWの対岸にあり、南北に長い広さ約1平方kmの樹木園で、東側はゴルフ場です。先ず園内を南へ歩き、南西の角の日本庭園を見ます。次に公園の南端からゴルフ場の傍の道を北へ歩き、北東の角のビジターセンターをへて古めかしい橋に戻ります。 帰りは24th Ave E & E Lynn Stで43系統UW行きバスに乗り、NE Pacific St & Montlake Blvd NEで271系統イサクワ(Issaquah)行きバスに乗換えてベルビューに戻りました。

マウントレーニア国立公園 ノリウツギ、ベルビューに着いた頃はユリの花がいっぱい咲いていた辺りにノリウツギが咲いています。
マウントレーニア国立公園 ヤマハハコ、スザーロ図書館の南側に咲いています。朝食はHusky Union Building地下1Fの学食で食べました。
マウントレーニア国立公園 オデガード図書館(左奥)、前回スキャンした書籍の前後を調べます。曇り空がようやく晴れてきます。
マウントレーニア国立公園 HUB、オデガード図書館での調べものに時間がかかり、昼食もここの地下1Fの学食でとることにします。
マウントレーニア国立公園 学食、HUB地下1Fの学食、今日もまたピザです。このPagliacciというピザ屋が学食に店を出し焼いています。
マウントレーニア国立公園 ルドベキア、明るい黄花を咲かせ続けます。 E Lynn Stには瀟洒な住宅が多く、花壇も手入れされています。
マウントレーニア国立公園 樹木園、この橋を渡るとワシントン公園樹木園です。位置的にはユニオン湾を挟んでUWの対岸にあります。
マウントレーニア国立公園 シナサワグルミ、垂れ下がった長い果穂が見事です。頂小葉がない偶数羽状複葉と中軸にある翼が特徴です。
マウントレーニア国立公園 ホオノキ、モクレン科の落葉樹です。大きな葉が特徴です。黄緑色の実はこれから真っ赤に色づきます。
マウントレーニア国立公園 シアトル日本庭園(Seattle Japanese Garden)、樹木園の南西部に道路を挟んで日本庭園があります。
マウントレーニア国立公園 庭園、1959年井下清と飯田十基が設計、飯田十基と北村信正の監督のもと地元日系米人が造営、1960年公開。
マウントレーニア国立公園 茶室、1959年に東京都が寄贈したが1973年に放火により焼失。1981年に再建され、2002年に改修された。
マウントレーニア国立公園 アジサイ、綺麗な青です。花色は土壌の酸性度により変わり「酸性ならば青、アルカリ性ならば赤」です。
マウントレーニア国立公園 ナツツバキ、ツバキに似た白い5弁花をつけ、葉は薄い。幹の表面が薄く剥離し、灰褐色で滑らかです。
マウントレーニア国立公園 グラハム(Donald D Gramam)ビジターセンター(VC)、樹木園の北東部に道路を挟んでVCがあります。