DAMUP😎 建設中の八ッ場ダムへ

2018.08.03(金) 日帰り

夏休み特別企画③ダム建設を見に行こう‼️ ってことで建設中の八ッ場ダムへ😎 再び、中島みゆきがエンドレス脳内再生🎶 このダムは民主党政権時代に一度は建設中止が発表されたものの、結局は中止が撤回され、平成31年度の完成を目指し工事中🏗となっています😎 【八ッ場ダムとは】 https://ja.m.wikipedia.org/wiki/八ッ場ダム 先日、日本最大の黒部ダムを見てきたし、今回は建設中のダムを見学できるチャンスということで行ってきました😎 詳細は写真コメントで📝 【7月30日:黒部ダムの日記】 https://yamap.co.jp/sp/activity/2190155

長野原町 八ッ場大橋を渡った先に八ッ場ダムぷらっと見学会の集合場所があるらしい😎🚗
八ッ場大橋を渡った先に八ッ場ダムぷらっと見学会の集合場所があるらしい😎🚗 八ッ場大橋はダム完成後、湖に沈む町の上に架けられた橋で全長494M😎
長野原町 ぷらっと見学会の集合場所は、川原湯湖畔公園の駐車場
ぷらっと見学会の集合場所は、川原湯湖畔公園の駐車場
長野原町 平日は木曜を除き、11時からと13時からの2回開催されています😎
平日は木曜を除き、11時からと13時からの2回開催されています😎 10分前に到着し受付を済ませる❗️定員40名ギリギリで滑り込みセーフ😎
長野原町 ダムカードをゲットするにはスタンプラリーに参加して3つ集める必要あり😎
長野原町 八ッ場ダムぷらっと見学会のパンフレット😎
八ッ場ダムぷらっと見学会のパンフレット😎
長野原町 ヘルメット⛑を着用して、工事関係者以外立入禁止🚧👷‍♂️の場所に入っていけます😎
ドキドキ💓ワクワク💓💓
ヘルメット⛑を着用して、工事関係者以外立入禁止🚧👷‍♂️の場所に入っていけます😎 ドキドキ💓ワクワク💓💓
長野原町 見学会に参加した人しか入れない場所ってのが嬉しい😆 みんな脚取り軽く進みます😎
長野原町 下に見えてる場所は、ダム完成後は湖に沈んでしまいます😱
下に見えてる場所は、ダム完成後は湖に沈んでしまいます😱
長野原町 ダム建設現場に近づいてきました😎
ダム建設現場に近づいてきました😎
長野原町 段差注意⚠️のイラストがぐんまちゃん😎
段差注意⚠️のイラストがぐんまちゃん😎
長野原町 建設現場見学場所に到着🙌
建設現場見学場所に到着🙌
長野原町 超大型クレーン🏗が何台も😎
超大型クレーン🏗が何台も😎
長野原町 すでに80%の高さまで出来ているとのこと😎
すでに80%の高さまで出来ているとのこと😎
長野原町 八ッ場ダム建設現場🚧🏗パノラマ撮影🤳
八ッ場ダム建設現場🚧🏗パノラマ撮影🤳
長野原町 コンクリートが乾燥しないように常に水を撒いて湿らせながら作業しているそうです😎
冬場はお湯を撒いて凍結を防ぎながらの作業らしい‼️
コンクリートが乾燥しないように常に水を撒いて湿らせながら作業しているそうです😎 冬場はお湯を撒いて凍結を防ぎながらの作業らしい‼️
長野原町 暑い中、作業員👷‍♂️の皆さま、お疲れ様です🙇‍♂️
暑い中、作業員👷‍♂️の皆さま、お疲れ様です🙇‍♂️
長野原町 上にある作業車🚜は、大型クレーン🏗で吊り上げられて運んだそうです😎
長野原町 手前側の出っ張り部分は取水口で、水質や水温に応じて、取水する高さを自由に変えられるような仕組みになっているそうです😎
長野原町 作業員👷‍♂️の休憩室が並んでいます😎
ちゃんとエアコン付きでした😎
作業員👷‍♂️の休憩室が並んでいます😎 ちゃんとエアコン付きでした😎
長野原町 お花🌸を撮影🤳
お花🌸を撮影🤳
長野原町 にもりを探せ😎Lv3
にもりを探せ😎Lv3
長野原町 八ッ場ダムぷらっと見学会は、所要時間約40分、参加費無料🙌 往復800M程度です😎
建設現場🚧に入るチャンスって中々無いのでオススメです😎
八ッ場ダムぷらっと見学会は、所要時間約40分、参加費無料🙌 往復800M程度です😎 建設現場🚧に入るチャンスって中々無いのでオススメです😎
長野原町 八ッ場大橋のさらに下流にある不動大橋から八ッ場ダム建設現場を撮影🤳
長野原町 不動大橋を渡った先に道の駅「八ッ場ふるさと館」があります😎
不動大橋を渡った先に道の駅「八ッ場ふるさと館」があります😎
長野原町 この辺り一帯は「浅間山北麓ジオパーク」らしい😎
