生駒山頂・暗峠

2015.12.26(土) 日帰り

近鉄額田駅~摂河泉展望ハイキングコース~生駒山上~暗峠~神津獄コース~枚岡神社~近鉄枚岡駅 ✂-----㋖㋷㋣㋷線-----✂ 今週は「だいじょうぶかい」が流会になり、健康(減量)のため、六甲山で自主トレでもと思っていましたが、お天気が良いので2週間前の生駒縦走歩道で通らなかった「暗峠」を探検に行きました( ∂▽∂~~~) 歩いていないコースをとおり「峠の茶屋すえひろ」で昼食になるようコースを設定(*^_^*) ところがお目当のすえひろは、お腹が空いているのにお正月の準備で開店休業状態で食事はやっていない( ̄▽ ̄;)!!ガーン 野菜カレーライスを食べに来たと言うとカレーライスにするほどルーもない。少しでもとイイと言うとチーンしたご飯はお客に出せないとのことで結局カレーうどんを(。・ρ・)ジュル 暗峠の酷道(国道)308号線はこれが国道!と目を疑う、石畳のなかなか趣のある道路でした(^O^) でも、峠付近はなだらかでベタ踏み坂以上は大阪側にあるようです/(´o`)\オーノー!! 酷道308号線はツーリングの聖地であり、枚岡駅から富雄駅まで歩くコースがあるので桜が咲く頃にチャレンジしようかなぁ…⁉️ 本日の報告!終わりですヾ(@⌒ー⌒@)ノ

生駒山・神津嶽・大原山 近鉄額田駅をスタート
近鉄額田駅をスタート
生駒山・神津嶽・大原山 庭先の桜草  2週間前生駒でも咲いていた。一寸早過ぎない? 家のは1月中旬位かなぁ〜
庭先の桜草 2週間前生駒でも咲いていた。一寸早過ぎない? 家のは1月中旬位かなぁ〜
生駒山・神津嶽・大原山 立派過ぎる展望台!
立派過ぎる展望台!
生駒山・神津嶽・大原山 ハルカス方面
生駒山・神津嶽・大原山 尻尾が長い
尻尾が長い
生駒山・神津嶽・大原山 紅葉3号
紅葉3号
生駒山・神津嶽・大原山 2週間前に歩いた縦走歩道に出ましたヘ(●′Å`○)ゝヤレヤレ
生駒山・神津嶽・大原山 中谷しのぶアナが勤めるYTVのテレビ塔(๑⃙⃘ ⁼̴́ꐧૃ ⁼̴̀๑⃙⃘)
生駒山・神津嶽・大原山 三角点のある遊具  SL列車
三角点のある遊具 SL列車
生駒山・神津嶽・大原山 2週間ぶりにタッチ(あり得ない!)
2週間ぶりにタッチ(あり得ない!)
生駒山・神津嶽・大原山 冬季閉園中でゴーストタウン化!
冬季閉園中でゴーストタウン化!
生駒山・神津嶽・大原山 信貴生駒スカイラインの展望台からハルカス方面
信貴生駒スカイラインの展望台からハルカス方面
生駒山・神津嶽・大原山 奈良方面
奈良方面
生駒山・神津嶽・大原山 本日の目的地「暗峠」
本日の目的地「暗峠」
生駒山・神津嶽・大原山 日本一の急坂国道(酷道)308号線
日本一の急坂国道(酷道)308号線
生駒山・神津嶽・大原山 ピンぼけですが、日本の道100選の石碑
ピンぼけですが、日本の道100選の石碑
生駒山・神津嶽・大原山 峠の茶屋すえひろ  食べログ3.15の実力です〜
峠の茶屋すえひろ 食べログ3.15の実力です〜
生駒山・神津嶽・大原山 正月準備で開店休業  年明けは9日からだそうですよ^o^
正月準備で開店休業 年明けは9日からだそうですよ^o^
生駒山・神津嶽・大原山 ご飯がないので無理やり作って貰ったカレーうどん¥550
ご飯がないので無理やり作って貰ったカレーうどん¥550
生駒山・神津嶽・大原山 ガーデン席?
ガーデン席?
生駒山・神津嶽・大原山 酷道308 奈良側は滑らかで大阪側がベタ踏み坂だそうです(*^o^*)
生駒山・神津嶽・大原山 信貴生駒スカイラインの下を通っています。  狭!
信貴生駒スカイラインの下を通っています。 狭!
生駒山・神津嶽・大原山 ガード部が信貴生駒スカイライン
ガード部が信貴生駒スカイライン
生駒山・神津嶽・大原山 石畳の路面
石畳の路面
生駒山・神津嶽・大原山 酷道308号線  趣きがあっていいね!
酷道308号線 趣きがあっていいね!
生駒山・神津嶽・大原山 枚岡公園展望台
生駒山・神津嶽・大原山 梅田
梅田
生駒山・神津嶽・大原山 紅葉4号
紅葉4号
生駒山・神津嶽・大原山 枚岡神社 お正月の準備中(^O^)
枚岡神社 お正月の準備中(^O^)
生駒山・神津嶽・大原山 近鉄平岡駅に到着(*'ω'ノノ゙☆パチパチ
近鉄平岡駅に到着(*'ω'ノノ゙☆パチパチ