【ウォーキング】富岩運河環水公園で撮影(富山市)

JunJunさん YAMAP Meister Master

• 活動エリア:富山
  • 生まれ年:1963

富山市

2015/12/26(土) 19:16

【ウォーキング】富岩運河環水公園で撮影(富山市)

2015/12/26(土) 09:27

2015/12/26(土) 10:58

【アクセス】
  JRから徒歩9分ほど、駐車場のオープンは9時から、比較的狭いのですぐに一杯になります。

【お天気】
 曇〜小雨

【感想/記録】
 今日の天気予報では雨でしたが、海岸部は雲がかからない雲の動きだったので、今日も登山では無く富山市の駅北にある富岩運河環水公園で撮影がてらウォーキングしてきました。ここは海岸に近いだけあって起伏は少なく、トレーニングにはちょっと不向きかもしれません。

撮影には35mm判で80-300mm相当 F2.8 の大口径望遠ズームレンズに、焦点距離が1.4倍となるテレコンバーターを装着して112-420mm相当 F4 の超望遠ズームレンズとして使用しましたが、さすがに画角が狭すぎてちょっと使いづらくなりました。

富岩運河環水公園はいつも散歩やジョギングする方達で賑わっていますので、駐車するのも一苦労ですが、今日はお天気が悪く寒いので閑散としていました。冬になると手頃な被写体を探すのに苦労しますが、今回は望遠レンズを使って被写体を切り取るような撮影をしてみました。

今日も時間が少なく十分にはウォーキングをできませんでした。明日からのお天気は寒波が訪れていよいよ雪が降る予報ですが、この先もしばらくは雪や雨が続くぐずついたお天気が続くようです。お天気が悪いと外でのウォーキングはしづらいですね。でも、毎朝ウォーキングしていると休みの日もどこかでウォーキング、あるいは山に行かないと落ち着かず、もはやウォーキング中毒かもしれません(笑)。