コースアウトした結果、摩耶東谷からの摩耶山(摩耶東谷~山寺尾根~上野道)

chimanさん YAMAP Meister Bronze

• YAMAPマイスター:ブロンズ

六甲山・長峰山・摩耶山

2015/12/28(月) 23:04

2015/12/26(土) 10:05

2015/12/26(土) 12:19

予定していたコースを初めて歩けませんでした。コースアウトに長時間気づけず。。。
ログ、特に摩耶東谷の部分はコース外の連続ですので利用しないでください。

前日、杣谷(カスケードバレイ)を登り、杣谷峠から長峰山を通って下山するルートを予定していました。
また、2時間半で六甲駅に戻る必要があり、時間的にギリギリかなーと予想していました。

当日、家族は王子動物園に行くので、車で王子動物公園駅まで送ってもらい、長峰霊園横の登山口まではタクシーを利用しました。

コースの詳細は写真をご覧いただくとして、
今回は、今年登山を始めた若輩者の経験の浅さと「大丈夫だろう」という思いこみと地形図の読解力の低さがコースアウトにつながりました。

事前にヤフーマップやハイキングマップを見てたのですが、川としては杣谷川しか図示されておらず、記載があっても「摩耶東谷」の名称のみでした。

なので、「沢は杣谷川しかない。沢に沿って登ればコースから大きく外れることはない」と思いこんでました。

地形図には東谷の沢がちゃんと川として図示されていたのですが。。。地形図は迷ったら使おう程度にしか見てませんでした。現地(写真4枚目のコース図看板等)の情報もきちんと見てればコースアウトは防げたかもしれません。

思い込みはこわいですね。

今回の教訓。自分のために記しておきます。

・初めてのコース(だけではないと思いますが)では時間に余裕のあるスケジュールを組むようにする。

・地図によっては小さい川は図示されていないことを初めて知りました。
地図で谷の部分は、図示されていなくても、川(沢)になっている可能性を常に考慮する必要がありますね。
(地理院の地形図には川として図示されていたんですが。。。ヤマケイの地図には川(沢)として図示されていませんでした(ヤマケイ地図では「摩耶東谷」との名称のみ記載がありました))。

・軍手は必須。
いつ、急登が必要な場面に出くわすかわかりません。