万座温泉散策😎 万座山⛰登頂断念😱

2018.08.03(金) 日帰り

万座高原ホテル近くにある本白根山⛰への登山道は噴火警戒レベル2で立入禁止🚫 ホテルで配布してた散策マップにある展望台ってのを目指す🏃‍♂️ ホテル入り口に、熊🐻出没情報の貼り紙がありビビる😱 万座温泉♨️の景色を眺めながらサクサク登って行くと、すぐに目的の展望台に到着🙌 YAMAPで場所を確認すると、あと少しの距離に万座山⛰の山頂があるのに気付いてしまい向かう😎 YAMAP上にはルート無し😱とりあえず道らしき場所を進んでみるも結構危険⚠️ 落ちたらヤバそう☠️な場所を何箇所か越えた辺りで道が途絶え、タイムリミットの8時半までに戻れなくなるので泣く泣く撤退😭 下りは、足元の細かい火山石が滑ってさらに危険⚠️😱 慎重に展望台まで戻る😎 そこからホテルに戻る途中で、ウサギ🐇を口に咥えたまま走るキツネ🦊を目撃するもカメラ間に合わず😱 捉えてたらベストショット間違いなしだったのに😭 ホテルに戻って温泉♨️で汗を流し、何とか朝食に間に合いました😎 万座山⛰の山頂には辿り着けなかったけど、朝の気持ちいい空気の中、万座温泉♨️を一望できる素晴らしい散策コースでした😎

