🍀清水谷→㊙︎→東海自然研歩道→㊙︎→研究路4🍀 箕面駅→大滝→百年橋→研究路2号→箕面ダム→研究路7号→エキスポの広場&展望台→鉢伏山→研究路6号→清水谷→㊙︎→東海自然歩道→㊙︎→研究路4号→ビジターセンター→ばばたれの道→林道→B2→B1→西江寺→箕面駅

2015.12.24(木) 日帰り

清水谷から滅多に通らない㊙︎ルートを一気に登り平らな道も歩いて東海自然歩道に出る。出た所の向かいにあるお茶の葉が茂る㊙︎ルートを下り自然研究路4カエル池の所にでる。 道なき道を歩いてとっても楽しかったです。健脚の方はお試しあれ〜👍🏻✨

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今日の大滝👍🏻ここまでは滝道を歩いてきたよ〜👍🏻
今日の大滝👍🏻ここまでは滝道を歩いてきたよ〜👍🏻
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この奥の緑の看板の所から自然研究路2の始まり✨
この奥の緑の看板の所から自然研究路2の始まり✨
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここで☝🏻️研究路2をE8へ行かずの途中を右手へ入りショートカット
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こんな道なき道を登る
こんな道なき道を登る
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こんな道を箕面ダム方向へ下る
こんな道を箕面ダム方向へ下る
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 自然研究路7
自然研究路7
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 自然研究路7の入り口から入り登る。
自然研究路7の入り口から入り登る。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 途中でこんな乾いた沢も渡る
途中でこんな乾いた沢も渡る
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 自然研究路7の途中
自然研究路7の途中
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 続く自然研究路7はこんな道
続く自然研究路7はこんな道
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 自然研究路7を登りきると右手へやがてエキスポの広場に出た
自然研究路7を登りきると右手へやがてエキスポの広場に出た
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 エキスポの広場の展望台からの眺めは最高✨
エキスポの広場の展望台からの眺めは最高✨
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 至近距離の展望台です😁全て木造で〜す❗️
至近距離の展望台です😁全て木造で〜す❗️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 鉢伏山を目指します❗️
鉢伏山を目指します❗️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 自然研究路6方向へ
自然研究路6方向へ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 鉢伏山山頂です🍀山頂らしからぬ‥だだっ広い場所です
鉢伏山山頂です🍀山頂らしからぬ‥だだっ広い場所です
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 三角点はなくこんなん見つけました〜😁
三角点はなくこんなん見つけました〜😁
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今から自然研究路6を通り清水谷へ❗️
今から自然研究路6を通り清水谷へ❗️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 自然研究路6はこんな道❗️
自然研究路6はこんな道❗️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 清水谷林道を自然研究路8方向へ少し歩く😊
清水谷林道を自然研究路8方向へ少し歩く😊 この表示のように清水谷林道と東海自然歩道と研究路4が並行している。 今回は清水谷林道途中から東海自然歩道を横切り研究路4へ抜ける❗️👍🏻
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 清水谷林道はこんな感じの道で歩き易い道です👍🏻
清水谷林道はこんな感じの道で歩き易い道です👍🏻
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 注目❗️ここから㊙︎ルートの始まりです❗️
注目❗️ここから㊙︎ルートの始まりです❗️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 落ち葉で道がどこにあるかわかりにくい💦💦
落ち葉で道がどこにあるかわかりにくい💦💦
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ㊙︎ルートは白いテープの付いた木のあるここから東海自然歩道に出てきました✨
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 東海自然歩道にあるこの表示板の指す方向(出てきた所のすぐ向かい側に道あり)へ㊙︎ルートを降りていく
東海自然歩道にあるこの表示板の指す方向(出てきた所のすぐ向かい側に道あり)へ㊙︎ルートを降りていく 途中にお茶の葉が左右に茂る谷の道で落ち葉で道がわかりにくい💦😱
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここから㊙︎ルートを出た。そこは、自然研究路4のカエル池のすぐ横でした〜🍀
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 『土ぐり』発見❗️
ばばたれの道を上がった所にこのキノコが沢山生えていました〜
後は林道→風の杜→聖天展望台→西江寺→箕面駅に向かいます
お疲れさま✨
『土ぐり』発見❗️ ばばたれの道を上がった所にこのキノコが沢山生えていました〜 後は林道→風の杜→聖天展望台→西江寺→箕面駅に向かいます お疲れさま✨