この辺り一帯は「浅間山北麓ジオパーク」らしい😎
長野原町 ここで自家製粉そばを食す😎
ここで自家製粉そばを食す😎
長野原町 ヒレカツセット😎
ヒレカツセット😎
長野原町 この近辺からは、王城山⛰と高間山⛰に登れるらしい😎
この近辺からは、王城山⛰と高間山⛰に登れるらしい😎
長野原町 ここで、ダムカード💳をゲット😎
ここで、ダムカード💳をゲット😎
長野原町 道の駅記念きっぷ180円を購入すると、オリジナルダムカード💳も貰える😎
当然購入する‼️
道の駅記念きっぷ180円を購入すると、オリジナルダムカード💳も貰える😎 当然購入する‼️
長野原町 八ッ場ダムぷらっと見学会の受付にもあったスタンプラリーの用紙にスタンプ😎
長野原町 ダムカード💳2種類をゲット😎
ダムカード💳2種類をゲット😎
長野原町 足湯♨️があったので入る😎
足湯♨️があったので入る😎
長野原町 道の駅に足湯♨️があるとこ、最近多いですね😎
道の駅に足湯♨️があるとこ、最近多いですね😎
長野原町 番長フレーム😎にゃがのはらヨロシク😎
番長フレーム😎にゃがのはらヨロシク😎
長野原町 にゃがのはら😎 可愛い😍
にゃにゃ歳らしい😄
長野原町だからにゃがのはら
にゃがのはら😎 可愛い😍 にゃにゃ歳らしい😄 長野原町だからにゃがのはら
長野原町 八ッ場見放台へ🚗
八ッ場見放台へ🚗 ぷらっと見学会とは反対側から工事現場🚧を見ることが出来ます😎
長野原町 スロープを上って行くと🏃‍♂️
スロープを上って行くと🏃‍♂️
長野原町 先っぽにこんな場所が😎
先っぽにこんな場所が😎
長野原町 八ッ場ダム🏗ドォーン😎
八ッ場ダム🏗ドォーン😎
長野原町 八ッ場ダムの概要😎
八ッ場ダムの概要😎
長野原町 ダム湖に沈んでしまう場所😱
ダム湖に沈んでしまう場所😱
長野原町 左側にあるのはコンクリートプラント😎
左側にあるのはコンクリートプラント😎 下からベルトコンベアーで材料を運び、ダム建設現場のすぐ横で生コンクリートを製造しているそうです😎
長野原町 コンクリートプラント全景😎
コンクリートプラント全景😎
長野原町 向こう側に見えているのが、さっき参加したぷらっと見学会のコース😎
長野原町 無料の双眼鏡👀があるので覗いてみる😎
無料の双眼鏡👀があるので覗いてみる😎
長野原町 作業車🚜
作業車🚜
長野原町 ぷらっと見学会13時の参加者が見えます😎
2時間前はあの場所にいたんやね❗️
ぷらっと見学会13時の参加者が見えます😎 2時間前はあの場所にいたんやね❗️
長野原町 空から❗️八ッ場ダム本体工事の状況👷‍♂️
29年10月時点だと、ダムが全然低い😎
空から❗️八ッ場ダム本体工事の状況👷‍♂️ 29年10月時点だと、ダムが全然低い😎
長野原町 戻ります😎激暑💦💦💦 気温38℃😱
戻ります😎激暑💦💦💦 気温38℃😱
長野原町 八ッ場ダムではたらく機械🚜
八ッ場ダムではたらく機械🚜
長野原町 八ッ場大橋たもとにあった案内図🤭
八ッ場大橋たもとにあった案内図🤭
長野原町 八ッ場大橋😎 ダム完成後にも絶対に来よう❗️
八ッ場大橋😎 ダム完成後にも絶対に来よう❗️
長野原町 八ッ場大橋から八ッ場ダム建設現場🚧を望む👀
八ッ場大橋から八ッ場ダム建設現場🚧を望む👀
長野原町 なるほどやんば資料館😎
なるほどやんば資料館😎
長野原町 なるほどやんば資料館の内部😎
なるほどやんば資料館の内部😎
長野原町 八ッ場ダムの解説が沢山🤔
勉強になります😎
八ッ場ダムの解説が沢山🤔 勉強になります😎
長野原町 昭和22年のカスリーン台風での被害が検討のキッカケに🤔
昭和22年のカスリーン台風での被害が検討のキッカケに🤔
長野原町 民主党政権の時に、中止だの事業継続だので大モメしてましたねー🤔
民主党政権の時に、中止だの事業継続だので大モメしてましたねー🤔 蓮舫さんが仕分けしまくって、2位じゃダメなんですか?って言ってた頃の話ですね😎
長野原町 八ッ場ダムの模型が展示されてました😎
八ッ場ダムの模型が展示されてました😎
長野原町 これが本当に完成するって考えると凄い😎
これが本当に完成するって考えると凄い😎
長野原町 ダムの構造🤔
ダムの構造🤔
長野原町 八ッ場ダムの場所は、この辺🤔
八ッ場ダムの場所は、この辺🤔
長野原町 最後に八ッ場ダム建設現場全景😎
完成したらまた見に来ます〜😎
最後に八ッ場ダム建設現場全景😎 完成したらまた見に来ます〜😎