草津白根山・湯釜 ホテル入り口に熊🐻目撃情報が😱😱😱
熊避けの鈴🔔は借りずに突撃😎
ホテル入り口に熊🐻目撃情報が😱😱😱 熊避けの鈴🔔は借りずに突撃😎
草津白根山・湯釜 国道292号線が噴火警戒レベル2により通行止め😱
国道292号線が噴火警戒レベル2により通行止め😱
草津白根山・湯釜 とりあえず本白根山⛰登山道入口を見に来たら、やっぱり入山規制で立入禁止🚧
草津白根山・湯釜 本白根山⛰登山道に、熊出没注意😱
本白根山⛰登山道に、熊出没注意😱
草津白根山・湯釜 本白根探勝歩道の案内図
本白根探勝歩道の案内図
草津白根山・湯釜 万座高原ホテルのフロントで配布してた散策マップ😎
万座高原ホテルのフロントで配布してた散策マップ😎
草津白根山・湯釜 散策マップの裏
散策マップの裏
草津白根山・湯釜 万座高原ホテルは、石庭露天風呂♨️が有名
万座高原ホテルは、石庭露天風呂♨️が有名
草津白根山・湯釜 万座高原ホテル入り口を見下ろしながら登って行きます🏃‍♂️
万座高原ホテル入り口を見下ろしながら登って行きます🏃‍♂️
草津白根山・湯釜 宿泊した「こまくさ館」
宿泊した「こまくさ館」
草津白根山・湯釜 車道を登っていきます😎
車道を登っていきます😎
草津白根山・湯釜 目指す展望台は、あの山⛰の中腹にあるっぽい
目指す展望台は、あの山⛰の中腹にあるっぽい
草津白根山・湯釜 途中、源泉♨️から流れるお湯が川になってます😎
途中、源泉♨️から流れるお湯が川になってます😎
草津白根山・湯釜 源泉♨️近くは硫化水素ガス発生地帯につき立入禁止🚧
源泉♨️近くは硫化水素ガス発生地帯につき立入禁止🚧
草津白根山・湯釜 薬師堂に到着🙌
薬師堂に到着🙌
草津白根山・湯釜 万座温泉♨️の解説パネル😎
万座温泉♨️の解説パネル😎
草津白根山・湯釜 薬師堂を見上げてみる😎
薬師堂を見上げてみる😎
草津白根山・湯釜 薬師堂から展望台を望む👀
薬師堂から展望台を望む👀
草津白根山・湯釜 小さな滝と万座温泉♨️を見下ろす
小さな滝と万座温泉♨️を見下ろす
草津白根山・湯釜 熊四郎洞窟🐻ってのがありました😎
熊四郎洞窟🐻ってのがありました😎
草津白根山・湯釜 土石流を防ぐための砂防ダムがあります❗️
後で渡ってみよう😎
土石流を防ぐための砂防ダムがあります❗️ 後で渡ってみよう😎
草津白根山・湯釜 ひたすら階段を上ります😎
いいトレーニング🙌
ひたすら階段を上ります😎 いいトレーニング🙌
草津白根山・湯釜 噴火警戒レベル2なので、あちこち通行止🚫
噴火警戒レベル2なので、あちこち通行止🚫
草津白根山・湯釜 万座温泉散策マップの展望台に到着🙌
なかなかの眺め👀
万座温泉散策マップの展望台に到着🙌 なかなかの眺め👀
草津白根山・湯釜 パノラマ撮影してみた😎
パノラマ撮影してみた😎
草津白根山・湯釜 展望台の真上にある巨石‼️
ここまで来たら登って帰ろう😎
展望台の真上にある巨石‼️ ここまで来たら登って帰ろう😎
草津白根山・湯釜 左端の辺りに岩の下から登って行けそうな穴を発見😎
左端の辺りに岩の下から登って行けそうな穴を発見😎
草津白根山・湯釜 登ってみたらケルンあり😎
やっぱりみんなここまで登るんやね❗️
登ってみたらケルンあり😎 やっぱりみんなここまで登るんやね❗️
草津白根山・湯釜 ここでもパノラマ撮影🤳
ここでもパノラマ撮影🤳
草津白根山・湯釜 ここから上を眺めると結構な急登‼️
とりあえず行けるとこまで行ってみよう😎
ここから上を眺めると結構な急登‼️ とりあえず行けるとこまで行ってみよう😎
草津白根山・湯釜 なんか落ちたらヤバい☠️場所😱
足元滑るし結構危険⚠️
なんか落ちたらヤバい☠️場所😱 足元滑るし結構危険⚠️
草津白根山・湯釜 写真🤳じゃ伝わりにくいけど、落ちたら本当にヤバい☠️
写真🤳じゃ伝わりにくいけど、落ちたら本当にヤバい☠️
草津白根山・湯釜 この辺りで道が途絶える😱
うっすらと獣道みたいのはあるけど、誰も通った形跡無し😱
この辺りで道が途絶える😱 うっすらと獣道みたいのはあるけど、誰も通った形跡無し😱
草津白根山・湯釜 YAMAP上は、この辺り
道が無いしタイムリミットもあるし泣く泣く撤退を決意😱
YAMAP上は、この辺り 上の稜線まで行ければ、万座山⛰まではすぐに行けそうだけど💦💦 道が無いしタイムリミットもあるし泣く泣く撤退を決意😱
草津白根山・湯釜 ソルティライチで喉を潤す😎
ソルティライチで喉を潤す😎
草津白根山・湯釜 番長フレーム😎 万座温泉♨️ヨロシク😎
番長フレーム😎 万座温泉♨️ヨロシク😎
草津白根山・湯釜 平らな道が無くて滑る😱
平らな道が無くて滑る😱
草津白根山・湯釜 足元はこんな感じの細かい火山石
足元はこんな感じの細かい火山石
草津白根山・湯釜 下ってくると、段々と平らな道に
でも滑る😱
下ってくると、段々と平らな道に でも滑る😱
草津白根山・湯釜 やっと展望台に戻ってきました😎
ここまで戻れば安心🙌
やっと展望台に戻ってきました😎 ここまで戻れば安心🙌
草津白根山・湯釜 帰りは、この砂防ダムを渡って向こう側から帰ってみよう😎
帰りは、この砂防ダムを渡って向こう側から帰ってみよう😎
草津白根山・湯釜 ちょっとマリオ気分😎
ちょっとマリオ気分😎
草津白根山・湯釜 砂防ダムの真ん中、脚の短いにもりでも、一跨ぎ😎
砂防ダムの真ん中、脚の短いにもりでも、一跨ぎ😎
草津白根山・湯釜 振り返ると、熊四郎洞窟🐻
振り返ると、熊四郎洞窟🐻
草津白根山・湯釜 写真🤳じゃ伝わりにくいけど、サスケの反り立つ壁みたいな感じ😎
勢いをつけて駆け上がってみた😎
写真🤳じゃ伝わりにくいけど、サスケの反り立つ壁みたいな感じ😎 勢いをつけて駆け上がってみた😎
草津白根山・湯釜 東屋があります😎
バックには展望台
東屋があります😎 バックには展望台
草津白根山・湯釜 万座温泉♨️の湯畑が眼下に見えます😎
万座温泉♨️の湯畑が眼下に見えます😎
草津白根山・湯釜 何年も動いてなさそうなリフトがありました😎
何年も動いてなさそうなリフトがありました😎
草津白根山・湯釜 スノーモービル🛵 が草原に放置プレイされてた😱
スノーモービル🛵 が草原に放置プレイされてた😱
草津白根山・湯釜 綺麗なお花🌸を見つけ、とりあえず撮影🤳
してたら、何やらガサゴソ音がするので、見てみたら⁉️  ウサギ🐇を口に咥えたキツネ🦊が😎
綺麗なお花🌸を見つけ、とりあえず撮影🤳 してたら、何やらガサゴソ音がするので、見てみたら⁉️ ウサギ🐇を口に咥えたキツネ🦊が😎
草津白根山・湯釜 慌ててシャッターを切る🤳も捉え切れず😱😱😱
撮影できてたら、間違いなくベストショットだったのに😱😱😱
証拠は無いけど、本当に居たんだよ〜
慌ててシャッターを切る🤳も捉え切れず😱😱😱 撮影できてたら、間違いなくベストショットだったのに😱😱😱 証拠は無いけど、本当に居たんだよ〜
草津白根山・湯釜 万座高原ホテルに8時前に戻れた🙌
軽く温泉♨️に入っても朝食間に合う😎
万座高原ホテルに8時前に戻れた🙌 軽く温泉♨️に入っても朝食間に合う😎
草津白根山・湯釜 万座高原ホテルの石庭露天風呂♨️でサッパリ😎
万座高原ホテルの石庭露天風呂♨️でサッパリ😎
草津白根山・湯釜 オマケ①