遠島山登山

2015.12.23(水) 日帰り

予定では遠島山山荘に泊まる予定でしたが、仕事の為前日に遠島山近くのべっぴんの湯に泊まり、翌朝アタック開始‼️

遠島山 出発地点の内間木堂、初めて来ましたので登山口がわからず、迷う事数分💦
遠島山 予想と違い、林道は歩きやすい状態でした。
予想と違い、林道は歩きやすい状態でした。
遠島山 車でも行ける状態ですね!  ですが自分のマイカーはFFの為、ちょっと厳しいかも、
車でも行ける状態ですね! ですが自分のマイカーはFFの為、ちょっと厳しいかも、
遠島山 と、徐々に薄っすらと雪が、
と、徐々に薄っすらと雪が、
遠島山 約1時間で山荘に到着!  某テレビ番組で観た事しかありませんでした。
約1時間で山荘に到着! 某テレビ番組で観た事しかありませんでした。
遠島山 前日に泊まった方々が、出発の準備中!
前日に泊まった方々が、出発の準備中!
遠島山 皆さんから聞いてた通り、中は立派でとても暖かかったです!
皆さんから聞いてた通り、中は立派でとても暖かかったです!
遠島山 私も予定では皆さんと泊まる予定でした。
(T_T)
私も予定では皆さんと泊まる予定でした。 (T_T)
遠島山 うわさの囲炉裏、
うわさの囲炉裏、
遠島山 マキストーブ。 上ではオニギリが焼かれてました!
マキストーブ。 上ではオニギリが焼かれてました!
遠島山 Sさん親子を先頭に登頂開始です。
Sさん親子を先頭に登頂開始です。
遠島山 上に行くにつれ、雪も増えてきます。
上に行くにつれ、雪も増えてきます。
遠島山 途中で先生の講習会がスタート!
途中で先生の講習会がスタート!
遠島山 Sさんの息子さん、一生懸命に勉強中!
周りのみんなもフムフム、
Sさんの息子さん、一生懸命に勉強中! 周りのみんなもフムフム、
遠島山 もう少しで頂上、雪も多くなってきましたよ!
もう少しで頂上、雪も多くなってきましたよ!
遠島山 実はこの日の為に、モンベルさんでソリを買ったのですが、必要ないかと思い置いてきちゃいました。ちょっと後悔…
遠島山 頂上です。
頂上です。
遠島山 しかし最高のコンディション、風は無く、快晴!
しかし最高のコンディション、風は無く、快晴!
遠島山 先生の講習会スタート、
先生の講習会スタート、
遠島山 雪をなすりつけると、あら不思議!
雪をなすりつけると、あら不思議!
遠島山 遠くの山まで見えました。
遠くの山まで見えました。
遠島山 雪ダルマ、手がメチャクチャ冷たかった💦
雪ダルマ、手がメチャクチャ冷たかった💦
遠島山 頂上でコーラ、最高の贅沢です。
頂上でコーラ、最高の贅沢です。
遠島山 皆んなで!
皆んなで!
遠島山 そろそろ下山、
そろそろ下山、
遠島山 実は今日の為に注文してたアルパインジャケットが届かず、厚着をして夏用のジャケットで来ましたが天候も良かった為に、問題無く登れました!