男体山:登拝祭初日に2度目の深夜登山!

2018.08.01(水) 日帰り

富士山で5時間仮眠の後1時半に歩行開始! 今回は仕事が終わった後日光に移動!満員電車なのに、運良く大宮で宇都宮行きに乗った時、次の久喜で、座れました! だから宇都宮迄に一時間弱の仮眠が取れました!これでは少ない事は解っていました! 今回はあんずさんからのお誘いで、男体山の山開きになる登拝祭の初日に参加しました! JR日光駅に向かう電車の中であんずさんと落ち合い、登拝祭初日にしか出ない臨時バス21:57に乗りました! 小一時間で中禅寺温泉(臨時なのに何故二荒山神社前ではないのだろう?)に着く間、あんずさんから登拝祭のレクチャーを受けました! ①境内がいっぱいになり、登山渋滞が起きる! ②門を通るのに40分かかる! ③無料のキュウリが途中もらえる! 中禅寺温泉から二荒山神社まで10分歩いていると、向こうから盆踊りスタイルの男女が!何人かこちらに向かってきた!10時過ぎなのに??? 二荒山神社が見えたら、提灯?あっ盆踊りの櫓が!セレモニーだ! 神社入り口に行ったら、受け付けで1000円!二荒山神社の登拝守りと登拝証明書! 境内で待っていたら、0時に近づくに連れ、人が増えていく! バスの中は十人も居なかったのに?車だ!大きな駐車場があるようだ! 修験者の白装束が多い、法螺貝を持っている!1時間前位から太鼓が始まった!30分位演じた後、花火が2発! 自衛隊や警察が支援し、救護所もある!ビデオも撮っていた! 二荒山神社ヤル気満々! 修験者集団が般若心経を読み、法螺貝を鳴らした! 門が開きました! 登山者は一気にではなく、30人位のグループを時差で登山開始! 各グループはお祓いを受け登山開始! その修験者のグループが1番目! 私達はその次の2番目でした! 確かにこのようにすれば門を通るのに40分40分位かかりそうですね! 年長者も居るのに、皆スロースタートでは無く、私達はそのグループの最後尾でした。 3合目まで1時間も経たないのに、何人もヘタっていた! 3合目から4合目の間は車道でしたが、良いクールダウンになりました! 4合目からまた暗闇の中大きな岩の段差のある急登が、8合目まで続く!これは辛い! 5合目と7.5合目で無料の浅漬キュウリとミニトマト!塩分に身体が喜んだ! この急登に寝不足の私はダウン!あんずさんに先に行ってもらった! 8合目から急登は終るを期待し頑張ったが、休むと眠ってしまいそう!これは危ないと歩き始める!その繰り返しで、結果4時間近くかかって頂上に!8合目からは斜面は緩くなるが滑りやすく!頂上直下はザレ場!歩き辛い! やっと頂上!あんずさんは3時間だつたそうです!凄い!既に山飯の場所確保をし、準備がされていた!腹減った! えぇーっ!野菜サンドを表面焦がしたサンド!肉、卵、チーズも凄い! あんずさんは凄い! 御来光は4時40分位なので、たっぷりの時間!豪勢な山飯を楽しみました! どんどん明るくなるが、ガスっている!そしたら関係者が御来光は、駄目なようですが万歳三唱をしましょうと! 写真を撮りまくったあと、下山!明るくなったので、周りの景色が!ガスの中さっと雲間が現れ、幻想的な湖が!素晴らしい! 帰りは路線バス、1時間に1本のバスを2分遅れで乗り逃し、湖畔の木陰で1時間!私はこののんびりした雰囲気を大いに気に入りました! 苦行になった山行!みさのらさんから初日の華やかさに勝るものは無いと言われ、確かにと思います! 帰りのバスの中、電車の中、帰宅しても4時まで睡眠の連続でした!